Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 00:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Эскадроны смерти российских тюрем

16 мая 2013
hits 767
Эскадроны смерти российских тюрем

Еще несколько лет назад считалось, что Россия добилась определенных успехов в реформе своей пенитенциарной системы. Количество заключенных снижалось, в последние годы правозащитники получили возможность в любое время инспектировать зоны и тюрьмы. Очевидно, что улучшились питание и условия содержания. По крайней мере по сравнению с тем, что было.

Однако события последних лет показывают, что не все так радужно. Количество заключенных в России вновь стало расти, сегодня это около девятисот тысяч человек. При этом мало кто задумывается о том, какая обстановка в местах лишения свободы. Если при советской власти труд был главным инструментом перевоспитания, то сегодня никого насильно не заставляют работать. Да и нет ее особо, этой работы. Если уж на воле закрываются целые предприятия, то что тут говорить о зонах. Можно представить себе обстановку внутри колонии - несколько тысяч заключенных, предоставленных самим себе.

Негласно считается, что один из самых действенных инструментов поддержания порядка в современных российских зонах - так называемые секции охраны правопорядка, а фактически эскадроны смерти. Официально их как бы не существует, но неофициально про эти секции рассказывают настоящие ужасы. Что это чуть ли не внутренняя полиция российских тюрем, состоящая из самих заключенных.

НОЧНОЙ ВЫЗОВ

...Городок Медынь расположен в самой глубинке Калужской области. Вся жизнь города завязана на Исправительной колонии №4, в которой отбывают наказание почти две тысячи человек. Несколько месяцев назад неожиданно для всех доктора колонии, женщину, прослужившую в ИК почти тридцать лет, обвинили в неоказании помощи заключенному, что закончилось смертельным исходом.

Галина Николаевна Кулагина долгие годы работала в колонии стоматологом. Затем, пройдя переподготовку, - доктором, заведующим медицинским пунктом. В прошлом году получила звание подполковника и ушла на заслуженную пенсию. Ее супруг также всю жизнь работал в колонии. В январе 2009 года ее неожиданно вызвали в колонию для оказания срочной помощи пятерым заключенным, перерезавшим себе вены, или - на тюремном жаргоне - “вскрывшимся”.

- Мне с самого начала показалось все это немного странным, - рассказала мне Галина Николаевна. - Заключенные были не “наши”, их перевозили из одной колонии в другую - в соседнее Товарково, в ИК-3. За все время моей службы это первый случай, когда этапированных завозят в другую колонию.

Нужно сказать, что ИК-3 в Товаркове Калужской области считается учреждением с одним из самых строгих режимов содержания. И не только официально - в последнее время новое руководство Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области усиленно наводило порядок во вверенном хозяйстве. Считалось, что в колонии Товаркова одна из самых суровых секций охраны правопорядка.

Заключенных, этапировавшихся в ту ночь в Товарково, переводили как раз из-за систематического нарушения режима - проще говоря, отправляли наиболее хулиганистых зэков в другую колонию на перевоспитание. Впоследствии, когда эта история получила широкую огласку в Калужской области, неофициально местные правозащитники рассказывали, что якобы перед отправкой заключенных кто-то из оперативных сотрудников шепнул им:
Галина Николаевна Кулагина


- Ну держитесь, в Товаркове вам приготовлена особая встреча...

Это, в общем-то, и послужило причиной того, что пятеро зэков вскрыли себе вены на подъезде к Медыни.

- Те, кто много лет проработал в тюрьмах, знают, что очень часто “вскрытие” является у заключенных способом борьбы с администрацией - либо получить какие-то уступки, либо добиваться соблюдения своих прав, - рассказали мне неофициально сотрудники Медынской колонии. - Зэки со “стажем” точно знают, где резать, чтобы не умереть и чтобы в то же время все выглядело естественно. В данном случае, похоже, они точно знали, чего хотят. Расчет был на то, что их оставят на какое-то время в Медыни.

