Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:06USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Каспийский осетр болен и опасен для людей

16 мая 2013
hits 914
Каспийский осетр болен и опасен для людей

Ученые еще несколько лет назад вынесли приговор: Каспий - уже мертвое море. Спасти его невозможно. Очередь за Волгой - великая река погибает на глазах. Вместо экстренных мер правительство России планирует новую «стройку века», которая окончательно добьет главную артерию континента. Специальный корреспондент «МН» Марат Хайруллин побывал в дельте Волги и попытался выяснить, что на самом деле там происходит.

АСТРАХАНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ УХИ

Мы плыли на моторке, кажется, уже полдня. Позади давно осталась пыльная Астрахань, райцентр Володарский, притоки Волги со странными названиями Чурка и Сарбай. Мы петляли в бесконечных протоках, берега сплошной стеной закрывали заросли тростника и ивняка.

- Да нет, - предваряет вопрос мой провожатый Сергей Анатольевич Зубцов. - Если знаешь эти места - не заблудишься. Я здесь два десятка лет провел...

Мы пробираемся по окраинам Астраханского биосферного заповедника. Сергей Анатольевич когда-то работал и в заповеднике, и в НИИ Каспия. Поэтому эти места знает отлично. Теперь он предприниматель-фермер. Плыли мы в гости к его другу и коллеге Шамилю, тоже бывшему ученому, специалисту в области рыбного хозяйства, и тоже мелкому предпринимателю, который весь сезон живет на своей ферме в этих местах.

- Здесь у всех либо рыбный заводик, либо бахча, - немного туманно объяснил бизнес Шамиля Сергей Анатольевич и добавил:

- У него свой остров.

- Собственный?

- Ну практически, красоты неописуемой...

Шамиль встречал нас на берегу острова, больше похожий на какого-то скандинавского пирата, чем на татарина, - голубоглазый, с выгоревшими добела на солнце русыми волосами и такой же выцветшей бородой.

В распадке рядом с водой горел костер, он сразу навеял мысли о еде. Но знаменитой астраханской ухи не оказалось, не говоря уже о шашлыке из осетрины.

- А мы стараемся вообще местную рыбу не есть, тем более осетра, - говорит Сергей Анатольевич. - Это опасно для здоровья. Что касается русского осетра, так он сажает печень хуже водки раз в пять... Нет больше царской рыбы, а то, что осталось, - это так, еще лет на пять - десять, не больше.

- Браконьеры?

- Нет, еще хуже...

РЫБИЙ СПИД

- Ты вообще много знаешь про осетровых? - спрашивает меня Сергей Анатольевич. - Эти рыбы - одни из самых древних существ на планете, по некоторым данным, им больше 200 миллионов лет. Они очень долго взрослеют, почти как люди, 10-15 лет. И живут примерно так же - в среднем до 80 лет. При этом осетр, который водится в низовьях Волги, считается одной из самых ценных промысловых рыб на планете. Он водится только у нас, и официально его называют русским. В Советском Союзе практически весь выловленный осетр шел на экспорт: ежегодно вылавливалось около 25 тысяч тонн русского осетра, из которого добывалось 2500 тонн черной икры. Это 90 процентов мирового экспорта. В нынешних ценах - почти три миллиарда долларов. В СССР весь Северный Каспий был объявлен заповедной зоной именно потому, что там был сосредоточен мировой генофонд русского осетра, белуги и т.д. То есть исчезнет эта рыба здесь - исчезнет и во всем мире.

Когда СССР развалился, на осетровых обрушились браконьеры. Популяция стала стремительно сокращаться.

- Но это полбеды. Примерно в 1988 году у всех осетровых обнаружили загадочную болезнь, от которой погибали тысячи рыб, - продолжает Сергей Анатольевич. - Ее условно назвали отслоением внутренних мышц, но фактически это тяжелая генетическая болезнь, поражающая все внутренние органы рыбы, особенно печень, репродуктивные органы, икру. До сих пор ученые не понимают, что это такое. Мы сначала думали, что это из-за применения пестицидов и гербицидов, а сегодня предполагают, что это как-то связано с воздействием Волжской ГЭС. А скорее всего, все вкупе.

