Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 09:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Теракты в приэльбрусье - передел турбизнеса

16 мая 2013
hits 1601
Теракты в приэльбрусье - передел турбизнеса

Вторую неделю в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии действует режим контртеррористической операции. Обстановка в регионе накалилась до предела из-за громких убийств и терактов. Против кого направлены эти теракты? Конфликт в Приэльбрусье означает передел турбизнеса из-за пробуксовки программы развития горного туризма в России “Высота 5642”.
Взорванная канатная дорога


18 февраля двое неизвестных, представившихся сотрудниками республиканского ОМОНа, расстреляли группу туристов из Москвы. Погибли три человека, в том числе 38-летняя Ирина Патрушева, однофамилица бывшего директора ФСБ. Большинство выстрелов пришлось именно в нее, поэтому СМИ сразу предположили, что террористы охотились на женщину, приняв ее за дочь Патрушева. Однако последующие события действительно заставили усомниться в этой версии.

Следующим ударом бандитов стал подрыв второй очереди канатной дороги на Эльбрус, произведенный спустя несколько часов после нападения на туристов. Взрыв был совершен под опорой канатной дороги между станциями “Старый кругозор” и “Мир”. В результате на землю рухнули 30 из 45 кабинок.

После этого неподалеку от поляны Чегет, рядом с гостиницей “Новый поворот”, сотрудники милиции обнаружили бесхозную серебристую “десятку” без номеров, в салоне которой находились три самодельных взрывных устройства. Суммарная мощность бомб, которые были обезврежены взрывотехниками, составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Затем бандиты напали уже на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Сначала обстреляли из гранатомета здание республиканской ФСБ, затем бросили гранату в ведомственный санаторий и, наконец, обстреляли пост ДПС. Под утро атаке подверглась местная АЗС. В результате обстрела из автоматов загорелся домик, где жил персонал станции. Пожарные подоспели вовремя - бытовка хоть и выгорела, но взрыва топлива удалось избежать. Пострадавших нет. Всего, по данным силовиков, в дерзком нападении на город участвовали 12 боевиков, разбитых на четыре группы. Задержать никого не удалось.

- Таким образом боевики или отвлекают внимание силовиков от тех зон, где наводится порядок, или пытаются кому-то показать, что имеют определенное влияние в регионе, - полагает глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Все эксперты в один голос заявили, что теракты - дело рук ваххабитов. Не вызывает сомнения, что главной целью бандитов стал туристический бизнес республики. Это знаменует новый этап в террористической войне на Северном Кавказе - до этого террористы не нападали на туристов и в принципе на мирных жителей. В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии туризм после закрытия в начале 2000-х Тырнаузского горно-обогатительного комбината является единственным источником существования для местных жителей. Несмотря на то что боевые действия в КБР практически никогда не прекращались, туристическую отрасль не трогали. Это можно сравнить с чеченскими войнами, во время которых не пострадал ни один из стратегических нефтепроводов, проходящих в регионе. В них были заинтересованы обе стороны.

То же самое и с туристами в Приэльбрусье - они были выгодны всем. Поэтому атака на этот бизнес может говорить о том, что на Северном Кавказе начался очередной передел этого бизнеса. И, возможно, он связан с одним из самых амбициозных проектов Кремля - программой социально-экономического возрождения Северного Кавказа, - в рамках которого федеральный центр гарантировал привлечение в регион 450 миллиардов рублей инвестиций. Ближе всех к получению этих денег подошла КБР. И поэтому удар террористов здесь далеко не случаен. Но чтобы разобраться в ситуации, необходимо вернуться на год назад.

“ВЫСОТА 5642”

Летом прошлого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с большой помпой была презентована программа развития горного туризма в России “Высота 5642”. (Название символическое: это высота главной горы России - Эльбруса.) Согласно этой программе, на Северном Кавказе планировалось построить сеть горнолыжных курортов, способных принимать до 150 тысяч человек в день. Приэльбрусью в этом плане отводилась роль лидера. Огромные суммы - больше сотни миллиардов рублей - планировалось вложить в развитие уже существующего курортного комплекса КБР.

Если отбросить все другие факторы, то с экономической точки зрения это блестящий план. Дело в том, что в мире всего 160 потенциально годных мест для массовых занятий горными лыжами. Приэльбрусье по совокупности факторов занимает в этом рейтинге 31-е место. Для сравнения: Красная Поляна - 95-е. Потенциал Приэльбрусья, например, значительно обгоняет таких грандов горнолыжного туризма, как Северная Америка, Австрия и Италия.

Более того, чтобы подтянуть Приэльбрусье к мировым лидерам, нужно не так уж много денег. В 2005 году в КБР уже была принята целевая программа развития этого курорта. Тогда специалисты посчитали, что для того, чтобы освоить северный склон горы Чегет - проложить новые трассы, построить новые подъемники, отели, нужно всего 70 миллионов долларов - копейки по сравнению с результатами. Это позволило бы увеличить пропускную способность курорта с нынешних 4 тысяч человек в день до 20 тысяч. С тех пор программа несколько раз корректировалась в сторону увеличения затрат, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Большие надежды у энтузиастов развития горных лыж в России были на президента КБР Арсена Канокова.

