Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:22USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Фальшиводипломники

16 мая 2013
hits 877
Фальшиводипломники

Сейчас в Москве и Питере можно приобрести любой диплом гособразца. Это может быть как дешевая подделка, выполненная в обычной типографии, так и свидетельства об образовании, изготовленные со всеми положенными степенями защиты на Гознаке и с подлинными печатями вузов.

Согласно данным президента Всероссийского фонда образования, эксперта Центра независимых судебных экспертиз, академика РАЕН Сергея Комкова, в России ежегодно продается около полумиллиона фальшивых дипломов о высшем образовании. В Министерстве внутренних дел РФ называют более скромные цифры - около 200 тысяч. Но, как бы там ни было, очевидно: эпидемия фальшивых дипломов, захлестнувшая Россию, разрастается, и количество липовых выпускников вузов начинает уже просто зашкаливать. Репортер “Мира новостей” получил задание редакции приобрести диплом одного из престижных вузов Москвы.

СПИТЕ СПОКОЙНО, ГОСПОДА...

- Зачем вам институт, в хороший вы все равно не поступите, а в любом другом учиться нечему, - заливалась соловьем в телефоне барышня. - Пять лет платить взятки за оценки на сессиях, тратить драгоценное время - у нас в любом случае дешевле... Вам сколько лет?

Я сказал.

- Вот видите, поздно учиться, да и зачем...

- Но мне нужен настоящий диплом, чтобы любую проверку выдержал и чтобы ВУЗ был престижный, - не сдавался я.

- А-а, серьезные планы, в какую сумму хотите уложиться? - дипломатично намекнул телефонный голос.

- Сколько нужно, столько и будет! - отрезал я.

Через несколько дней мы встречались лично.

- Людмила, - представилась полная сверх меры женщина и тут же перешла к делу. - Давайте сразу определимся, какой ВУЗ вам нужен.

- “Плешка”, - задрал я планку.

- Нет проблем, но есть варианты...

Вариантов оказалось несколько. Можно было купить диплом на бланке Гознака, например 1998 года, со специальным вкладышем 2004 года, который якобы подтверждает подлинность диплома.

- Зачем вам полностью натуральный, вы что, собираетесь служить в администрации президента? - убеждала меня тетка. - Единой базы данных все равно нет, а выяснять в институте - кому такой геморрой нужен?

Как выяснилось, проверить диплом на подлинность довольно трудоемкое дело. Сначала нужно послать запрос в ВУЗ. Но там, прежде чем лезть в архив, проверят запрос на соответствие закону - подобная процедура предусмотрена только для госслужащих определенных категорий. Допустим, если больница попросит проверить диплом врача, в институте этим заниматься не станут. Это дает массу возможностей для злоупотреблений. При этом в уголовной практике подобные дела встречаются очень редко. Как правило, “фальшиводипломники” попадаются чисто случайно.

Так, несколько лет назад в Новгородской области был изобличен хирург-самозванец. В больницу нагрянули с хозяйственной проверкой и обнаружили, что один из докторов имеет фальшивый диплом. Липовый хирург больше пяти лет вел врачебную практику, выписывал лекарства и делал операции.

Год назад в Тобольске попались сразу 20 фальшиводипломников-милиционеров. Как выяснилось, в фирму, промышлявшую подделками, направлял подчиненных их же начальник, озабоченный показателями райотдела. В МВД как раз шла кампания за повышение уровня образования сотрудников.

Громкий скандал был в 2006 году, когда с поддельным дипломом попался мэр Архангельска Александр Донской.

Но во всех перечисленных случаях виновные отделались штрафами.

- Максимум, что грозит владельцу липового диплома, - условный срок. Ну, может, еще с работы выгонят, - поделился со мной Андрей Гриднев, заместитель руководителя службы безопасности крупного российского банка. Андрей - подполковник МВД в отставке, бывший руководитель одного из специальных подразделений УБЭП ГУВД Москвы, занимался расследованием экономических преступлений в государственных и муниципальных структурах.

- Лично я в своей практике с подобными вещами не сталкивался, хотя, подозреваю, у многих моих “клиентов” с образованием было не все в порядке, - говорит он. - Просто не было такой задачи - ловить их. Это как с мухами воевать, тратить силы на пустяки, когда времени на серьезные дела не хватает.

В нынешней своей работе Андрей тоже не видит большого смысла в проверке дипломов.

- Как правило, человек приходит в фирму на серьезную должность по рекомендации, - рассказывает он. - Начальство само отбирает сотрудников на ключевые должности, и для них главное - опыт, репутация, личные качества. А диплом - это так, вроде хорошего пиджака. Рядовые менеджеры - тем более, кто они такие, чтобы их проверять?

В банке, по словам Гриднева, был только один случай, когда пытались проверить диплом.

- Просто нужно было выжить одного товарища, - смеется Андрей. - Но не смогли. Непростое это дело...

В прошедшем году Рособразование объявило о формировании единой базы данных, по которой можно будет проверить на подлинность дипломы начиная чуть ли не с сороковых годов. Но пока к этой программе присоединилось всего 15 вузов, электронная база находится в стадии формирования и в открытом доступе появится еще не скоро. Так что владельцам фальшивых дипломов еще долго можно не беспокоиться.

ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ - ЛЮБОЙ КАПРИЗ

- Полностью настоящий диплом в “Плешке” задним числом мы не сможем организовать, - честно призналась Людмила. - Но если до весны подождете, то сделаем свежий. Это, конечно, будет дороже. МБА дешевле...

