Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:41USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Криминальное эхо киргизской революции

16 мая 2013
hits 876
Криминальное эхо киргизской революции

Считается, что сегодня главным производителем наркотиков в мире стал Афганистан. А при президенте Бакиеве его страна превратилась в ключевое звено главного наркотрафика планеты - именно через эту бывшую советскую республику провозится львиная доля афганского героина. Смогут ли новые власти Кыргызстана справиться с этим злом - главный вопрос “революции слез”.

11 апреля 2010 года Киргизия еще официально была в трауре. По местным каналам раз за разом крутили пленку с церемонии похорон погибших при штурме правительственных зданий. В перерывах новые лидеры нации выступали с клятвами разобраться с преступностью и коррупцией. Правда, их угроз особо не испугались. Те, с кем обещали разобраться, принялись делить главное наследство “революции слез”: трафик афганского героина через территорию республики.

“РЕВОЛЮЦИОННАЯ” РЕЗНЯ

В воскресенье, 11 апреля, на берегу озера Иссык-Куль, в одном из правительственных пансионатов, бандиты устроили стрельбу. Выясняли отношения члены двух преступных группировок. Предположительно сторонники местных воров в законе: ныне покойного Рыспека Акматбаева и Камчи Кольбаева. В итоге правоохранители обнаружили два изрешеченных трупа. В понедельник, 12 апреля, Кольбаев нанес ответный удар. В центре Бишкека, еще не отошедшего от событий 7 апреля, были убиты два боевика, один из которых считался “наследником” Акматбаева, Максат Карасартов.

А уже вечером напали на самого Камчи - в пригороде Бишкека боевики в масках буквально нашпиговали пулями из калашникова “мерседес”, в котором должен был находиться авторитет. О судьбе “законника” до сих пор ничего не известно.

Официальных заявлений по поводу этих событий сделано не было. Но знающие люди (а в Киргизии, как в коммунальной квартире, все знают про всех) заговорили о том, что с новым руководством в республику вернулся старый криминал...

ДОРОГА НА ИССЫК-КУЛЬ

Городок Чолпан-Ата на берегу Иссык-Куля в криминальной истории Кыргызстана занимает особое место. С точки зрения рядового россиянина, он похож на обычный захолустный райцентр. Но любой житель Киргизии скажет вам, что город на берегу Иссык-Куля - это нечто вроде местного Палермо - родина самого известного киргизского бандита Рыспека Акматбаева. Не случайно именно здесь сразу после событий 8 апреля в Бишкеке местный криминалитет устроил собственную “революцию”, застрелив в местном пансионате “Каприз” двух бандитов, сторонников прежней власти. Одновременно в течение недели все пансионаты на берегу Иссык-Куля сменили свои “крыши”, а в некоторых случаях заодно и хозяев - так криминальный мир Киргизии отреагировал на очередную революцию, восприняв ее как реставрацию.
Баяман Эркинбаев


Феномен киргизской “тюльпановой революции” 2005 года заключается в том, что это первая революция XXI века, полностью совершенная на деньги криминала - за ниточки дергали самые настоящие уголовные кукловоды. Уже когда к власти пришел Курманбек Бакиев, стало известно, что финансировали “тюльпановую революцию” два криминальных авторитета. Некий Баяман Эркинбаев, депутат киргизского парламента, владелец Карасуйского рынка и крупнейший лидер уголовного мира на юге страны. Вторую сторону конфликта спонсировал другой уголовный лидер - северянин, тоже владелец рынка в Бишкеке и тоже депутат парламента, Жыргалбек Сурабалдиев. Именно они платили деньги “добровольцам”, которые вначале противостояли демонстрантам у Дома правительства 24 марта, а затем вечером спровоцировали погромы и мародерства в Бишкеке.

Однако без команды главного киргизского бандита - республиканского “смотрящего” Рыспека Акматбаева - эти двое не пошевелили бы и пальцем. “Законник”, которого в Киргизии называли просто Рыспек, в начале 2000-х имел в стране, вероятно, власти больше, чем Аскар Акаев, и действительно являлся “крестным отцом” всей местной мафии. Уроженец городка Чолпан-Ата на берегу Иссык-Куля был душой и двигателем первой киргизской революции.

Карьеру Акматбаева можно назвать классической для постперестроечного мафиозо. На заре реформ бывший спортсмен сколотил банду рэкетиров, которая обложила данью бизнес в Иссык-Кульском районе республики. После первой отсидки, в начале 90-х, Акматбаев вернулся к своему промыслу уже в общереспубликанском масштабе. В тот период его обвиняли в трех заказных убийствах. Причем один из погибших был полковником милиции. Однако Рыспеку удавалось скрываться от правосудия в маленькой Киргизии в течение 15 лет! За это время он стал признанным авторитетом в преступном мире Кыргызстана - с благословения российских воров его “короновали” и назначили республиканским “смотрящим”. Нужно сказать, что правил Акматбаев действительно по-королевски. Жертвовал на спорт и мечети, помогал бедным - одним словом, усиленно создавал себе в народе имидж Робин Гуда. Ему приписывают много популярных выражений - например, о том, что “рэкет в Коране не запрещен”.

