Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кровавый экспресс

16 мая 2013
hits 521
Кровавый экспресс

КОРРЕСПОНДЕНТ “МИРА НОВОСТЕЙ” ПОБЫВАЛ НА МЕСТЕ ТРАГЕДИИ

“Невский экспресс”, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, стал каким-то дьявольским “транспортом для приговоренных”. Его уже второй раз пытаются пустить под откос. Версия о террористах-взрывниках стала основной практически сразу после трагедии, унесшей 26 жизней. Между тем имеется ряд вопросов, не позволяющих принять ее безоговорочно.

Террористы, если это были они, конечно, знали, какое место выбрать. Перегон Алешкино - Угловка - настоящая глухомань. Вокруг - вековые болотистые леса. До ближайшей к месту происшествия деревни Хмелевка ведет лишь проселочная дорога. За прошедшие сутки дожди и тяжелая техника спасателей превратили ее в нечто непролазное, напоминающее трясину.

В Хмелевке свою легковушку мне приходится бросать и идти к платформе 284-й километр еще полтора километра в полной темноте. В лесу стоят десятки машин, на которых привезли спасателей и рабочих для восстановления полотна. Сам участок, где произошло крушение, ярко освещен какими-то специальными спасательными светильниками. По обочинам дороги горят многочисленные костры, у которых греются восстанавливающие разрушенное полотно железнодорожники в оранжевых жилетах.

Грязь непролазная. Место гиблое, болотистое. Да и дожди не по сезону льют не переставая. Не могли ли подтопить либо размыть железнодорожную насыпь (ее высота здесь метров десять), что и привело к сходу вагонов? Но сейчас этот вопрос не звучит. Говорят исключительно о террористах. Мне показывают место, где, как утверждают, сработала бомба, - в нескольких сотнях метров от платформы, рядом с небольшим мостом. Здесь под насыпью был сделан проезд для машин. Сейчас, после нескольких дней затяжных дождей, он затоплен. Напротив платформы большая электроподстанция. Рядом деревянный дом, в котором когда-то жила семья смотрителя. Само место взрыва огорожено железной проволокой, на ней повисли мокрые кусочки бумаги с предупреждением: опечатано прокуратурой. Сейчас, спустя почти сутки после аварии, небольшая воронка, оставшаяся в месте предполагаемого взрыва, уже почти засыпана свежим гравием. Как-то совсем несопоставимо с масштабами разрушения выглядит место взрыва - уж очень маленькая воронка. По сути, это небольшое углубление в гравии. Интересно и то, что взрыв, как утверждают, произошел под электропоездом, однако никто так и не увидел на нем следов разрушения. Не было их на вагонах. То есть если взрыв и был, то очень слабый. Какие-то не очень умелые получаются “профессиональные взрывники”.

Нужно сказать, что в первые часы после аварии “Интерфакс” сообщил, что Министерство транспорта РФ в качестве одной из возможных версий причин аварии “Невского экспресса” рассматривает технический сбой стрелки железнодорожных путей. Как сообщил агентству источник в министерстве, стрелка на линии железнодорожных путей могла перевестись из-за перепада электрического напряжения, что и привело к аварии. Официальное подтверждение данной информации не поступало. Более того, вскоре эта версия полностью ушла на задний план.

Теперь эксперты в один голос утверждают, что работали профессионалы. Об этом говорит и так называемая технология двойного взрыва, которая в последние годы стала чуть ли не фирменным знаком кавказских террористов. Второй взрыв происходит, когда на месте происшествия начинаются спасательные работы и, как правило, приезжает начальство. В случае с “Невским экспрессом” второй взрыв раздался, когда к месту ЧП подходил начальник СКП Александр Бастрыкин. По сообщениям прессы, с него сорвало головной убор, а сопровождающих посекло гравием. Как говорят специалисты, Бастрыкину повезло, поскольку по каким-то причинам устройство не сработало в полную силу. Впрочем, рабочие, ремонтирующие насыпь, сказали мне, что ничего такого они не заметили. Да, хлопок был, но, утверждают путейцы, произошел он из-за какой-то неисправности в оборудовании.

