Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 20:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Битва за Волгу уже проиграна

16 мая 2013
hits 714
Битва за Волгу уже проиграна

СУДОХОДСТВО НА ГЛАВНОЙ РЕКЕ РОССИИ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Сегодня в России разворачивается очередная экологическая битва, сравнимая по накалу со страстями вокруг Химкинского леса. ущерб оценивается в сотни миллиардов рублей. Впрочем, катастрофа на Волге уже произошла.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Строительство Чебоксарской ГЭС начато еще в семидесятые годы прошлого века. 31 декабря 1980 года был запущен первый агрегат гидроэлектростанции. Согласно официальным планам Совмина, полностью ГЭС должна была вступить в строй в 1987 году. Однако сначала строители выбились из графика, а потом настало пореформенное время, и в итоге более тридцати лет Чебоксарская ГЭС эксплуатируется недостроенной. В частности, при пониженной отметке водохранилища - вместо 68 проектных метров 63.

незавершенность ГЭС не позволяет закончить один из самых амбициозных проектов советского правительства - создание единой глубоководной системы европейской части России. Он был задуман еще в 1931 году профессором Алексеем Чаплыгиным. Суть его состоит в создании промышленного водного пути из Белого моря в Черное. Самая важная часть проекта заключалась в строительстве на Волге 10 гидроузлов, которые сделали бы главную реку пригодной для прохождения крупнотоннажных судов класса «река - море». Для этого нужно было гарантировать на всем протяжении русла Волги глубину в четыре метра.

Гидроузел Чебоксарской ГЭС должен стать последним кирпичиком в этом грандиозном плане. Без него не соответствующий проектной глубине остался один-единственный участок реки длиной всего 60 километров (из более чем 3 тысяч). Не последнее место в этом плане занимает и экономика - сегодня электростанция вырабатывает на 40 процентов электроэнергии меньше запланированной.

Собственно, с точки зрения экономической целесообразности достройку гидроузла тормозила лишь реформа РАО ЕЭС. Как только она была завершена и гидроэлектростанция обрела нового хозяина - ОАО «РусГидро», более половины которого принадлежит государству, - началась подготовка к реализации этого проекта. В 2011 году была закончена предварительная проработка проекта достройки ГЭС, который был оценен в 37 миллиардов рублей.

ЭКОЛОГИ ПРОТИВ

Но неожиданно этот, казалось бы, обоснованный проект натолкнулся на сопротивление экологов и региональных властей. Дело в том, что водохранилище Чебоксарской ГЭС расположено на территории Чувашии, Нижегородской области и Марий Эл. И если Чувашия, где находятся основные производственные мощности ГЭС, получает после достройки только выгоды, то два других заинтересованных региона никаких бонусов с этого не имеют, а вот минусов хоть отбавляй.

- С учетом потери почв при затоплении земель ущерб составит 759 млрд рублей, - утверждает профессор Государственного университета управления Ольга Медведева. - При этом выгоды получат частные лица, а все издержки, связанные с ущербом, будут нести общество и природа.

- Кроме того, согласно выводам гидрогеологического заключения, выполненного Государственным архитектурно-строительным университетом, при достижении отметки 68 метров на Чебоксарском водохранилище прогнозируется практически полное подтопление города Нижнего Новгорода, - считает представитель Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. - Ширина зоны затопления будет увеличиваться весной в период снеготаяния и во время затяжных дождей. При подъеме уровня грунтовых вод и формировании подтопления территории произойдет затопление подвалов зданий, подземных коммуникаций, появление сырости на первых этажах помещений. Вследствие изменения грунтовых условий (размыва) возможна деформация зданий и сооружений.

Еще опаснее ситуация в районе города Дзержинска, где расположено огромное количество токсичных отвалов и могильников. Строение земных недр в районе Дзержинска имеет множество карстовых полостей. И в случае подъема уровня водохранилища эти полости могут быть заполнены водой, что приведет к размыванию токсических отходов.

Нужно сказать, что компания «РусГидро» полностью отметает аргументы экологов, называя их не более чем мифами.

- В настоящее время по причинам, не связанным с Чебоксарским водохранилищем, подтоплена значительная часть Нижнего Новгорода, что создает массу сложностей для нормальной жизни людей, - считает советник руководителя «РусГидро» Павел Попов. - В рамках проекта по подъему уровня водохранилища преду-смотрены специальные крупномасштабные дренажные мероприятия, которые не только предотвратят дополнительное подтопление этих территорий, но и ликвидируют большую часть существующего подтопления.

Причем лоббисты проекта повышения отметки открыто заявляют, что главная причина сопротивления проекту достройки Чебоксарской ГЭС сугубо частная. Мол, на землях, которые по первоначальному проекту подвергнутся затоплению, за годы после развала Союза обеспеченные люди успели понастроить дорогостоящие особняки. При этом, как правило, в нарушение Водного кодекса, а следовательно, при реализации проекта эти граждане не могут рассчитывать на достойную компенсацию.

Но, как бы то ни было, судьба проекта, похоже, уже решена на самом высоком уровне.

КАТАСТРОФА УЖЕ ПРОИЗОШЛА

Нужно сказать, на сегодняшний день, согласно международным исследованиям ученых, Волга прочно вошла в первую десятку самых загрязненных рек мира.

В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского.

По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. Это неизменно сказывается на экологии одной из главных водных артерий страны. По словам директора Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадия Розенберга, в основном загрязнение Волги идет за счет бесхозных стоков.

Экологическая ситуация осложняется еще и тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменились естественный режим реки и экология водоемов. Восемь плотин Волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычный ход реки. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом.

Сейчас в реке находятся миллионы тонн химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушиваются с берегов в волжскую воду.

Еще одна проблема - сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита.

Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение. Загрязненность волжской воды сказывается и на речных обитателях - по данным исследований за 2007 год, доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90%. В 2008 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосаб-ливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный черный цвет. А около десяти лет назад на Волге началось ничем не объяснимое обмеление. Вода уходит с катастрофической скоростью. Зимой 2012 года Волго-Ахтубинская пойма была зарегистрирована ЮНЕСКО как особоохраняемая территория мирового значения. Это единственный заповедник в России, получивший такое звание. Но мало кто знает, что весной 2012 года эта уникальная территория чуть полностью не погибла. Из-за того, что элементарно не хватило воды - энергетики, - чтобы поддержать уровень Куйбышевского водохранилища, не хотели открывать шлюзы. И из-за этого весенний паводок, который жизненно важен для этой территории, так и не пришел в заповедник. Ситуацию спасло только прямое вмешательство Москвы. Кстати, в этом году уровень воды в Куйбышевском водохранилище не дошел до критического минимума всего лишь 10 сантиметров.

Собственно, энергетиков заставляет спешить с достройкой Чебоксарской ГЭС именно это катастрофическое падение уровня воды. Но, как считает большинство экспертов и ученых, именно строительство Волжского каскада и привело великую реку в такое ужасное состояние.

- По большому счету повышение отметки до 68 метров ничего не решит, катастрофа, как говорится, уже произошла, - говорит профессор МГУ, биолог Сергей Моисеев. - Но это констатирует тот факт, что наше правительство по-прежнему не хочет видеть ключевые экологические проблемы страны. Я думаю, что мы последнее поколение, которое, возможно, еще сможет совершить круиз на пароходе по Волге. Имейте в виду, что крупнотоннажное судоходство может прекратиться на этой реке в любой момент. Может быть, еще до окончания нынешней навигации. Ситуация настолько тяжелая.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 714
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.