Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Город грехов на Волге

16 мая 2013
hits 757
Город грехов на Волге

Сколько раз депутаты разных уровней предлагали увеличить сроки наказания за растление детей? Не счесть! Решения нет. И всякая новая история - как гром среди ясного неба! И снова люди при деньгах и их беззащитные малолетние жертвы - дети-сироты...

БЕЗЗАЩИТНОЕ ДЕТСТВО

С Сергеем Ивановичем Гончаровым мы встречаемся в Дзержинском районе Волгограда. Он один из немногочисленных общественных активистов, который пытается защищать детей в Волгоградской области.

- Знаешь, что мы давно называем свой город Городом грехов, - с ходу огорошивает он меня. - То, что у нас творится, даже Голливуду не придумать.

Мой собеседник напоминает, с чего начинается американский фильм о выдуманном городе Син Сити: хороший полицейский спасает ребенка от педофила, а плохой полицейский спасает педофила.

- Это наш сюжет, только без хорошего полицейского, - говорит Сергей Иванович. - Мне неприятно это говорить, но Волгоград давно претендует на звание столицы педофилов России. Это город, где жизнь ребенка вообще ни во что не ставится.

Возможно, мой собеседник утрирует, но последние события действительно заставляют задуматься. Зимой на всю Россию прогремел скандал вокруг Волгоградского детского дома-интерната для детей, потерявших семью. Как выяснилось, директор детского дома Алевтина Крапивина регулярно отправляла воспитанников в наркологический диспансер или психиатрическую больницу. В стационарах воспитанники находились от 20 дней до полугода, где подвергались принудительному лечению. Им зачастую ставился диагноз «пагубное употребление алкоголя», который, по словам специалистов, не является показанием к госпитализации, а коррекция поведения детей не требует применения специальных медикаментов.

Однако воспитанникам кололи психотропные препараты. Так, одному из подростков с первого дня поступления в наркодиспансер назначили ряд нейролептиков, среди побочных действий после их применения галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка. Более того, вводимый подростку аминазин был ему противопоказан в связи с заболеванием печени.

Были случаи, когда воспитанников отвозили в больницы на автомобиле детского дома группами по три - шесть человек. Там им делались инъекции психотропных препаратов. Кроме того, детей помещали в изолятор в самом детском доме, где им также вводили психотропные препараты, что подтверждали сами воспитанники и медицинская сестра детского дома.

Эти факты вскрылись, когда прокуратура провела проверку в детском доме.

- Об этом писали все газеты в России, - рассказывает мне общественный обвинитель на процессе против директора детского дома Владимир Андропов, - но никто не написал о том, что после этой истории Алевтину Крапивину не просто уволили, а двинули на повышение. Назначили директором межшкольного учебного комбината. И теперь в ее подчинении не десятки, а сотни детишек. Представляете, и это после вмешательства президента, тут сам Павел Астахов приезжал разбираться - пошумели и разбежались. Чудеса, да и только.

Но на самом деле никаких чудес нет, просто о такой малости, как жизнь детей, областные власти не задумываются. Так считает Сергей Иванович.

- Совсем недавно в Волгограде арестовали целую банду, состоящую из офицеров Госнаркоконтроля. Они продавали синтетические наркотики. Об этом писали все. Но никто не набрался смелости сказать, что непосредственно торговали наркотиками дети - в основном из детских домов и интернатов. Причем сбыт был налажен через сутенеров - детей заставляли не только толкать наркотики, но и оказывать сексуальные услуги. Об этом молчат. Почему? Потому что следы могут привести очень далеко...
Депутат Волков перед побегом


ПЕДОФИЛ, ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ДЕПУТАТ

Эта история началась в Волгограде прошлой весной, когда был арестован по обвинению в педофилии известный в городе предприниматель, владелец Волгоградского моторного завода Николай Волков. Подозреваемый в свое время был депутатом областного Заксобрания, а в 2004 году даже чуть не победил на губернаторских выборах. Через два дня после ареста бывший депутат сбежал при очень странных обстоятельствах.

- Его повезли на осмотр места происшествия, а после этого он попросил заехать в офис, чтобы переодеться. И там смылся, - рассказывает мне Игорь, сотрудник одной из правоохранительных структур Волгограда. - Уже лажа полная. Там получилось, что автозак огромный крюк сделал. Конвоиры этого разрешить не могли, им вообще не положено разговаривать с контингентом. То есть Волкову элементарно помогли сбежать. А почему - это вот и есть главный вопрос.

Как утверждает следствие, Волков насиловал малолетних девочек, самой младшей было всего семь лет. За услугами он обращался к местным сутенерам, а те, в свою очередь, брали детей из областных детских домов.

- Это целая система, - говорит Гончаров, - и здесь повязаны очень многие из областной элиты. Самое страшное, что на видео, которое нашли у педофилов, по моим сведениям, есть 6-7-летние дети, которые пропали в возрасте 4-5 лет.

Несколько лет назад к Сергею Николаевичу обратилась анонимно сотрудница одного областного детского приюта. По ее словам, директор ее детского дома регулярно поставлял детей для сексуальных утех.

- Честно говоря, в голове это не укладывалось, я пытался писать в милицию, но без ответа.

