Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В Казани работал пыточный конвейер

16 мая 2013
hits 929
В Казани работал пыточный конвейер

Когда разразился скандал вокруг Сергея Назарова, умершего после экзекуции в казанском околотке, группа адвокатов обратилась в редакцию «МН» с материалами, свидетельст-вующими: пытки - это обычное дело в застенках местной полиции.

Как оказалось, в здании МВД Республики Татарстан есть целый этаж, специально оборудованный под выбивание нужных показаний. Чтобы не идти туда на допросы, люди... отрезают себе язык.

ШАМПАНСКОЕ НЕ К ДОБРУ

Напомним хронологию событий. 9 марта с.г. участковый инспектор Ильшат Гарифуллин задержал 52-летнего Сергея Назарова по подозрению в краже сотового телефона. Задержанного доставили в ОВД «Дальний». А уже на следующий день его привезли в больницу с разрывами прямой кишки. Назарова прооперировали, но 11 марта он скончался. Как говорится в официальном документе, не совместимые с жизнью травмы были нанесены тупым твердым предметом. Причем сам пострадавший себе этого сделать не мог.

Перед операцией, по словам родственников, пострадавший рассказал, что его насиловали бутылкой шампанского в отделении полиции. После разразившегося скандала участковый был помещен под домашний арест. 14 марта Приволжский суд Казани вынес решение об аресте еще четырех сотрудников ОВД, которых подозревают в истязательствах над Назаровым. Причем все они заявили в суде, что умерший сам себе нанес травмы в заднем проходе. По словам оперуполномоченного Алмаза Василова, он отпустил Назарова в туалет, а там «уборщица могла оставить швабру».

Сейчас в Казани работает комиссия МВД РФ во главе с заместителем министра Сергеем Герасимовым. Местный министр полиции Асгат Сафаров уволил все руководство плохого ОВД. Вопрос о пытках даже обсудили на заседании в Госдуме. На сегодняшний день стало известно еще о шести фактах издевательств над людьми в отделении полиции «Дальний», причем везде присутствуют бутылки и угрозы изнасилования. Следственный комитет возбудил несколько дел по этим заявлениям.

ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ

Московские правозащитники передали мне ряд документов, которые свидетельствуют, что пытки в Казани полиция практикует давно. Вот цитата из заявления адвоката задержанного некоего Булычева А.В.:

«...В частности, на Булычева А.В. оказывалось физическое и психологическое давление на третьем этаже здания №2 РТ МВД РФ в помещениях ОРЧ №6 МВД по РТ, где его пытали электрическим током, присоединяя оголенные провода к его ногам и телу, предварительно облив участки тела водой. Избивали его, нанося сильные удары в область живота и спины. «Ломали» руки, на которые со спины были надеты наручники, связывая их дополнительно в локтях и загибая до головы. Угрожая сделать инъекции от бесплодия и «опустить» его, засняв этот процесс на камеру, и отправить эту запись в камеру, где он будет в последующем сидеть».

Эта жалоба была отправлена в республиканскую прокуратуру в мае прошлого года, после того как Булычев потерял сознание в камере и медики констатировали, что одна из почек у него опустилась ниже нормы. То есть факт физического насилия над человеком был зафиксирован.

- Ответ был очень показательным, - рассказывает мне адвокат Алина Богатеева. - Следователь написала мне, что после рассмотрения всех материалов они решили не возбуждать уголовного дела в отношении меня и Булычева. Мы-то думали, что возбуждать его надо в отношении тех, кто пытал человека...

Вместе с Булычевым по делу проходит его односельчанин Алексей Каляканов. Его также пропустили через пыточную машину. На заседании суда мужчина плакал в голос, пытался показывать свои повреждения, полученные при пытках. Бесполезно, суд ничего не хотел и слышать о пытках.

- Знаете, страшно даже подумать, что сейчас происходит в республике, - говорит мне Богатеева. - Этим деревенским парням не повезло вырасти в одном селе с человеком, которого полиция считает лидером банды. И все они обречены - их обоих пытали до тех пор, пока они не оговорили себя. Я знаю, о чем говорю: сегодня это происходит по всей республике. Не дай вам бог родиться в одном дворе с каким-то товарищем, замешанным в криминале, - из вас в любой момент сделают преступника. И мы с коллегами-адвокатами не знаем, как это можно остановить. Нас не хотят слышать.

В одной из тюремных больниц Казани сейчас находится некто Сергей Сорокин. На волю он успел передать рассказ о том, что с ним сотворили в ОРЧ №6. Если без подробностей, то над ним измывались по полной программе несколько суток подряд. И он подписал все, что ему подсунули. А когда арестанта вернули в камеру, человек просто отрезал себе язык, чтобы его больше не возили на допрос.