Опять же, согласно официальной версии, первый подрыв произошел после того, как локомотив своим весом замкнул контакт взрывного устройства. Эдакий примитивный способ, который применяли еще партизаны Великой Отечественной. Но вот второй взрыв, по предположению, дистанционно произвел террорист, находящийся рядом с платформой. Интересно, как затем он смог выскользнуть из плотно оцепленного района?

И уж совершенно неправдоподобно выглядит информация, что правоохранители нашли на чердаке одного из домов близлежащей деревни Хмелевка лежку террористов, откуда они могли вести наблюдение за железной дорогой. Кто видел Хмелевку, тот будет весьма удивлен - деревня находится в окружении лесов, и железную дорогу (до которой больше двух километров) из нее не видно.

Мы ничего не утверждаем, лишь высказываем сомнения. После крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и ЧП на арсенале в Ульяновске очередная крупная катастрофа - это уже слишком. Может, поэтому так упорно говорят о теракте, хотя расследование, прошу заметить, еще только началось.

Когда я находился на месте происшествия, два искореженных вагона, буквально вылетевших с поврежденного железнодорожного полотна, лежали на обочине, увешанные теми же листочками с предупреждениями прокуратуры. Рабочие зачем-то старательно накрывали их маскировочной сеткой. От дома смотрителя вагоны отделяли буквально считаные метры.

Чтобы понять, почему так много жертв, достаточно заглянуть в эти вагоны скоростного поезда, в которых были только комфортабельные кресла. Собственно, они и убили людей. Кресла сорвало с креплений и снесло в конец вагона, образовав огромную кучу. В ней, как в мясорубке, и погибли люди. Я хожу по одному из этих вагонов. Кресел в нем почти не осталось, на полу среди крови и осколков битого стекла много книжек. На развороте какого-то томика читаю название: “Трагедия и доблесть Афгана”. Кто ж тогда думал, что скоро наш собственный Афган окажется у нас дома.

В центре вагона, на полу, сверкает в свете моего фонарика золотым тиснением переплета большая детская книжка - детские стихи Агнии Барто. В конце вагона, на уцелевшем кресле, аккуратно стоят детские тапочки, сделанные в виде розовых хрюшек. Над ними на торцевой стене огромный мазок засохшей крови. На минуту выключаю фонарик и остаюсь в этом вагоне-склепе в полной темноте. Страшно даже представить, что пережили люди во время крушения. Пассажиры других вагонов пробирались сюда буквально на ощупь, в полной темноте вытаскивая из этого кошмара изувеченных людей.

Оперативные действия уже закончены. Да, собственно, они особо много времени не заняли. Специалисты осмотрели место взрыва. (Даже на мой непрофессиональный взгляд, было видно, что бомбу закладывали кое-как, воронка чуть в стороне от полотна.)

Восстановительные работы идут быстрыми темпами. Вскоре на месте ЧП ничего не будет напоминать о трагедии. Но вопросы останутся. И самый главный из них: если это действительно был теракт, то кто может дать гарантию, что кошмар не повторится в очередной раз, что в пятницу, 28 ноября, не начался новый виток террористической войны, которая велась против россиян на протяжении

1990-х? Тогда в российских городах взрывали дома, гремели взрывы в метро, бандиты захватывали в заложники больницы и школы. Обычные, ни в чем не повинные люди своими жизнями расплачивались за просчеты и ошибки политиков. Так неужели кошмар возвращается?

Марат Хайруллин









В СМИ не раз звучало, что в “Невском экспрессе” не оказалось самых необходимых лекарств и перевязочных материалов, пострадавшим нельзя было оказать элементарную первую медицинскую помощь. Почему? На этот вопрос “МН” отвечает специалист службы по связям с общественностью Октябрьской железной дороги Анастасия Маначинская:

“Вообще-то по нормативным предписаниям аптечки должны быть у каждого проводника. И в 166-м поезде они были. Мало того, на экстренный случай у машиниста всегда есть дополнительная аптечка. Другое дело, люди были в таком состоянии, что просто об этом не могли вспомнить. Спустя два дня после трагедии я беседовала с проводницей из “Невского экспресса”, так она говорит, что не помнит, как нашла выход из вагона. Шок был. А вы говорите - аптечка...”



Просмотров: 521
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.