Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 14:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Поздно пить Нарзан

16 мая 2013
hits 1241
Поздно пить Нарзан

РОССИЯ СКОРО ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЗНАМЕНИТЫХ НА ВЕСЬ МИР МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД - НАРЗАНА И ЕССЕНТУКОВ

Хищническая эксплуатация скважин, бездумная массовая застройка охранных территорий, а также аппетиты местных чиновников и бизнесменов привели к тому, что само существование курорта оказалось под угрозой.

БЛАГОДАТНОЕ МЕСТО

Район Кавказских Минеральных Вод считается в научной среде единственным в мире гидрологическим заповедником. На относительно небольшой территории обнаружено более тридцати видов минеральных вод. Всего здесь известно около 130 источников, включая термальные, что по разнообразию вод превосходит всю Европу. В советское время в изучение и сохранение этого природного богатства вкладывались немалые деньги. Новая Россия на эту работу не дала ни копейки.

Сегодня активно используются Кисловодское месторождение (дающее знаменитый нарзан), Ессентукское («Ессентуки-17» и «Ессентуки-4»), Пятигорское и Железноводское месторождения. Фактически одноименные города были построены на месте выхода этих вод на поверхность специально для курортных целей. Но беда в том, что возможности курортов уже перестали удовлетворять аппетиты людей.

- Научно обоснованный лимит посещаемости курортов КМВ, - рассказывает доктор медицинских наук, сотрудник Южного отделения РАН Сергей Родионов, - 300 тысяч граждан. Это то количество людей, которые могли ежегодно здесь оздоравливаться, не нарушая природного баланса. Но пять основных курортов принимали в среднем 500 тысяч человек в год, то есть со времен СССР было превышение. По официальным отчетам администрации Ставропольского края, в 2010 году курорты КМВ посетило полтора миллиона человек. И это только полбеды. В район идет приток населения. В некоторых городах число жителей за 20 с небольшим лет выросло в два с лишним раза, то есть антропогенная нагрузка на курорты выросла в разы. По заключениям СЭС до трети, в зависимости от курорта, получаемой воды попросту непригодна для использования.

В 2000 году в администрации Ставропольского края проходило специальное заседание по вопросу сохранения курорта. Вот официальная выдержка из решения:

«Курорт недостаточно обеспечен минеральной водой: потребность его в минеральной воде на 2000 г. составит 1746 куб. м в сутки при имеющихся сейчас запасах 1428 куб. м. При таком положении дел первостепенными задачами являются: ограничение конечной емкости курорта в соответствии с возможностями гидроминеральной базы, проведение комплексных мероприятий по изысканию дополнительных ресурсов питьевых минеральных вод и обеспечение ими здравниц, экономное расходование и охрана лечебных ресурсов».

- Это, напомню, официальное решение. И что? Именно с 2000 года началось бурное строительство на курорте, - говорит Сергей Иванович.

БОГАТЫРЬ-ВОДА ПРОИГРАЛА СРАЖЕНИЕ

«Катастрофическому прессингу подвергаются зоны горно-санитарной охраны, где в последние десятилетия строятся жилые дома, заправки, другие хозяйственные объекты. В результате под угрозой источник №20 в Ессентуках, нарзан в Кисловодске, Баталинский в Железноводске...» - это слова из доклада Управления Росприроднадзора по СКФО о состоянии экологии. К слову сказать, источник нарзана является градообразующим в Кисловодске. Именно вокруг Кислого колодца строился город. На месте выхода воды на поверхность была построена знаменитая «Нарзанная галерея», которая вместе с Курортным проспектом считается основной достопримечательностью Кисловодска. Но именно Курортный проспект стал основной мишенью местных «инвесторов».

В 1999 году на проспекте был уничтожен один из старейших питьевых бюветов нарзана, расположенных в гостинице «Семеновская». Гостиницу перестроили, надстроили несколько этажей, и источник пересох. В 2005 году подверглись угрозе уже сами нарзанные ванны - буквально в 50 метрах от них на историческом месте Казачья горка началось строительство элитного многоквартирного дома. В 2007 году прокуратура запретила это строительство - оказалось, что подписи на разрешительных документах были нагло подделаны. Но никого не наказали. И в 2009 году строительство вновь возобновилось. Правда, теперь к элитке добавился трехэтажный подземный паркинг на 185 мест. До знаменитой «Нарзанной галереи» всего 50 метров. С другой стороны Казачьей горки вплотную к источнику построен развлекательный центр, а рядом - новый отель.

- Пессимистический сценарий таков, - говорит местный эколог Алексей Никонов. - Гибель основных питьевых нарзанных источников, деградация курорта и всей санаторно-курортной сферы, массовая безработица в моногороде, где все жители прямо или косвенно обслуживают нужды курорта, в первую очередь среди медперсонала клиник и санаториев.