В феврале 2010 года в горбольницу скорой помощи привезли некоего Олега Гринина. Как выяснилось, Гринин после допроса в ОРЧ №6 вскрыл себе горло в камере СИЗО №2. Согласно заявлению его адвокатов, подследственного пытали электрическим током, избивали, душили с помощью полиэтиленового пакета, заламывали руки и т.д.

Подобных заявлений можно предоставить десятки, если не сотни. Все они подтверждены медицинскими документами. И везде в качестве места пыток указывается загадочная ОРЧ (оперативно-разыскная часть).

ПОД БОКОМ У МИНИСТРА

- ОРЧ №6 - это местная страшилка, иногда подследственному достаточно сказать, что его повезут на допрос на улицу Фукса, как он уже подписывает все признания, - рассказывает мне Рашид Гареев, казанский адвокат, бывший сотрудник милиции, хорошо осведомленный о нравах местного следствия. - Знаете, эта ОРЧ занимает целый этаж, и простому человеку туда не попасть. Сначала решетки при входе на этаж, потом коридор с металлическими дверями. Заключенные особенно боятся человека по имени Альберт: говорят, он у них главный по этим делам, садист конченый. У него подписывают все.

ОРЧ №6 МВД РФ по Республике Татарстан находится в том же комплексе зданий, где сидит министр Сафаров. Странно, что он не в курсе по поводу местной «достопримечательности».

- Технология следующая: человека забирают на допрос в ОРЧ и он может до 10 дней находиться в полицейском изоляторе временного содержания, - говорит Алина Богатеева. - После допроса человека кидают в ИВС, где он отлеживается, пока следы не проходят. Если после этого задержанный начинает жаловаться, его везут к врачу те самые оперативники, которые его пытали, и в их присутствии заключенному задают вопрос, откуда повреждения. Как правило, люди молчат. А если адвокаты все же пишут жалобы, то получают отписки. Если попадается активный адвокат, то они заставляют писать заодно и отказ от такого защитника - чтобы не мешал. Моего подопечного, кстати, так и заставили сделать, мне между делом показали его заявление в материалах дела.

- Роль ОРЧ в полицейском следствии очень высока, - продолжает Рашид Гареев. - Через допросы там проходят фигуранты всех наиболее важных дел. Отсюда все эти рапорты о великолепной работе татарской милиции. Посмотрите: по многим статьям УК почти стопроцентная раскрываемость. Такого просто не бывает. Причем хочу обратить внимание на эпизод с бутылкой в деле Сергея Назарова. По моим данным, очень многих, прошедших через ОРЧ, насилуют для закрепления, так сказать, результата. Это именно почерк местных оперов. Все это пишется на видео. Людей таким образом шантажируют: если они на суде отказываются от своих слов, то эти записи пускаются в ход.

ИСТОРИЯ С ДУШКОМ

В начале 2000-х мне пришлось писать об убийстве в одном из татарских райцентров пьяными милиционерами среди белого дня девочки-подростка. Милицейский уазик врезался в толпу детей, идущих после представления в цирке. В машине находилось в полном составе все руководство районного УВД. Наказали только водителя условным сроком. А самого начальника даже не сместили с должности, несмотря на бурю негодования местных жителей.

Через несколько месяцев после этого в одном из отделений милиции на окраине Казани замучили до смерти молодого парня, арестованного по ложному доносу. Парень только-только вернулся со службы на Северном Кавказе, где показал себя достойно. Возмущенный народ вновь вышел на улицы - и вновь нулевая реакция.

О том, что местная полиция, извините, совсем одурела от безнаказанности, свидетельствует такой факт. В Авиационном районе Казани задержали участкового. Несколько недель он возил в багажнике... труп мелкого воришки, пока коллеги не озаботились запахом. Было ясно, что человека убили. Но никто не стал разбираться, участкового даже не арестовали! Его заботливо обязали ходить на лечение и глотать таблетки от стресса.

Готовя этот материал, я разговаривал с редактором крупнейшего оппозиционного издания в республике. Он с ходу припомнил случай с дальним родственником из Набережных Челнов. Этот человек никак не был связан с криминалом, ничего не совершал предосудительного. Просто в подпитии шел домой, и его забрали якобы в вытрезвитель, а наутро нашли повешенным в камере ИВС.

- И что? - спрашиваю я.

- Ничего - сказал мне редактор. - Это у нас очень распространенное явление...

Марат Хайруллин
"Мир новостей"









P.S. Редакция готова передать следствию имеющиеся в ее распоряжении материалы, которые свидетельствуют о пытках в полиции Республики Татарстан.
Просмотров: 929
Поделиться
Следующая новость Как убивали «Буран»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.