Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 01:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Минаева и Прилепина рассорил успех

16 мая 2013
hits 544
Минаева и Прилепина рассорил успех

Совершенно неожиданно фильм «ДухLess» стал самой успешной российской лентой в этом году. Данное обстоятельство еще больше рассорило двух современных писателей - Сергея Минаева, по роману которого снималась картина, и его противника по перу Захара Прилепина.

Понятно, что размер кассовых сборов заметно повысил самооценку Минаева. Сергей и раньше не стеснялся в выражениях, а сейчас и вовсе возомнил себя чуть ли не богом.

- Книга «Духлесс» стала популярна по одной простой причине - я поневоле стал голосом поколения. Это был свежий воздух, я написал совершенно искреннюю вещь, и она до сих пор обсуждается, перетирается, обмусоливается. О ней спорят, ее любят, ее ненавидят...

Скромностью молодой человек явно не страдает. Теперь он победитель, теперь можно. Правда, в своей мании величия Минаев винит не себя, а литературных критиков.

- Если бы познакомился с ними до того, как начал писать, я бы даже за перо не стал браться. Потом, когда познакомился с критиками лично, я понял, что с этими людьми даже спорить не имею права. Понимаете, на Западе люди пишут о предмете: книга Минаева о том-то, он говорит то-то и то-то. У нас делается так: он козел по жизни, потому что смотрите: ездит на дорогих машинах, сам плоть от плоти гламура, и чего вообще книжку обсуждать, это что, литература? Я никогда не забуду, когда у «Духлесса» был тираж восемь тысяч, все писали: «молодой перспективный автор». Когда тираж вырос до 50 тысяч, я стал «небезнадежен», когда до ста - «ну это полное дерьмо».

А вот с последним тезисом, похоже, вполне согласен антигламурный Захар Прилепин.

- Да, у Минаева тиражи раз в десять больше, чем у меня. Но у него переводов нет, а у меня их под 20. Или взять литературные премии, которые, как он считает, выдают только своим. А какой я свой для всех тех, кто входит в жюри? Думаю, он просто испытывает некое внутреннее переживание, оттого что не числится по ведомству серьезной литературы. Минаева не рекомендуют в университетах, его не будут изучать в школах. Конечно, он объясняет, что это из вредности, что все ему завидуют. На самом деле нет, конечно, - это потому, что Сережу ни один вменяемый человек не будет числить по ведомству большой литературы. А меня будут.

Максим Неверов
"Мир новостей"


Просмотров: 544
Поделиться
Следующая новость Резника решили добить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.