В доказательство эколог показывает мне последнее исследование ОАО «Кавказгидроресурсы» (в советское время эта организация занималась изучением и мониторингом состояния гидроминеральных ресурсов КМВ): «На сегодняшний день в лечебных целях используется только треть добываемых «нарзанов» Кисловодска. Но даже эту воду используют только после предварительной очистки».

ДОЛИНА РОЗ БЕЗ РОЗ

Не лучшая ситуация и в соседних Ессентуках. «Ессентуки-17» считаются самой ценной в лечебном отношении в районе КМВ водой. В 2005 году прямо в первой охранной зоне знаменитой скважины выросла высотка. Но и этого оказалось мало: на участке, где находилась вторая из основных скважин этой минералки - «скважина 17-бис», снабжающая водой десятки лечебниц, - началось строительство элитного многоквартирного дома. До устья скважины меньше 20 метров.

Основные питьевые бюветы находятся в Лечебном парке. Но сразу после упомянутого заседания в руководстве Ставропольского края 5 гектаров уникального парка, расположенного в первой охранной зоне, были переданы... в частные руки. Теперь здесь дворцы нуворишей. Дефицит воды «Ессентуки-17» приобрел такую остроту, что уже сегодня не хватает ее для розлива в бутылки.

Советские ученые давали прогноз на эксплуатацию Ессентукского месторождения не менее 100 лет. Каким образом мы умудрились меньше чем за 20 лет довести его до ручки? При том, что, по официальным данным, это месторождение эксплуатируется не более чем на 80-85 процентов по сравнению с советским периодом.

И напоследок самая неудачная шутка этого города. По генплану Ессентуков в первой и второй охранных зонах расположено более 1500 хозяйствующих субъектов. Это невероятно много, тем более что по действующему федеральному законодательству любая деятельность в этих зонах запрещена, кроме лечебной. А тут все больше объекты торговли. Центр города стремительными темпами превращается в один большой базар. В Ессентуках есть знаменитая улица Долина Роз, где высаживались десятки тысяч элитных сортов. Сегодня цветника нет. Там построили огромный торговый центр. Закрыт и знаменитый цветомузыкальный фонтан - некогда гордость города. Теперь сюда хотят втиснуть сразу несколько монументальных магазинов.

ПЕРЕПАХАННЫЙ МАШУК

Пятигорск... Извините за штамп, но это одна из главных жемчужин ожерелья КМВ. Самый крупный курорт. Его лечебный потенциал обеспечивала гора Машук, вокруг которой и строился город. Не нужно говорить, что именно Машук подвергся основной атаке застройщиков.

И здесь сигналом к распилу Машука послужило, как ни странно, официальное решение краевого правительства об усилении охраны экологии КМВ. Как только оно вышло, от горы отрезали сразу 37 гектаров земли, входящей в первую и вторую охранные зоны. Большую часть - под элитные коттеджи и многоэтажки. В первой охранной зоне начали как грибы расти многоэтажные рестораны, гостиницы, торговые центры.

Символом уничтожения природы и культуры Пятигорска стала Академическая галерея. Сюда ходили лечиться еще члены царской семьи. Сегодня галерея заброшена. В 2007 году на склоне Машука прямо над Академической галереей построили отель «Галерея Палас». И источники пересохли. Визитной карточкой Пятигорска всегда была вода «Машук-19». Ее разливали в бутылки и продавали в магазинах. Сегодня она исчезла. Как считают экологи, скважину убила массовая застройка многоэтажных домов в соседнем районе. Сначала повредили водоносные слои, затем туда попали отходы из канализации.

Экологи из местной организации «Солнечный патруль», которая создана пятигорцами для защиты Машука, бьют тревогу.

«Гора Машук сегодня по периметру окружена рекламными плакатами риелторов, которые по «дешевке» распродают землю Машука. Никто даже не скрывается... При этом неуклонно снижается уровень минеральной воды в озере Провал. Нужно особо отметить, что существующие скважины нынче в запущенном состоянии, ремонта они не видели годами. Почти 3 тысячи кубометров минеральной воды горы Горячей (один из склонов Машука) из радоновых источников радиоштольни №2 и теплосерных источников №1 и №3 даже не доходят до курортников, а вынужденно сбрасываются прямиком в реку Подкумок. Качество воды этих источников сегодня таково, что ее просто нельзя пить!» - написали патрули в своем обращении к президенту. Ответа не дождались.

Я думаю, что ответа они и не дождутся, потому что приговор уже вынесен. Называется он «Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года». В ней предполагается увеличить в разы емкость курортов Северного Кавказа и в первую очередь КМВ. О том, что природные ресурсы, прежде всего знаменитая минеральная вода, здесь уже почти уничтожены, в документе ни слова.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 1241
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.