Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:49USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Что россиянам ждать от властей

16 мая 2013
hits 562
Что россиянам ждать от властей

Город снова взорвали. Сами того не замечая, москвичи начали жить по законам войны. Не успело грохнуть, как по всем сетям пошли предупреждения - в метро с утра убивают, живете - пока на поверхности. Там еще сегодня не взрывали.

Люди начали приспосабливаться - это видно невооруженным глазом. Это не хорошо и не плохо. Есть государства, которые десятилетиями живут и развиваются в условиях войны. Израиль, Пакистан, Ангола, Никарагуа - терроризм давно стал в этих странах повседневностью. В случае с Россией отличает только одно - огромные масштабы нашей страны. Тем не менее после сегодняшних взрывов стало ясно, что мы вступили в очередной этап войны с терроризмом, которая ведется против нашей страны уже более пятнадцати лет. И как показывает опыт названных стран (да и наш собственный), власти вынуждены идти на самые жесткие меры, чтобы предотвратить угрозу развала страны. Попробуем разобраться, чем нам придется пожертвовать на этот раз.

Когда в 94-м начались первые теракты на Северном Кавказе, казалось, это происходит где-то далеко. Потом началась первая чеченская война. И пошло. Лето 95-го - захват больницы в Буденновске. 166 человек погибло, 400 ранено. Меньше чем через шесть месяцев война уже была в Москве.

1996 год, Кизляр - 75 человек погибло. Каспийск - 110. Взрывы в московских троллейбусах, первый взрыв в метро на “Тульской”.

1998-й - два взрыва в метро в Москве.

1999-й, Москва - взорвано два жилых дома. Буйнакск - взорван жилой дом. Владикавказ, взрыв на Центральном рынке. В этом году от рук террористов погибло более двух тысяч человек.

2002-й - захват заложников на Дубровке. Название мюзикла “Норд-Ост” стал символом терроризма в России - впервые люди в черных масках обращались к стране в прямом эфире.

Спустя два года, в 2004 году, террористы захватили школу в Беслане - погибло 330 человек. В основном дети.

В переломном 2005 году в России было зарегистрировано тысяча с лишним преступлений, связанных с терроризмом. Всего к началу 2006-го, за десять лет необъявленной войны, в России погибло по причине терроризма больше 12 тысяч человек. За время войны в Афганистане - 14 тысяч. Стало ясно, что терроризм начал угрожать существованию государства. Нужны были экстраординарные меры. И руководство России на них решилось.

В плане реформы правоохранительной системы впервые была создана система межведомственной координации действий силовиков. Указом Путина был сформирован Национальный антитеррористический комитет, который стал постоянно действующим органом по борьбе с терроризмом. На тот момент считалось, что именно межведомственная неразбериха не позволяла выступать стране единым фронтом против терроризма. Теперь все силы правоохранителей, выражаясь образно, были собраны в единый кулак. Новая редакция Федерального закона “О противодействии терроризму” давала НАКу невиданные полномочия, вплоть до проведения следственных действий без возбуждения уголовного дела.

В политическом плане россияне лишились права избирать губернаторов, Дума превратилась из реальной ветви власти в формальный придаток Кремля, были учреждены федеральные округа. В многочисленных “аналитических записках”, ходивших тогда по рукам под видом неких утечек из Кремля, это нарушение основных конституционных прав россиян как плата за поступательное развитие страны. Как показало время, администрация Владимира Путина на тот момент оказалась в чем-то права.

Гайки “завернули”, и с 2006 года число террористических преступлений резко пошло на убыль. Ликвидировав постоянную угрозу терроризма, руководство страны сумело сосредоточиться на экономических реформах. В 2007 году отмечен самый высокий рост ВВП со времен первых пятилеток Советского Союза. При этом одно из главных достижений администрации Путина, о котором прозападные критики не упоминают, - это очень мощное противодействие национализму и расизму. Многонациональная страна была сохранена именно как единая общность родственных этносов.

В 2008 году, с приходом новой администрации, был продекларирован курс на поэтапную либерализацию. В том числе и политическую. Но новой администрации не дали даже года - осенью 2009 года произошел новый всплеск терроризма на Северном Кавказе. Затем знаковый теракт на знаковом поезде “Невский экспресс”, когда пострадало несколько федеральных министров. И вот война вновь дошла до Москвы.

При этом новый сценарий в мелочах повторяет первоначальный - сначала война на окраинах, затем движение к центру. Пока администрация Медведева реагировала в рамках существующего законодательства. Но очевидно, что предпринятые меры оказались как минимум неэффективными. При этом аналитики особо подчеркивают неудачную кадровую политику Кремля на Кавказе - последние перестановки в северокавказских республиках только накалили обстановку.

Сегодня наши источники в Кремле говорят о том, что перед президентом поставлена дилемма - либо дальше бороться за либеральный курс, либо применить опыт предшественников и решиться на жесткие меры и “второе пришествие силовиков”.

Марат Хайруллин


Просмотров: 562
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.