- Причем это вроде не инфекция, а распространяется в природе с ужасающей скоростью. Рыба не гибнет мгновенно, но живет в несколько раз меньше и при этом как бы заживо гниет. Допустим, вместо 80 лет всего 25. То есть повзрослеет и сразу умирает. Судя по всему, этот процесс прогрессирующий - каждое последующее поколение все менее жизнеспособно. Это что-то вроде рыбьего СПИДа, - объясняет Шамиль. - Сегодня мы точно знаем, что вся популяция русского осетра поражена этой болезнью. Мы в 90-х делали опыты: кормили пораженной рыбой животных. Практически у всех из них развивались болезни печени, крови. А около 20 процентов даже погибали - те, кого мы специально кормили печенью осетра. То есть эту рыбу, особенно икру, опасно есть.

- А можно что-то сделать?

- Мы не знаем, как это лечить. В СССР можно было предпринять какие-то экстренные меры, например сохранить здоровую популяцию в искусственных условиях. Но в наше время это нереально, да и поздно уже. Мы в 90-х предлагали срочно создавать генетические банки по осетровым, да все бесполезно... Может, сейчас что-то и делают, мы просто не знаем.

МЕДУЗЫ ВЫСЕЛЯЮТ ОСЕТРОВ

- Гибель осетровых - это, как ни страшно звучит, лишь часть общей картины. Вообще Каспий в том виде, как мы его знаем, уже приговорен, - считает Сергей Анатольевич. - Он уникален прежде всего потому, что это замкнутая экосистема. И до сих пор, между прочим, плохо изученная. Если что-то сюда попадает извне, то система начинает разрушаться.

Сергей Анатольевич говорит о том, что в последние десятилетия уловы рыбы на Каспии катастрофически упали.

- Для сравнения: в Российской империи вылавливали более миллиона тонн рыбы, и половину давал Каспий. 95 процентов из этих 500 тысяч тонн были осетровые. В 1996 году, относительно удачном для российских рыбаков, на Каспии официально было выловлено 160 тысяч тонн рыбы, 70 процентов из них - килька и сельдь. Теперь нет и этого - та селедка, которая сейчас плавает в Каспии, по меркам людей, древняя старушка. Молоди нет.

- Мы начали бить тревогу как раз в те годы. Тогда в Черном и Азовском морях впервые был обнаружен так называемый гребневик мнениопсис - ближайший родственник медуз. Это такой комочек слизи, который размножается чудовищно быстро, постоянно жрет, в основном икру рыб, личинки, рачков. При этом у него нет естественных врагов на Каспии, к тому же не боится экологического загрязнения. Тогда мы просили немедленно ввести карантин на Волго-Донском канале. Всего-то и нужно было промывать балластные цистерны проходящих кораблей.

Само собой, ученых не услышали. В итоге гребневик с балластными водами попал в Каспий. Впервые его обнаружили здесь в 1998 году.

- Уже в 2002-2003 годах его биомасса в Каспии превысила 900 миллионов тонн, а сейчас счет пошел на миллиарды. И вся эта чудовищная масса только и делает, что жрет и размножается. Поедает в основном икру. И остановить это невозможно - естественные враги гребневика на Каспии выжить не могут, на Черном море они как-то прижились, здесь нет. Все, точка, - подводит итог Сергей Анатольевич. - Сейчас остатки рыбы уходят в дельту. Но гребневик с легкостью переносит малосоленую воду и, судя по всему, адаптируется и к новым условиям со страшной скоростью. Рано или поздно он пойдет в дельту в поисках еды. И тогда встанет вопрос о существовании Астраханского заповедника. Исчезнет рыба, уйдет и птица. И кстати, гребневик - это только один пример наиболее яркий. Есть еще, например краб. Его здесь сроду не было. Тоже попал через Волго-Донской канал. Он питается донными отложениями. Раньше ими питались осетровые, причем только в летний период. А теперь круглый год их жрет краб. Причем он закапывается в ил на полметра, и достать его оттуда невозможно. То есть осетровые не выдерживают конкуренции с ним.

ЗЛОВЕЩИЙ КАНАЛ

Какое-то время мы молчали, глядя на огонь. Как-то с ходу переварить то, что стал свидетелем глобальной экологической катастрофы, тяжело.

- Я надеялся, что не доживу до времени, когда на моих глазах будет рушиться вся эта окружающая красота, - продолжает Сергей Анатольевич. - Мне уже за шестьдесят, но, видимо, я все же стану свидетелем глобальных экологических потрясений. Прежде всего гибели Волги. Вот видишь бархан?

- Да, очень красивый, - отвечаю я. Действительно, на фоне закатного солнца, тихой воды он смотрелся живописно.

