Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Педофилом могут сделать каждого

16 мая 2013
hits 783
Педофилом могут сделать каждого

ЕСЛИ ЭТОГО ЗАХОТЯТ СЛЕДОВАТЕЛИ

В России разворачивается очередной «педофильный» скандал. В конце октября был арестован знаменитый пластический хирург Владимир Тапия-Фернандес. Обвинения в изнасиловании приемной дочери предъявила бывшая супруга хирурга Наталья. Некоторые обстоятельства этого громкого дела дали повод правозащитникам говорить об очередной волне «охоты на ведьм». Что это за обстоятельства, пытался разобраться специальный корреспондент «МН» Марат Хайруллин.
Владимир Макаров


«ДОХЛЫЕ СПЕРМАТОЗОИДЫ» И ПСИХОЛОГИ-ЛЕСБИЯНКИ

Дело хирурга Тапии-Фернандеса заставило общественность еще раз вспомнить другое, не менее скандальное дело - чиновника Минтранса Владимира Макарова. Летом прошлого года его малолетняя дочь Эля упала со шведской стенки и повредила позвоночник. В больнице у девочки взяли анализы и обнаружили в моче «мертвые сперматозоиды». Врачи передали результаты в следственный комитет.

- Раз в моче нашли «дохлые сперматозоиды», то ребенка изнасиловали, - так прокомментировал прессе это дело один из следователей московского управления СКР.

В итоге после года следствия Макаров был осужден на 13 лет. Причем следствие так и не смогло доказать, что ДНК клеток в моче Эли принадлежит ее отцу. Большую роль в доказательной базе обвинения сыграло заключение центра «Озон». В частности, психолог центра Лейла Соколова обнаружила в рисунках Эли явные следы сексуального насилия над ребенком.

Уже после вынесения приговора интернет-сообщество обнаружило фотографии Лейлы Соколовой, свидетельствующие о ее увлечении «однополыми садомазохистскими сексуальными играми». А сотрудники Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского выступили с критикой экспертизы «Озона». В частности выяснилось, что скандальный психолог Лейла Соколова вообще не имела статуса эксперта и в теории не могла представлять свои заключения в суд.

Сама Лейла в своем единственном интервью прокомментировала это дело так:

- Я здесь крупно накололась...

И поэтому страсти вокруг дела Тапии-Фернандеса разгорелись с новой силой, когда в прессу утекли сведения, что заключение по его делу давал все тот же «Озон».

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

- На самом деле дело Макаровых и Фернандеса, и вообще «педофильные» дела в целом, - лишь верхушка айсберга, - говорит мне главный юрист Российского отделения Всемирного центра защиты детства ООН Андрей Коровкин. - Это как бы венец того, что произошло с понятием «ювенальная юстиция» в нашей стране. О ее создании говорилось много лет, и в итоге мы создали настоящего монстра - идеальный инструмент устранения неугодных людей. Не важно каких - будь то оппозиционер, или бизнесмен, или просто богатый муж, не угодивший своей молодой жене. Если у тебя есть ребенок, то ты находишься в зоне риска.

История деятельности центра «Озон» с точки зрения Коровкина - хорошая иллюстрация к происходящему. В начале 2000-х при Департаменте образования Москвы научным сотрудником НИИ Генеральной прокуратуры РФ, врачом-наркологом по образованию Евгением Цымбаларем был организован центр «Озон» под поправки 2002 года в закон «О судебной системе РФ», которые предусматривали создание ювенальных судов.

- Но вместо реальной защиты детей по стране покатилась волна лишения родительских прав, - рассказывает Коровкин. - Инициировали их органы опеки, причем очень часто детей забирали из вполне благополучных семей. Центр «Озон» выдал сотни, если не тысячи таких заключений. Причем я хочу обратить внимание на один момент: «Озон» выдавал свои заключения после беседы с одной из сторон. Ну, например, пришла обиженная мама ребенка, с ней поговорили и выдали бумагу, на основании которой отца лишают права общения с ребенком. Или наоборот. То есть это абсолютно субъективные заключения, ничего общего с экспертизой не имеющие. Собственно, мы с самого начала пытались обратить на это внимание органов и судов. Причем привлекали и кафедру детской психиатрии Московского мединститута, и центр Сербского. Без толку, нас не желали слушать.

В качестве примера Коровкин приводит дело преподавателей Московского университета информатики Лапиных, которые удочерили пятилетнюю девочку. В 2009 году супругов обвинили в жестоком обращении с ребенком, и органы опеки насильно поместили девочку назад в детский дом. Когда же родители обратились в суд, против них возбудили уголовное дело.