А в октябре 2009 года в Волгограде арестовали очередного педофила, и вновь бывшего депутата, но на этот раз горсовета, Юрия Бабченко. Следствие нашло у него около трехсот кассет с детской порнографией. Бывший школьный учитель вел подробные дневники своих похождений, из которых получалось, что в это время от его действий пострадало около 300 мальчиков. Но, кроме этого, стало ясно, что Бабченко устраивал настоящие оргии с участием местного бомонда и прежде всего городских чиновников.

- Самое страшное, что Бабченко мог и дальше продолжать свою деятельность, - считает Сергей Иванович. - Он погорел на том, что начал размещать эти материалы в интернете. По ним его и взяли москвичи - столичное управление «К». А я писал заявления именно об этих делах в местные органы за два года до этого. В голове все это не укладывается.

- Дело вело ФСБ, уже в процессе следствия Бабченко начал сливать подельников, по этим показаниям и взяли Волкова, - продолжает Игорь. - Буквально на днях Волкова все же поймали. И теперь все ждут, когда он заговорит и, видимо, назовет немало имен.
Педофил Смирнов не скрывал своих пристрастий


КОМПРОМАТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

- Случай с Бабченко и Волковым - далеко не первый, - рассказывает мне Гончаров. - В 2006 году на всю область гремело дело другого педофила. И тоже преподавателя - директора Радченковского детского дома. Как выяснило следствие, в течение нескольких лет директор заманивал к себе мальчиков и насиловал. Знаете, какой срок получил педофил, - два года! Освободился по УДО и, по моим сведениям, снова работает в школе.

По сведениям правозащитника, уже тогда на следствии начали всплывать имена областной элиты. Но тем не менее до реальных арестов в то время дело не дошло.

- Это и есть главный вопрос - почему? Ведь и Бабченко, и Волков действовали далеко не в одиночку. Почему не арестованы хотя бы те же сутенеры, которые поставляли им детей на расправу? - задает вопрос Сергей Иванович.

Арест Волкова весной прошлого года по времени совпал с другим громким делом - в Санкт-Петербурге взяли депутата-педофила Смирнова. Как выяснилось на следствии, педофил устраивал оргии с малолетними мальчиками в компании с чиновниками и крупными бизнесменами Северной столицы. Делалось это практически открыто, на природе, в роскошных загородных виллах. Смирнов открыто снимал все на видео и фото. Прошлой весной правоохранители обещали десятки громких арестов по этому делу. Но уже лето 2011 года - ни одного нового подозреваемого в этом деле нет.

- Я думаю, что и дело Волкова закончится ничем, - подводит итог Гончаров. - Слишком много чиновников придется сажать, а это слишком опасно для имиджа нынешней власти...
После скандала Крапивина пошла на повышение


БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ

Допив свой кофе, мы с Гончаровым берем такси и кружим по ночному Волгограду - ищем беспризорников.

- По ночам они собираются на товарных станциях, потрошат вагоны, контейнеры, - рассказывает мне Сергей Иванович. Он хочет свести меня с одним из тех ребят, которые распространяли наркотики для Госнаркоконтроля.

- Не дай бог на тебя обратит внимание такой вот директор-педофил - все! Кто этих ребят защитит? Им просто некуда деваться - только в бега, - продолжает Гончаров. Собственно, такого вот парнишку, известного в определенных кругах города персонажа по кличке Пыж, мы и ищем. Он сбежал из детского дома именно по причине сексуального домогательства. На улице, чтобы прокормиться, вынужден был распространять наркотики. Причем Пыж, общаясь с волонтерами, всегда открыто говорил, что всю наркоторговлю в городе крышуют правоохранители.

По словам правозащитника, ежегодно из детских домов бегут десятки ребят. В Волгоградской области около 35 интернатов разных типов для детей без семьи. Попасть в любой из них - настоящая проблема, администрация любыми способами препятствует общественному контролю.

- Спрашивается: почему? Потому что все, что там творится, страшно описать... - говорит мне на прощание Гончаров, когда, объехав все «нычки», мы так и не нашли беспризорников. - Самое страшное - то, что педофилия - это лишь следствие. Побочное проявление. В детских домах области содержится около тысячи воспитанников. То есть по закону государство должно выделять выпускникам детдомов как минимум пятьдесят квартир в год. И они официально выделяются, новенькие, с иголочки квартиры. Но на деле у нас год за годом идут скандалы с «приютскими квартирами». Значит, абстрактному чиновнику, который сидит на этих квартирах, выгодно, чтобы изначально в детских домах росли отбросы общества: алкоголики, наркоманы, уничтоженные морально... Вот так. Эти дети не просто никому не нужны - они очень мешают чиновникам.

Уже в Москве, встретившись с известным детским правозащитником Борисом Альтшулером, я рассказал ему обо всем происходящем в Волгограде.

- А знаешь, как это выглядит в масштабах страны? - спросил Борис Львович. - В 1994 году 1 сентября в школы в России пошли 20 миллионов детей. В 2004-м - уже 12 миллионов. При этом у нас два миллиона детей живет в детских домах. Еще около миллиона бездомных детей. Какое будущее у этой страны может быть?

Марат Хайруллин


Просмотров: 757
Поделиться
Следующая новость Страна победившего Чернобыля


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.