- На самом деле это не красота, а первый признак катастрофы. Подобных пляжей, - кивает он в сторону песчаной косы, - а тем более барханов в этом месте не должно быть. Одна из уникальных особенностей этих мест - длительный паводок, иногда до июля. Еще двадцать лет назад на этом месте, где мы сидим, была вода. Сегодня даже в пик паводка она сюда не доходит.

Когда в 1952 году открывали знаменитый Волго-Донской канал, никто не задумывался о том, что артерия будет, грубо говоря, постоянно откачивать воду из Волжского бассейна. Впервые заметили это спустя два десятилетия, когда начались постоянные трудности с заполнением Куйбышевского водохранилища, которое питает Волжскую ГЭС. И тогда появился проект строительства второй нитки Волго-Донского канала, по которой вода из Дона должна была возвращаться назад в Волгу ниже плотины ГЭС. Эту стройку даже начали в 80-х, но в начале 90-х остановили. Остатки гигантской стройки варварски разграбили.

Негативные последствия, которые копились десятилетиями, сегодня начали проявляться - Волга мелеет, причем с ужасающей скоростью. Уровень воды падает по нескольку сантиметров в год - это очень много, это значит, ежегодно миллионы кубометров влаги изымаются из природного баланса всего Волжского бассейна. Ситуацию усугубляет Волжская ГЭС, вернее, ее владельцы, которые регулируют уровень воды в Куйбышевском водохранилище.

- Что сегодня происходит, - добавляет Шамиль, - Астраханская область дает заявку на сброс определенного количества воды из Куйбышевского водохранилища. А энергетики тупо ее не выполняют. Потому что им самим воды еле-еле хватает на работу ГЭС. Там ведь теперь сидят менеджеры, им главное - потребитель, а то, что вот это все погибает, - плевать. В прошлом году, например, заявку области выполнили менее чем наполовину. И поэтому все, что ниже плотины, попросту сохнет. В Волжско-Ахтубинской пойме появилось географическое понятие - «пересохли все колодцы». Такого вообще никогда не было. А это, между прочим, житница России.

Но, как выясняется, и это лишь полбеды. В 2009 году на выставке инноваций в Сочи с огромной помпой был представлен проект суперстройки века - водоканала Евразия, который соединит Казахстан напрямую с Черным морем.

- 17 шлюзов, объем земляных работ в 50 раз больше, чем при строительстве Волго-Донского канала. Стоимость строительства - под 10 миллиардов долларов. А один из основных аргументов в пользу его строительства знаешь какой? Занять работой гигантский стройкомплекс, который останется после проведения Олимпиады в Сочи, - возмущается Сергей Анатольевич. - Этот проект не просто обсуждается на самом верху, а полным ходом идет его детальная проработка, проектирование. Это катастрофа! Поворот рек по сравнению с этим - так, неудачная шутка. Тогда Волге окончательно конец!

- А знаешь, для чего это нужно? Вот это все, - разводит руками Шамиль, - не уникальная природа Каспия, нет. Это гигантская бочка с нефтью. Какой там осетр и птички! Нефть! И ее нужно быстрее высосать. Вот Евразия как раз для того, чтобы вывозить нефть большегрузными танкерами. Это выгоднее, чем качать по трубе. Можно продавать любому потребителю. А ведь это чистое безумие со всех точек зрения, какую ни возьми. Канал пройдет по густонаселенным районам страны, по самым плодородным землям. И представь, теперь внутри страны будут маневрировать большегрузные танкеры, а провести судно через шлюз - это ювелирная работа. Любая авария - и мы потеряем целые плодородные области. У нас «Булгария» утонула на открытой воде, а тут танкер в шлюзе.

Я спрашиваю, сколько времени ученые отводят Волге.

- Не волнуйся, мы с тобой уже не увидим судоходную Волгу...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Утром мы вышли на рыбалку. Но рыбак из меня никакой, поэтому сидели на бархане, пили водку маленькими глотками из железной кружки и смотрели, как остатки тумана ползут по полю розовых лотосов на другом краю протоки. Вдруг из кустов на другом берегу неслышно появилась маленькая цапля. Высоко поднимая лапы, она, совершенно не тревожа покой воды, пробралась меж цветов и застыла, сторожа добычу. Я смотрел на это чудо, и мне почему-то хотелось плакать.


Просмотров: 914
Поделиться
Следующая новость Не будите «спящую красавицу»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.