- И вновь в деле фигурировали материалы центра «Озон», - говорит Коровкин. - Причем в каком качестве, я даже не могу сказать, поскольку следствие, как правило, не раскрывает эту информацию. С моей точки зрения, чтобы оградить так называемых экспертов от ответственности.

С точки зрения Коровкина Лапины подверглись преследованиям за то, что издавали в Балашихе оппозиционную газету.

- Но это моя точка зрения, в Балашихе же считают, что ребенок попросту приглянулся другим родителям, более богатым, - пожимает плечами юрист.

В итоге долгих судебных разбирательств ребенка Лапиным все же вернули, но девочка, по заключению врачей, получила серьезную психологическую травму. И, как рассказывают сами Лапины, следователи очень активно пытались протолкнуть версию о педофилии.
В этом рисунке дочери Макарова Лейла Соколова (фото слева) увидела следы сексуального насилия


- В феврале этого года органы опеки по анонимному заявлению попытались забрать детей у лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. По моей информации, их должны были отправить прямиком в центр «Озон». Представляете, это ведь идеальный аргумент - обвинить чету оппозиционеров в педофилии. Кто с ними потом будет общаться? - говорит Коровкин. - А после того как в прошлом году Медведев приказал сажать педофилов, центру «Озон» вообще развязали руки.

Коровкин перечисляет фамилии нескольких бизнесменов, которые после заключения центра оказались за решеткой. Их дела с точки зрения юриста не более чем рейдерские захваты, поскольку в качестве обвинения в деле присутствуют только косвенные улики и заключения центра «Озон».

- Поэтому я не исключаю, что и дело Фернандеса из этой же серии. Эти заключения даже экспертными назвать нельзя, потому что ни один из сотрудников центра не аккредитован как эксперт, - говорит Коровкин.

В ЗАКОНЕ ДЫРА, В СУДЕ БАРДАК

Ситуация с центром «Озон» становится еще более запутанной, если знать о существовании в стране ряда профессиональных центров, которые по признанным в мире методикам делают высокопрофессиональные экспертизы по этим щекотливым вопросам. И первый среди них - центр социальной и судебной психиатрии им.В.П. Сербского.

- В моей практике был лишь один случай, когда ко мне обратились с просьбой дать заключение по вполне конкретному делу, - рассказывает всемирно известный детский психиатр, академик РАЕН Николай Иосифович Кислицын. - Но, когда мы дали заключение, которое, видимо, не удовлетворило следствие, от наших услуг отказались и воспользовались заключением центра «Озон». С тех пор я на подобные предложения отвечаю отказом. Что касается института Сербского, то я знаю, что существует определенное мнение, что его нужно передать под контроль прокуратуры, то есть сделать ведомственным учреждением, и тогда понятно, в чьих интересах будут проводиться все экспертизы. Ну а пока прокуратуре почему-то выгоднее обращаться в «Озон», который вообще не является ни лечебным, ни научным учреждением.

Как говорит известный доктор, детская психика - невероятно тонкая и деликатная тема. Делать какие-то однозначные выводы, анализируя детские рисунки, и тем более на основании их сажать за решетку с точки зрения профессора недопустимо.

- Насколько я знаю, мы единственная страна в мире, где это практикуется, - говорит Николай Иосифович.

Адвокат Николай Лазаревич Латте, специализирующийся на ювенальной юстиции, говорит более категорично:

- Центр «Озон» и ему подобные учреждения используют определенное несовершенство нашего законодательства. Скажем, в юридической практике США, в ходе соревновательного процесса подобное дело (имеется в виду дело Макаровых. - Авт.) вообще было бы разбито в пух и прах. Начиная с момента взятия анализов - они, как известно, были проведены с нарушениями - и кончая выступлением Лейлы Соколовой, которая за свое заключение выплатила бы многомиллионный штраф. У нас же все это сходит с рук, потому что таково законодательство и такова судебная практика - на повседневное и повсеместное нарушение процессуальных норм давно уже махнули рукой. Вы только задумайтесь, центр вроде «Озона» может вынести вообще любое заключение, на основании которого человека можно приговорить к пожизненному заключению. И при этом не нести никакой ответственности. Представляете, как это удобно прокуратуре? Не надо заморачиваться сбором доказательств, улик. Особенно, когда в стране идет кампания против педофилов и нужно докладывать о результатах. А тут получается всем хорошо: «Озон» вроде защищает детей, следствие борется с педофилами, только к реальному положению дел это не имеет отношения.


Просмотров: 783
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость С пол-литром разберутся


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.