Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Полиция без нравов

16 мая 2013
hits 847
Полиция без нравов

После публикации в прошлом номере «МН» статьи «В Казани работал пыточный конвейер...» активисты движения «Против пыток и насилия в полиции» пригласили нашего корреспондента в республику для продолжения журналистского расследования. В понедельник замглавы МВД Сергей Герасимов заявил, что возможна повторная переаттестация, если будет принято политическое решение.

В ГОРОД ПРОРВАЛИСЬ ОПЕРА

В субботу на площади Свободы в центре Казани должен был состояться митинг против пыток. Но лобное место заняло движение «Молодая гвардия» - его огородили по периметру решетками и получилась клетка. Внутри молодые ребята размахивали российскими флагами. Время от времени комиссар кричал команды, и народ послушно начинал бегать по кругу.

Рядом стоял мощный «автоматюгальник», из динамиков лился суперхит «Прорвемся опера!». Солнечным мартовским утром на чистенькой площади эта песня звучала особенно цинично - ведь именно опера в Казани занимаются пытками. Рядом с клеткой с молодежью стояли чины в папахах и, поглядывая на растерянных демонстрантов, ухмылялись.

Стало понятно, что местные менты и не думают раскаиваться в произошедшем. Сегодня вся республиканская пресса, лояльная местным властям, полна статьями на тему, что «Дальний» и все, что в нем произошло, - это всего лишь повод для федерального центра ущемить самостоятельность (читай - суверенитет) Татарстана. Ущемление заключается в том, что министра местной полиции перевели в прямое подчинение Москве. За этими рассуждениями как-то, само собой, меркнет весь ужас происходящего - в респуб-лике выстроена абсолютно бесчеловечная репрессивная полицейская машина.

Поэтому местное полицейское руководство по-настоящему обиделось, когда стало известно, что два крупнейших правозащитных движения - Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение «За права человека» - объявили о проведении собственного расследования событий в рес-публике.

ДЕЛО О ГУЛЯЩИХ ЖЕНАХ

А между тем, как оказалось, происшествие в «Дальнем» действительно лишь верхушка айсберга. На самом деле, болезнь под названием «коррупция», поразившая местную полицию, давно пустила метастазы по всему организму.

- Система такая, что тебя берут и говорят: сядешь на 20 лет, - рассказывает мне Ваган Мкртчян, владелец популярного ресторана в центре города. - И ты платишь, чтобы тебе дали всего десять. Вопрос, виновен или не виновен, даже не стоит. Признаешься по-любому.

...В 2010 году в ресторан Вагана приехали ОМОН, полиция. Выгнали всех посетителей, с корнем вырвали видеокамеры, забрали из сейфа деньги, перебили все что можно, поугрожали и уехали.

- То есть фактически это был вооруженный грабеж, я написал заявление в прокуратуру, - говорит Ваган. - А дело за грабеж открыли на меня. Причем через год.

В 2009 году два сотрудника республиканской пресс-службы МВД наткнулись на своих жен, отдыхавших до утра в ресторане Вагана в компании мужчин. Случилась драка, любовники сбежали, а Ваган неосторожно потребовал от бойцов идеологического фронта полиции оплатить счета своих жен. Те в ответ достали пистолеты. В итоге дело вроде замяли уже в отделении полиции, причем по инициативе самих полицейских, они даже извинились. Но вдруг через год написали заявления, что Ваган ограбил их на 30 тысяч рублей. Его и начальника охраны ресторана, кстати, бывшего следователя МВД, Олега Андрианова арестовали.

По словам Вагана, на протяжении всего следствия от него и Олега требовали денег и написать донос на своего друга.

- Несколько раз вывозили на Локомотив, раздевали до трусов и требовали заплатить, - утверждает ресторатор.

Уникальность дела Вагана Мкртчяна в том, что с 2010 года он выиграл около 20 судов. Его полностью реабилитировали.

- Мне повезло, что у меня чистое прошлое, и, кроме того, я неслабый человек, за мной 200 родственников, - говорит он.

Правда, эта независимость далась ему дорогой ценой: Ваган утверждает, что фактически не выходит из своего ресторана, живет в подсобке под охраной.

- Для них принципиально важно меня поломать, чтобы я не создавал прецедента, я думаю, что они рано или поздно что-то со мной сделают, мне постоянно устраивают провокации, поэтому я сейчас и разговариваю с тобой, чтобы люди знали, - говорит мне Ваган, - что я чист и со мной может что-то случиться.

Со мной встретились еще несколько крупных предпринимателей. И они подтвердили главный вывод - у них постоянно вымогают деньги. И эти люди чудовищно запуганы.
Координатор московского офиса Общероссийского движения «Против насилия и пыток», обозреватель «МН» Марат Хайруллин на митинге в Казани 24 марта.


СУКА, ГДЕ МОИ 50 ТЫСЯЧ?!