Как выяснилось, полностью проведенный диплом в престижном столичном вузе стоит от 10 тыс. долларов. При том, что цена обычной фальшивки в Москве не превышает 30 тыс. рублей. Но если снизить планку, то получить, то бишь купить, легальный диплом не составляет труда. Людмила вывалила мне целый ворох вузов, появившихся в 1990-е.

- Выбирайте, от них приобретете реальный диплом. Будете сидеть в базе данных, пройдете любую проверку. А для престижа сразу покупайте и кандидатскую, сделаю скидку, - дымя сигаретой, уговаривала тетка...

- Технология очень простая, - рассказывала мне Татьяна Марченко, которая несколько лет работала пиар-директором одного такого новообразованного вуза. - На Западе покупается какой-нибудь институт с лицензией, у них там это просто. Ну, например, Кембриджская школа специальной экономики. Регистрируют здесь. Лучше всего при каком-то институте, Рособр тогда охотнее дает лицензию. И - вперед! В этом же институте нанимаются три-четыре профессора и десяток аспирантов. Все, дело сделано, остальное - реклама. Мы, например, вообще не заморачивались преподаванием. Человек оплачивал счет, а мы якобы его обучали по Интернету. Процентов 80 наших студентов были виртуальными персонажами. Но вместе с тем все это реальное, есть в базе данных. Любую проверку пройдет. Как и диплом.

К Кембриджу (Гарварду, Оксфорду...) эта и подобные ей школы не имеют ровно никакого отношения. Однако паразитирующие на громких именах институты выдают дополнительно к диплому специальные сертификаты, обозначающие принадлежность к престижным зарубежным вузам. Не важно, где зарегистрирован институт, главное - чтобы название было погромче. Бумажки очень красиво смотрятся в российском дипломе... Для солидности ряд подобных московских вузов арендуют в том же Кембридже, Беркли залы, где и вручают эти сертификаты. Что называется, за ваши деньги - любой каприз.

Эта технология пришла к нам с Запада. Там жулики продают даже не фальшивые дипломы, а фальшивые институты. В некоторых странах зарегистрировать институт так же просто, как фирму по торговле носками. Для жуликов от образования это своего рода нечто вроде офшоров, свободных экономических зон. Подобным образованием славятся Кипр, Израиль, Канада, Шотландия.

Как правило, подобный бизнес находится под крылом функционеров от образования, поэтому проверок бояться нечего.

- Приходит к нам проверенный посредник и говорит: на этот год мне нужно 100 дипломов, - продолжает Татьяна Марченко. - И ему эту квоту резервируют. Соответственно столько же дипломов присылает по запросу Гознак. Не выбрали вдруг квоту - тоже не беда. Это тот самый запас, который всегда пригодится. Человека задним числом вбивают в базу данных, и все - ты легальный специалист. Когда я там работала, у нас только кандидатских и докторских было по несколько сотен в год. Каждый день - очередной доктор наук. Как из печки. Иногда и по несколько штук в день. В реальности это просто невозможно...

В Москве и регионах существует ряд фирм, которые промышляют подобным бизнесом уже многие годы. Они заранее расписывают планы, формируют заказ. Одним словом, серьезный, солидный бизнес.

Если предприниматели от образования не хотят связываться с Западом, то не составляет труда зарегистрировать чисто российский институт либо университет. В стране почти 1400 высших учебных заведений, которые ежегодно выдают около полутора миллионов дипломов. Заметьте - легальных.

Еще более запутанная ситуация с так называемыми филиалами центральных и областных вузов. В конце 90-х открыть в райцентре институт или - еще лучше - филиал стоило не более 20 тыс. долларов. Сегодня в России более 5 тысяч филиалов различных вузов. Откуда столько преподавательских кадров в посткризисной стране - большая загадка. Без всяких исследований понятно, какое образование дает абсолютное большинство этих филиалов.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ?

- Собственно, катастрофа уже произошла, - говорит профессор МГУ, доктор наук Андрей Кутепов. - Когда-то СССР гордился своей высшей школой. Советская система образования создала великую фундаментальную науку. Наш диплом хоть и не признавался на Западе, но пользовался там огромным уважением. Как только упал железный занавес, западные университеты открыли настоящую охоту на наших ученых - это ли не показатель того, как ценилась советская высшая школа?!

Профессор вспоминает несколько громких уголовных дел времен Советского Союза, когда высокопоставленные чиновники попадались на фальшивых кандидатских или докторских диссертациях.

- За решетку попали все - и те, кому писали, и те, кто писал. И это правильно. Так государство защищало качество своего образования, - говорит Андрей Павлович. - Сейчас же ситуация абсурдная. Допустим, человек производит некачественную колбасу. Рано или поздно, но его за это накажут. А если ВУЗ производит фальшивых специалистов, это сходит ему с рук. И это при том, что очень большой вопрос, в каком из двух случаев вреда больше.

Как считает Андрей Кутепов, причина в том, что главные потребители фальшивых дипломов - те, кто крутится возле власти: чиновники различных уровней, политики.

- Тот же программист не станет покупать фальшивый диплом, смысла нет. Попробуй организовать компьютерную сеть без знаний - с ходу с работы попрут. А вот руководить у нас почему-то могут без специальных знаний, - невесело смеется профессор. - И, если честно, лично я пока не представляю, что с этим делать. У нас очень талантливый народ, и фундаментальная наука в России выживет. Но в целом высшая школа в стране очень и очень больна.

Марат Хайруллин


Просмотров: 877
Поделиться
Следующая новость Формальдегид в законе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.