При этом особо власти его не беспокоили. Да, на него был заведен ряд уголовных дел, но, судя по всему, тогдашний истеблишмент Киргизии его фигура вполне устраивала - Акматбаев был вполне вменяемым бандитом, и, видимо, местные правоохранители сами регулярно обращались к нему за содействием. И поэтому очень большой вопрос заключается в том, зачем Акматбаеву было лезть в политику. Что такого ему пообещали, что он согласился выступить против Акаева? Это по-прежнему большая загадка.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Но, как бы то ни было, в марте 2005 года режим Акаева был свергнут, к власти пришел Бакиев, и карьера главного вора республики вступила в легальную фазу. В течение полугода с него были сняты все судимости, уголовные дела закрыты, а сам Рыспек стал баллотироваться в местный парламент. На этой стадии уже сам Бакиев начал понимать, что серый кардинал “тюльпановой революции” зашел слишком далеко. Еще немного, и впервые в новейшей истории вор в законе мог стать главой государства - популярность в народе у него была намного выше, чем у Бакиева.

Поэтому сначала при странных обстоятельствах погибли основные подручные Рыспека, затем его родной брат. 10 апреля 2006 года, почти ровно через год после “тюльпановой революции” и через неделю после того, как Акматбаева избрали депутатом республиканского парламента, его застрелили. Киллер разрядил в него рожок калашникова на выходе из мечети в родном селе “законника”.

Как говорится, свято место пусто не бывает, и буквально через несколько недель на криминальном сходе самим Япончиком (Иваньковым) в Москве был “коронован” еще один киргизский бандит - Камчи Кольбаев. Юмор заключается в том, что это событие в республике осветили все официальные СМИ с обязательным упоминанием, что новый вор идет на место убитого. А местные высокопоставленные правоохранители при этом не скрывали своей печали - Акматбаев-то был, по их мнению, намного лучше нового бандита: справедливый, честный, благородный. Именно в таких выражениях отзывался о погибшем министр безопасности республики, когда комментировал назначение нового “вора” в республику.

БЕЛЫЙ ТРАФИК

В последующие годы ничем особенным новый смотрящий за криминалом в республике не прославился. Разве только тем, что его боевиков сегодня открыто обвиняют в политических убийствах в интересах режима Бакиева. Известно также, что при Камчи героиновый трафик через республику вырос в разы. Но это уже скорее не его заслуга. Как предполагают спецслужбы, сегодня афганский героиновый трафик сместился в сторону Киргизии. Если раньше большую часть афганских наркотиков вывозили через Таджикистан, то теперь их стали доставлять, как предполагают, на американскую авиабазу и дальше транспортными самолетами по всему миру - американцы до сих пор не позволяют властям Киргизии досматривать свои грузы.

Судя по всему, в интриге Бакиев и криминал огромную роль играл именно героиновый трафик. Криминал, причем в данном случае международный, гарантировал некоторым представителям власти свою поддержку в обмен на невмешательство в героиновые дела. При Курманбеке Бакиеве контрабанда наркотиков приняла невероятные размеры - на наркотиках регулярно попадались министры его администрации. Родного брата Бакиева открыто обвиняли в покровительстве наркодельцам. Как считают многие наблюдатели, именно из-за наркотиков испортились отношения у Киргизии с соседним Узбекистаном. Президент Каримов просто не мог допустить, что в Ферганской долине, рядом с границей Узбекистана, чуть ли не в промышленных масштабах начали производить наркотики, и практически наглухо закрыл границу. Кстати говоря, последнее решение о выделении земли в Ферганской долине под очередную военную базу американцев оппозиция расценила как попытку приблизить средства переброски наркотиков к месту их производства.

Как бы то ни было, мало кто решится спорить, что “героиновый вопрос” занимал в республиканской политике огромное место. “Тюльпановые власти” в свое время в обмен на поддержку бандитов, говоря условно, продали душу этому дьяволу. А потом, когда поняли, что ситуация вышла из-под контроля, попытались поменять правила игры. И в итоге все пошло вразнос. Сегодня из-за контроля над криминальным трафиком сцепились между собой представители двух криминальных группировок. Бывшие сторонники Акматбаева возвращаются из-за границы и предъявляют права на наследство. При этом обстановка зеркально повторяет сложившуюся на политическом олимпе - в бандитской среде нет однозначного лидера. Лишившись политической поддержки, нынешний вор в законе Камчи (если он, конечно, еще жив) превратился в номинальную фигуру. Кто займет вакантное место и станет контролировать важную часть главного наркотрафика планеты - покажет будущее. Но, судя по последним событиям, очередной раунд криминальной войны не за горами.

Марат Хайруллин


Просмотров: 876
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.