Официально слова Вагана подтверждает адвокат Эдуард Юсупов, который передал мне целый список людей, давших взятки полиции только за последнее время. Причем суммы фигурируют нешуточные: 10, 20, 30 миллионов рублей. В это трудно было бы поверить, если бы Эдуард Юсупов не предоставил мне аудиозаписи, где люди торгуются со следователем о сумме взятки «просто за то, чтобы их не трогали». В итоге договариваются на двух с половиной миллионах. Причем вместе с аудиозаписью предоставляется экспертиза, подтверждающая голоса на записи.

- Существует очень много косвенных доказательств, что опера и следователи, работающие в МВД, живут не по средствам, - говорит мне Эдуард и приводит конкретные примеры.

Оперативник Н. ездит на новом «Лексусе» последней модели, оперативник С. недавно поменял джип «Инфинити» на «Лексус», оперативник К. недавно купил джип «Инфинити». Причем последний приезжает на этом джипе в СИЗО за задержанными, чтобы возить на допрос (видимо, в лес). Полицейский называет свою роскошную иномарку не иначе как «служебной» машиной.

- Это известные в городе факты, никто этого не скрывает, - рассказывает мне Эдуард Юсупов. - Например, недавно следователь Максимов, который вел резонансное дело предпринимателя Андреева, купил себе квартиру в элитном казанском комплексе «Вишневый сад» за 12 миллионов рублей. Есть документы.

Предприниматель Андреев - это, кстати говоря, местный Магнитский: его держали в СИЗО с переломом позвоночника и нескольких ребер, ему требовалась постоянная медицинская помощь.

- Ему говорят: ты здесь сдохнешь, гнида, если не заплатишь, - рассказывает Юсупов.

Как свидетельствуют многочисленные показания потерпевших, любимая пытка местных полицейских - электрический ток. Причем к человеку присоединяют машинку под названием «мегомметр» - это прибор, предназначенный для тестирования изоляции в проводке, он дает более сильное напряжение, чем обычные 220 В в розетке.

- Игоря Зубарева пытали в Советском РОВД города Казани на сварочном аппарате, - говорит Эдуард. - Когда он все подписал, его выпустили. Он за один день продал квартиру, машину, дачу, чтобы заплатить взятку.

В прошлом номере я писал о местной «звезде сыска», палаче по имени Альберт из ОРЧ-6. Оказывается, он прославился тем, что отпустил на свободу человека, чтобы тот принес сто пятьдесят тысяч долларов. Несчастный нашел только сто. Альберт прицепил его к мегомметру и, крутя ручку, орал: «Где мои пятьдесят тысяч, сука?!»

Ау, господин Нургалиев! Как там насчет повторной аттестации?

КАЗАНЬ - ГОРОД СТРАШНЫЙ

Лидер движения «За права человека» проводил в Казани в помещении Татарского общественного центра прием граждан. Только за одно утро принесли 22 заявления о пытках и произволе в местных органах.

Пришла мама Шевалиева из Зеленодольска, ее сына забрали в местное ОВД прямо из дома. С тех пор он пропал. Когда мать написала официальную бумагу, чтобы ей предоставили данные, что случилось с ее сыном, ей ответили, что не могут, потому что эти сведения составляют государственную тайну РФ!

Пришла мама Диденко. Ее сын - бывший личный телохранитель украинского президента Кучмы. После пыток в ОРЧ Диденко выбросился в лестничный пролет Вахитовского суда Казани.

Пришли люди, которые рассказали прогремевшую на всю республику историю о расследовании убийства сына начальника налоговой инспекции в райцентре Кукмор. Убийство с помпой раскрыли: посадили целую банду, замминистра Темирзянов получил медаль в Москве за это дело. Люди отсидели шесть лет, а потом нашлись настоящие убийцы. Парней втихаря выпустили, предупредив: пикнете - убьем. Как выяснилось, полиция даже не проводила следствие, просто взяла наиболее подходящих. Причем во время пыток люди называли истинных исполнителей, но операм было, видимо, лень переписывать протоколы. Сегодня Темирзянов пошел на повышение начальником на Алтай, а медаль так и не вернул.

И так до обеда. Наша делегация ночевала в гостинице «Отель Хаят». Я лежал в кровати, вслушивался в звуки за дверью и понимал, что дико боюсь. Весь день мы находились в концентрированном потоке человеческой боли, за нами ходили «топтуны», нас весь день преследовали на машинах, в которых сидели мужчины с каменными лицами. Мой телефон прослушивали даже не скрываясь. Выключив свет в номере, я думал о том, куда попал? Сегодня 37-й? Да нет же, с высоких трибун уже двадцать лет твердят о демократии и правах человека. Что с нами происходит, так во всей стране или только в Казани? Сколько еще этот кошмар будет продолжаться? Сколько еще мы будем терпеть?

Марат Хайруллин, Казань-Москва
"Мир новостей"


Просмотров: 847
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.