Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:13USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Колесование на дорогах

16 мая 2013
hits 1006
Колесование на дорогах

ПОЧЕМУ ЗА СБИТЫХ ПЕШЕХОДОВ НИ VIP-ПЕРСОНЫ, НИ ИХ БЛИЗКИЕ НЕ НЕСУТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Не успели утихнуть страсти после происшествия в Брянске, где погиб ребенок и получила серьезные травмы его мать, как уже в Москве случилось кровавое ДТП. После него на улицы вновь вышел народ с требованием самосуда.
Московский проспект Брянска – гиблое место. Людей на этом переходе сбивают регулярно


12 ноября на Бирюлевской улице иномарка «Ниссан» на большой скорости сбила насмерть двух молодых людей - 22-летнего Николая Филимоненко и 27-летнего Алексея Фролова. За рулем автомобиля находилась 39-летняя Жанна Суворова. Сразу после происшествия женщина вышла из машины и перебежала на другую сторону улицы.

В ожидании полиции вокруг погибших, которые оказались жителями ближайших домов, стала собираться толпа. Возмущенные люди начали угрожать Суворовой. Женщина спряталась в автомобиле своего знакомого. Толпа окружила машину, кто-то принес арматуру и разбил лобовое стекло, полетели бутыли и камни. От самосуда женщину спасло только появление ОМОНа. Народ не расходился еще несколько часов. На место происшествия приехал начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

За последние месяцы это уже не первое происшествие, когда народ, не дожидаясь правоохранителей, пытается устроить самосуд.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ «ФЕЙСБУК»

7 октября этого года в Брянске на пешеходном переходе автомобиль «Фольксваген-Пассат» сбил 29-летнюю Анну Сивакову и ее дочь, трехлетнюю Соню. За рулем автомобиля находилась 20-летняя Ирина Добржанская. Жуткое видео попало в интернет. В результате ДТП девочка погибла, а мама получила тяжелейшие травмы. 12 октября на месте гибели девочки состоялся стихийный митинг, на который вышло более 1000 человек. Собравшиеся требовали справедливого суда над Ириной Добржанской. Сразу после этого, по сообщениям прессы, виновница ДТП пыталась наложить на себя руки и попала в больницу. Реакция властей последовала незамедлительно. Но какая? Было заявлено, что стихийный митинг организован некими оппозиционными силами, которые с помощью социальных сетей отрабатывали ни много ни мало «сценарий фейсбуковой революции» в России. А 9 ноября брянской общественности представили организатора и главного идеолога социальной революции. Им оказался 19-летний учащийся одного из техникумов Брянска. Суд признал его организатором незаконного митинга и оштрафовал на 12 тысяч рублей. Сумма для парня, который вырос, ко всему прочему, без отца, просто неподъемная. Причем и сам подсудимый, и многочисленные свидетели утверждали, что он, как и все другие, оказавшиеся в тот день на Московском проспекте, пришли по собственной воле, без всяких призывов и организации.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Это все неправда, никто этот митинг не организовывал, - рассказала «МН» брянская правозащитница Екатерина Стрельникова. - В основном это были жители окрестных домов, которые хотели таким образом выразить свой протест. Потому что ситуация с этим переходом не решалась годами.

По словам Екатерины, Московский проспект, где случилось кровавое происшествие, - одна из самых загруженных магистралей города. Проспект выполняет роль объездной дороги для федеральной трассы и поэтому всегда загружен. И практически на всем протяжении не имеет ни одного подземного перехода.

- Народ годами просил, чтобы там установили хотя бы светофор, потому что на этом переходе регулярно убивают людей, - говорит Екатерина. - 5 ноября на том же самом месте опять сбили человека - полиция на пешеходном переходе наехала на 82-летнюю старушку.

- Отсутствие безопасных переходов - это на самом деле проблема для области, - рассказала «МН» депутат местной Думы Людмила Колмогорова. - Я вот только что приехала из Климовского района, где народ тоже собирается перекрывать федеральную трассу. Там за полгода насмерть переехали 12 человек. И власти не предпринимают никаких мер. Это что, тоже «фейсбуковая революция»?

Сразу после стихийного митинга на Московском проспекте Брянска в некоторых центральных СМИ произошел мощный информационный всплеск. Но почему-то основной упор был сделан на то, что толпа якобы требовала «крови» девушки Добржанской. Которая опять же, судя по комментариям прессы, была в общем-то неплохим человеком - из обычной семьи, родители никакие не начальники, подержанная машина куплена всего четыре дня назад. Особо подчеркивается, что девушка не пыталась скрыться с места происшествия.

