Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Родина-мать готова упасть

16 мая 2013
hits 1373
Родина-мать готова упасть

Каждый раз, возвращаясь из очередной командировки, я думаю, что столкнулся с уникальным цинизмом и большего безобразия просто не может быть. И каждый раз понимаю: может. Итак, Волгоград. Танцующий мост, падающая Родина-мать... Год назад в Волгограде рухнул памятник героям-комсомольцам. По странному стечению обстоятельств после этого еще недостроенный торгово-развлекательный центр «Слава» переименовали в «КомсоМОЛЛ».

Впрочем, танцующий мост - это лишь цветочки. Например, ни в какие ворота не укладывается то, что сегодня происходит вокруг знаменитого Мамаева кургана. Скульптура Родина-мать высотой 98 метров может рухнуть в любой момент. В 90-е годы на содержание гигантского комплекса, как сегодня оправдываются чиновники, денег практически не выделялось. Мемориал регулярно подвергался нападению вандалов. Тащили все - бронзовые решетки, гранитные надгробия, даже чугунные люки. В 1998 году дошло до того, что накануне празднования 9 Мая газовщики отключили газ к Вечному огню комплекса. За неуплату. Когда начали разбираться, то вдруг выяснилось, что музейные помещения мемориала, включая Сталинградскую панораму, уже несколько лет не отапливались. Знаменитый на весь мир комплекс, представляющий собой, по сути, военное мемориальное кладбище, был попросту заброшен.

- Это был далеко не первый в череде скандалов вокруг «Родины», на них в то время просто не обращали внимания... - рассказывает мне местный правозащитник Сергей Иванович Гончаров. - Деньги на коммунальные расходы то ли разворовывались, то ли попросту не выделялись. Но, самое печальное, в 90-е была полностью разрушена инфраструктура, поддерживающая памятники в нормальном состоянии. Территория вокруг комплекса была просто в ужасающем состоянии.

Само собой, когда в стране появились деньги, коммерсанты и инвесторы мгновенно обратили внимание на гигантскую, достаточно благоустроенную территорию мемориала в Центральном районе Волгограда.

Новый скандал грянул в 2005 году, когда неугомонный Олег Митволь обнаружил, что территория мемориала в 90-е сократилась почти в 20 раз - с 360 гектаров до 17. А в самом комплексе обосновались различные коммерческие структуры - рестораны, шашлычные, киоски, теннисные корты. Обнаружились даже незаконные огороды. Митволь обещал на всю страну довести дело до суда. Какие-то ларьки конечно же снесли, но серьезных мер так и не приняли. Зато на землях, когда-то принадлежавших историко-архитектурному заповеднику, обосновался гипермаркет. Но и этого оказалось мало. Гипермаркет, построенный в 2007 году в двух сотнях метров от Мамаева кургана, как выяснилось, был лишь первой очередью гигантского торгово-развлекательного комплекса на 200 тысяч квадратных метров. Комплексу присвоили громкое имя «Слава».

- После этого у нас появилась шутка: следующей стройкой века в Волгограде станут сауна «Сталинград» и бордель «Победа», - мрачно шутит Гончаров. - Знаешь, в чем заключается самая большая подлость? За то время, пока строилась «Слава», Родина-мать пришла практически в полную негодность. У кого только наши активисты не просили денег на ремонт памятника! А реальную помощь предложили американцы и немцы. Да, те самые немцы, которые воевали здесь с нами. Но в это самое время в сотнях метров от мемориала строят фешенебельный базар. И деньги на все это дает... российский Сбербанк!

За всеми этими коммерческими разборками как-то никто не заметил, что весь комплекс сильно обветшал. Вернее, никто из чиновников. Даже руководство музея продолжает упорно отрицать проблемы. Между тем еще в 90-х обнаружилось, что верхняя часть «Родины» отклонилась от основной оси почти на два метра. То есть знаменитый памятник, который является четвертым в мире монументом по высоте, сегодня напоминает Пизанскую башню. В 60-х годах прошлого века, когда строили монумент, инженеры закладывали в прочностные характеристики максимальный угол отклонения 2,5 метра. До критического состояния осталось всего пятьдесят сантиметров.

В 2009 году после долгих препирательств памятник все же обследовали московские специалисты и пришли в ужас. Чтобы поддерживать гигантскую статую, внутри нее наподобие гитарных струн натянуты стальные канаты. Как выяснилось, большая часть из них подверглась «обратной раскрутке», или, попросту говоря, начала рваться. Кроме того, при строительстве не учли розу ветров и не предусмотрели специальную защиту от химических выбросов промышленных предприятий Волгограда. В результате металлические части, сварные швы подверглись усиленной коррозии.

Но и это еще не все. Курган, на котором стоит Родина-мать, насыпной. Он скрывает сорокаметровый фундамент памятника. Выяснилось, что то ли из-за огромной массы, то ли просто по причине природных циклов изменился уровень грунтовых вод. Они подступили почти к самой поверхности и теперь подмывают все подвальные помещения мемориала. В итоге в этом году было принято решение о начале генеральной реставрации мемориала. На эти цели из бюджета должно быть выделено полтора миллиарда рублей. Непосредственные работы должны начаться к 2015 году.

- Достоит ли Родина-мать до этого времени, кто его знает? - вздыхает Гончаров. - Ведь на самом деле все эти годы памятник ремонтировали! Да-да! Только на бумаге. Деньги ежегодно выделяли и область, и город, и федеральный бюджет... Только девалось это неизвестно куда.

В этом году наконец вынесен приговор по делу местной коммунальной фирмы, которая занималась текущим ремонтом мемориала, в частности заменой гранитных плит. Как выяснили правоохранители, фирма присвоила денег в пять раз больше, чем выполнила работ, - на 4 миллиона рублей.

- Дело тянется с 2006 года, занималась им ФСБ. И на всех углах рапортуют: мол, победили коррупцию в памятнике. Да это на самом деле смешно! Копейки! - говорит Гончаров. - Просто расправились с неугодными. На самом деле вокруг комплекса пасется почти десяток фирм не годами, а десятилетиями. Я знаю человека в Волгограде, который только на озеленении комплекса сделал состояние. При этом иди сам посмотри, как сегодня выглядит мемориал. Почему их никто не проверяет? Наверное, потому, что фирмами владеют свои люди. Одной - жена депутата, другой - племянник начальника департамента в областной администрации и т.д. Они же свои, им доверяют, зачем таких хороших людей проверять. Вот и сажают елки без корней. Ведь на следующий год тоже надо что-то сажать - кормушка не должна простаивать.

- Знаешь, что больше всего обидно? - говорит мне на прощание Гончаров. - Все с этой несчастной Родины-матери хотят что-то поиметь. От коммерсантов до чиновников. Год назад у нас разразился очередной скандал - директор мемориала предложил ввести плату за посещение. А помочь бескорыстно никто не хочет. Разве что немцы, которых мы победили, - у них деньги на памятник своим победителям почему то нашлись. Позор, просто позор...

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 1373
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В краю непуганых прокуроров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.