Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Над чиновниками нависла угроза

16 мая 2013
hits 562
Над чиновниками нависла угроза

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Палата представителей конгресса США на прошлой неделе приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян, фигурирующих в «списке Магнитского», и одновременной отмене дискриминационной по отношению к России торговой поправки Джексона - Вэника.

Отмена поправки означает, что мы станем для США нормальным торговым партнером. Отмена ограничений, однако, увязана с правами человека. Против тех, кто, по мнению США, их нарушил, введут санкции. В частности, против чиновников, повинных, как считают американцы, в гибели юриста Магнитского (по данным правозащитников, он раскрыл схему хищений из бюджета миллиардов рублей). В том, что закон пройдет сенат и будет подписан президентом, можно не сомневаться. В сенате - большинство у Демократической партии. Обама - тоже демократ. Как же демократы могут не поддержать борьбу за права человека?

Итак, лицам, занесенным в список, запретят въезд в Штаты, заморозят их счета в американских банках. Причем самое неприятное, что закон разрешает Белому дому дополнять список «по мере поступления новой соответствующей информации». Принятие закона произвело в коридорах российской власти эффект разорвавшейся бомбы. МИД заявил, что «антироссийская, по сути, инициатива» не останется без последствий. Штатам обещана «жесткая реакция». Какая - пока не разъясняется. Очевидно, американцам перекроют доступ к счетам в Сбербанке, не пустят их полоть грядки на подмосковных дачах и греть кости в олимпийском Сочи...

Почему же без пяти минут закон (его собираются принять до конца года) так напряг наших чиновников? Ответ очевиден. Это на бумаге написано про права человека, на самом же деле «закон Магнитского» прежде всего наносит удар ниже пояса российским коррупционерам. Заработав «непосильным трудом» свои миллионы и миллиарды, они тащили их в западные банки, не в последнюю очередь американские. Скупали за границей недвижимость. Отправляли детишек обучаться в тамошних школах и университетах. Словом, создавали надежный плацдарм где-нибудь в солнечной Калифорнии, чтобы, когда прижмет, свалить туда на ПМЖ. И продолжалась бы райская жизнь дальше, если б не пресловутый закон. Тем более что подобной гадости можно дождаться теперь и со стороны европейцев. Европарламент неоднократно призывал исполнительную власть ЕС также ввести санкции против лиц из «списка Магнитского». Конечно, европейцы теснее, чем американцы, связаны общими интересами с нашими властями и бизнесом. Но смогут ли игнорировать пример «старшего брата»?

Можно ли было минимизировать эффект «закона Магнитского»? Вполне. Летом в Госдуму был внесен законопроект. Его авторы - группа депутатов из всех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым - предложили запретить чиновникам владеть недвижимостью и счетами за границей. Мол, работаешь на государство, держи деньги в российских банках, чтобы не подвергаться шантажу со стороны зарубежных спецслужб. А то ведь когда придут и спросят: «Счета, вилла или сотрудничество?» - далеко не все поведут себя как истинные патриоты. Инициатива депутатов была поддержана, кстати, самим Путиным. В интервью телеканалу Russia Today президент заявил: «Он (законопроект. - Авт. ) будет способствовать и борьбе с коррупцией». Однако, даже несмотря на поддержку президента, инициатива депутатов натолкнулась на сопротивление чиновников. «Предлагаемые меры... вынудят искать теневые пути даже некоторым из тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность», - отметил спикер Думы Сергей Нарышкин. Премьер Медведев назвал запрет на иностранную недвижимость «бессмысленным». Правительство в своем заключении указало на необходимость «кардинальной доработки» законопроекта. В общем, заволокитили дело. А зря! В итоге зарубежной недвижимости и счетов российских чиновников в принудительном порядке будут лишать американцы.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 562
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.