Мы встречаемся с Галиной Николаевной и сослуживцами на окраине Медыни. Работы в городке немного, поэтому каждый из них дорожит своим местом. Калужский Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ считает виновной Галину Николаевну, якобы она не оказала “вскрывшимся” вовремя помощь. Однако, когда их завезли в Медынь, как говорит Галина Николаевна, кровь из разрезанных вен уже перестала течь:

- Конвой не разрешил мне даже завести их в медпункт, я прямо на улице оказала им необходимую помощь. Все они чувствовали себя хорошо, никто не терял сознания. Одним словом, какой-то чрезвычайной ситуации не было.

- Вообще это очень большой вопрос к конвою: каким образом они вообще допустили, что у заключенных оказались лезвия, чтобы вскрыть себе вены? - задает мне вопрос муж Кулагиной. Он тоже всю жизнь проработал в этой колонии. - За многие годы работы я что-то не припомню подобного случая именно при конвоировании.

Как бы то ни было - раненым была оказана помощь, и их увезли в Товарково. А через несколько дней вдруг выяснилось, что один из заключенных, Сергей Новиков, по приезде в Товарково умер. Когда следствие через несколько дней возбудило уголовное дело, то главной версией стала “смерть вследствие неоказания медицинской помощи”, а главным подозреваемым - Кулагина Галина Николаевна.

КАК ОХРАНЯЮТ ПОРЯДОК

Официальная версия событий выглядит следующим образом. Около 9 часов вечера заключенных привезли в Товарково. Только через час пришла фельдшер, а затем, спустя еще час, ей на осмотр самым последним привели заключенного Новикова, который, по версии следствия, чувствовал себя хуже других. Фельдшер поместила Новикова Сергея в стационар только в 12 часов ночи, где он умер в 1 час 50 минут.

Однако неофициально “тюремный телеграф” уже на следующий день после смерти Новикова сообщил, что в Товаркове, в колонии, началась массовая голодовка заключенных - голодало больше двух третей обитателей колонии - в знак протеста против избиений. Как рассказали на условиях анонимности “МН” сами сотрудники УФСИНа, члены секции охраны порядка и труда были заранее предупреждены о приезде “непокорных” зэков. Прибывших били в течение нескольких часов, а потом просто бросили валяться на морозе во дворе зоны.

Мама Новикова, Марина Анатольевна, рассказала нам, что ей очень долго не отдавали труп сына. А когда наконец отдали, она увидела, что Сергей был так избит, что на лбу была огромная вмятина.

- Официальная версия выглядит очень нелогично, - говорит мне адвокат Кулагиной Дмитрий Курепин. - Я не буду вдаваться в подробности. Но когда следователи утром после смерти замерили температуру трупа Новикова, то все указывало на то, что он длительное время находился на холоде. При этом одежда на нем была сильно влажной. На трупе Новикова были следы побоев.

При проведении судебных экспертиз было установлено, что смерть Новикова наступила в результате переохлаждения на фоне кровопотери. Дополнительным фактором, приведшим к смерти Новикова, послужило то, что он был избит при поступлении в ИК-3 в Товаркове.

Защита провела независимую экспертизу, и она полностью подтвердила версию о смерти в результате избиения. Об этом же прямо пишет мать Новикова в своем заявлении генеральному прокурору России: моего сына избили люди из секции охраны порядка...

- Во всей этой истории мне больше всего обидно то, что я столько лет отдала этой системе и она же меня пытается съесть, - говорит мне на прощание Галина Николаевна. По большому счету ей не грозит тюремный срок - скорее всего, ее осудят условно. Но здесь уже дело принципа - женщина пытается доказать свою невиновность.

- Почему я должна выступать в роли козла отпущения? - говорит она мне. - Пусть сажают тех, кто убил этого человека. Почему настоящие убийцы должны уйти от правосудия?..

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Администрацию можно понять - нужно как-то контролировать ситуацию, - говорят сотрудники УФСИНа. - Сейчас секции охраны вроде как устранили, но на смену ничего не пришло. Это реальная проблема, и закрывать глаза на нее глупо.

Марат Хайруллин, фото автора


Просмотров: 767
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.