Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:31USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

У президента - короткая скамейка запасных

16 мая 2013
hits 433
У президента - короткая скамейка запасных

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Владимир Путин фактически продлил военным ноябрьские праздники. 6 ноября, когда был отправлен в отставку непопулярный в войсках министр Сердюков, офицерам впору отмечать наряду с 23 февраля.*

Путин снял главу Минобороны, «учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов». Таким образом, официальной причиной увольнения Сердюкова стал скандал в ОАО «Оборонсервис», укравшем у государства миллиарды рублей. Назначение Сергея Шойгу в войсках встретили с воодушевлением. Генерал армии, Герой России, создавший с нуля самое эффективное в стране ведомство - МЧС. В громких коррупционных скандалах не фигурировал. Ни Сердюков, ни Шойгу о коллизии не знали до последнего момента. Министр обороны накануне летал в Париж встречаться с французскими коллегами, на обратном пути в самолете витийствовал на тему дальнейшего реформирования армии. Шойгу за неделю до нового назначения спросили, готов ли он возглавить Минобороны. Ответил, что такое в принципе нереально.

Сердюков не первый уволенный министр нынешнего кабинета. Незадолго до него покинул пост министр регионального развития Говорун. Отставке предшествовала президентская выволочка. Однако главу Минрегионразвития не увольняли. В отличие от Сердюкова он сам написал заявление. Говорун в министрах походил несколько месяцев, Сердюков - пять с половиной лет. Как говорится, почувствуйте разницу. Сердюков усердно претворял в жизнь непопулярные в войсках реформы, делая это по личному указанию Путина. Недаром его называли «стойким оловянным солдатиком президента». И вот «солдатик», как в сказке Андерсена, расплавился. Стал неэффективен? Перешел дорогу влиятельным силам? Впал в аморалку, запутавшись в женщинах? Да, но не вчера же. Все это ему раньше сходило с рук. И вот вдруг перестало. До сих пор считалось, что Путин ценит личную преданность выше вопросов морали или способностей. А что сегодня? Профессионализм и репутация управленца отныне ценятся больше чем лояльность? Принадлежность к ближнему кругу больше не главное?

В решении заменить Сердюкова на Шойгу многие увидели признаки нового политического стиля Путина. Мол, как в песне: «Я сегодня не такой, как вчера». А какой, собственно? Зачем Путину меняться? «Мочил» ли он «в сортире террористов», рассуждал ли о повышении зарплат и пенсий, отменял ли нелепый переезд чиновничества в Большую Москву - во всем и всегда руководствовался запросами общества, а заодно и здравым смыслом. То же самое и в случае с Сердюковым. Путин потрафил военным, убрав одиозного министра. Оборонщикам - Сердюков слишком увлекся закупками импортного оружия. Наконец, общественному мнению, не готовому смириться с министром-«бабником», взлелеявшим под боком целую свору мошенников. В общем, как говорится, всем сестрам по серьгам! Сердюкова поменяли на испытанного, преданного Шойгу. Говорят, второго по популярности человека в стране. Нынешнее место Шойгу, учитывая состояние нашей армии, отнюдь не синекура. Может быстро подрастерять популярность... Назначая Шойгу, Путин соблюл столь любимую им стабильность. И где ж тут новый стиль? Так же смешно видеть его в назначении и.о. подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Его отец - Юрий Воробьев - 13 лет был первым замом Шойгу в МЧС. В политику Воробьев-младший пришел в 2000 г., был помощником вице-премьера Шойгу. Сергея Шойгу Воробьев называет своим «крестным отцом в политике». Что собирается делать г-н Воробьев на посту губернатора?

«Команда Сергея Шойгу подготовила четкий план действий. Будем его реализовывать», - заявил и.о. Назначение Шойгу, а заодно и Воробьева на самом деле свидетельствует о том, что «страшно узок круг» тех, кому Путин может доверять. Шойгу сорвали с силового министерства, отправили на гражданку, областью командовать. Потом вновь перевели в силовое министерство. Эти назначения говорят не о каком-то «новом стиле» президента, а о том, что слишком короткая у него скамейка запасных.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 433
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.