При Канокове, считающимся, что называется, крепким столичным бизнесменом (в его собственности находятся московские рынки “Синдика” и ряд крупных объектов недвижимости на Новом Арбате и Кутузовском проспекте), было создано несколько новых горнолыжных курортов, но... в окрестностях Нальчика. Почему-то в Приэльбрусье дело наладить так и не удалось.
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков


“ПЛЕВОК В ЛИЦО...”

Президент КБР Арсен Каноков назвал теракты “плевком в лицо республики”. Но на самом деле такие “плевки” он как глава республики получает давно. Все началось еще в прошлом году.

Главные трудности с развитием курорта возникли прежде всего с правами собственности. Фактическим владельцем Приэльбрусья (горнолыжных трасс на восточном склоне горы Чегет) является ОАО “Эльбрускурорт” - организация, эксплуатирующая склоны с 1992 года. Кроме того, ОАО в 2005 году получило в долгосрочную аренду северный склон горы Чегет, наиболее перспективный для строительства нового курорта. Иными словами, инвесторам в любом случае придется иметь дело с Эльбрускурортом, а судя по всему, им этого не очень хочется.

Специалисты в один голос утверждают, что в нынешнем состоянии Эльбрускурорт не способен развивать курорт. Прежде всего из-за неэффективного управления: по некоторым данным, ежегодно Эльбрускурорт принимает более 500 тысяч отдыхающих.

- Как при таком потоке туристов организация на протяжении десятилетий умудряется оставаться убыточной - большая загадка, - говорит старший специалист инвестиционно-аналитического бюро “Светлана” Андрей Иванов, специализирующийся на инвестициях в туризм. - Нужно сказать, что цены в Приэльбрусье даже выше мировых. Поэтому, конечно, можно понять Канокова, который в течение нескольких лет пытался переломить ситуацию.

Несмотря на убыточность, инвестиции в Эльбрускурорт все же были сделаны. В частности, отремонтированы канатные дороги. Причем больше всего средств было потрачено на реконструкцию того самого подъемника, который взорвали. Однако с финансовой точки зрения это не принесло результата. И тогда руководство республики пошло на радикальный шаг, выделив из Эльбрускурорта фирму “Канатные дороги Приэльбрусья”. С точки зрения этого бизнеса кто владеет горнолыжными трассами и средствами доставки к ним, тот владеет и в целом курортом. Так как основная прибыль образуется именно в виде ежедневной платы за подъем на катание - это основная статья расходов туристов. И здесь Каноков получил, говоря образно, первый “плевок в лицо” - жители Приэльбрусья ему устроили второе Пикалево, перекрыв летом прошлого года основные дороги, ведущие к курортам.

Причем одно из требований было весьма специфическим - передать трудовому коллективу 51 процент нового предприятия. Сами митингующие мотивировали это требование так: это позволит вернуть контроль над курортом балкарскому народу.

Но только общественными выступлениями дело не закончилось: вслед за этим был убит коммерческий директор нового предприятия Юсуп Таукенов. Причем подозрения сразу пали на лидера ваххабитского подполья, балкарца по национальности Астемира Мамишева. Более ясный намек получить было трудно. Тем не менее Каноков отказался выполнить требования митингующих.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС, ТЕРРОРИЗМ И ЭКОНОМИКА

- В республике сложилась очень странная ситуация: как только начинается дележка какого-нибудь крупного предприятия, так сразу намечается всплеск терроризма, - говорит Владимир Овчинников, бывший советник руководителя Национального антитеррористического комитета по Северному Кавказу. - По большому счету уже и невозможно определить, где заканчивается терроризм, а где идет дележка бизнесов. Конфликт вокруг Эльбрускурорта в большей степени экономический, но нынешние теракты - его прямые последствия.

В прошлом году в КБР после относительного затишья число терактов вдруг резко возросло. Причем основным атакам подверглись именно органы власти - только сотрудников милиции и спецслужб погибло более полусотни. И примерно столько же чиновников различного уровня. Были расстреляны даже известные религиозные деятели республики. Многие эксперты связывают это в том числе и с активной экономической политикой в Приэльбрусье.

- Здесь очень тонкая грань, - заявляет Владимир Овчинников. - В прошлом году основные антитеррористические мероприятия проходили в Эльбрусском и прилегающих районах республики. Ни для кого не секрет, что боевики давно уже обложили данью все объекты туристического комплекса в Приэльбрусье.

Безусловно, ни один инвестор не будет вкладывать деньги в неспокойные районы, поэтому Каноков весь прошлый год требовал от силовиков усиления борьбы с террористами в республике. Результатов это не дало. В конце концов 3 февраля Каноков на специальном заседании парламента, прямо обвинив силовиков в бездействии, предложил сформировать отряды самообороны. После этого 6 февраля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью дом Астемира Мамишева. Самого боевика не было, сильно пострадали только женщины и дети. В республике мало кто сомневается, по чьему указанию это было сделано. Ответ последовал немедленно.

- Все здесь очень сильно переплелось: экономика, политика, национальный вопрос, коррупция плюс терроризм, - подводит черту Овчинников. - Я, например, не сомневаюсь, что в нынешнем конфликте есть следы борьбы местной бизнес-элиты с “варягами” - это прежде всего крупные российские предприятия, вкладывающие деньги в новые курорты. Но нельзя сбрасывать со счетов и национальный вопрос - на сегодняшний день это наиболее уязвимое место Кабардино-Балкарии. И, как показывает нынешняя ситуация, эту карту могут разыграть в любой момент.

Марат Хайруллин


Просмотров: 1601
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.