- Но почему эти газеты и телеканалы не рассказывают о том, что в Брянске знают все?! - возмущается Екатерина Стрельникова. - Во-первых, отец этой девушки не просто отставной офицер, как пишут. А бывший сотрудник местного управления ФСБ. Причем далеко не рядовой сотрудник.
Бирюлевская улица в Москве: местные жители едва не расправились с виновницей кровавого ДТП


Во многом, по словам правозащитницы, негативное отношение народа к себе Ирина Добржанская спровоцировала сaма. После происшествия Ирина под ником «кисочка» активно комментировала смерть трехлетней девочки.

- Когда ситуация накалилась, переписку удалили. А жаль. Любопытный получился документ, - рассказывает Катя. - А когда ей начали угрожать, то к ней сразу приставили ОМОН. Вот вы собьете кого-нибудь насмерть, вас будет ОМОН охранять? Конечно нет. Первые дни после аварии она разъезжала на своей машине в сопровождении охраны, ездила на работу. Брянск ведь маленький город, у нас ничего не скроешь. Знаете, суицидом там и не пахло. А как запахло жареным - так сразу в больницу. Хороший ход.

ТЕХНОЛОГИИ ОТМАЗОК

Справедливости ради необходимо сказать, что ситуацию вокруг Добржанской во многом спровоцировали действия сотрудников местных органов. Начать нужно с того, что происшествие не попало в официальные сводки, а уголовное дело было возбуждено только после массовых выступлений граждан.

- Что бы они ни говорили, а это дело пытались спустить на тормозах, - говорит известный брянский адвокат Семен Соломонов. - И я убежден: то, что происходит вокруг этого дела сегодня, просто очень грамотные шаги защиты. Посмотрите, что мы имеем по факту. Девушка лежит в больнице, и ее до сих пор не допросили, в прессе запущена мощная кампания в ее пользу. Кстати, это тоже о многом говорит: запустить специальное ток-шоу на центральном канале в свою пользу - это еще суметь надо. Отцы города и области на срочном совещании решают жилищную проблему матери погибшей девочки. С отцом проведена, судя по всему, серьезная работа - он как в рот воды набрал, не говоря уже о том, что никаких заявлений как пострадавший он не стал писать. И одновременно предъявляют публике организатора митинга: мол, это не у людей наболело, а происки оппозиции. Все очень грамотно. Но главное не решено - на этом переходе продолжают убивать и калечить людей. Вот так.

- А если говорить конкретно по Брянску, то у нас ведь это не первое дело подобного рода, - продолжает Соломонов. - В 2005 году тогдашний губернатор Денин сбивает насмерть под Обнинском женщину. Он ведь тогда даже из машины не вышел, чтобы поинтересоваться, кого убил. Уголовное дело даже не стали возбуждать: мол, старушка сама виновата.

С мнением Соломонова согласен и известный российский правозащитник, руководитель общественного российского движения «За права человека» Лев Пономарев:

- Понимаете, власти ведь сами дали народу сигнал, что не стоит надеяться на правоохранителей. Справедливости от них не дождешься. Вспомните хотя бы дело сына министра обороны Иванова. Нам очень четко было продемонстрировано, как это все делается. Я считаю, что все эти акции - лишь первая ласточка. Народ просто устал от хамства и беспредела властей. И потихоньку начинает просыпаться от спячки.

Действительно, в 2005 году сын тогдашнего министра обороны Александр Иванов сбивает на переходе насмерть 69-летнюю Нину Беридзе на глазах ее дочери. Несмотря на то что все свидетели как один утверждали: автомобиль несся значительно больше 100 километров, уголовное дело закрыли «в связи с невозможностью предотвратить происшествие».

- В нашей стране проблема наездов VIP-авто - одна из самых острых, - говорит координатор движения «Синие ведерки» Владимир Соколов. - В год у нас убивают на дорогах почти 30 тысяч человек. Причем это далеко не полные цифры. Почти столько же потом умирает в больницах - они в сводку уже не попадают. А теперь давайте сравним. Сколько человек село за эти убийства? Реальные сроки получили всего 836 человек. Большинство даже условными сроками не отделывается, в крайнем случае лишают прав. То есть если ты бизнесмен, или чиновник, или, еще лучше, сотрудник органов - ты можешь спокойно давить людей. Тебе ничего не грозит. По нашим сведениям, под колесами служебных автомобилей лишь чиновников федерального уровня гибнет в год несколько тысяч человек. И боюсь, пока ничего тут не изменится. Поэтому у людей остается последнее средство - выходить на улицу и протестовать. Последний случай в Бирюлеве только подтверждает это.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 1006
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.