Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:03USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Насильно патриотом не сделаешь

16 мая 2013
hits 478
Насильно патриотом не сделаешь

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Ноябрь у нас - месяц праздничный. Официально отмечаем День народного единства, многие - годовщину Октябрьской революции, кое-кто, переняв кельтскую традицию, пугает себя и других в ночь на Хэллоуин.

7 ноября ходили на демонстрацию, вооружившись знаменами, транспарантами и фляжками с горячительным, чтобы не подхватить простуду. Потом продолжали дома, за столом. В 1991 г. праздник стал новым властям не мил - заменили на День народного единства в честь изгнания из Кремля оккупантов-поляков. Логика властей понятна. У нас сегодня на дворе не социализм, а капитализм. Идеология пролетарского интернационализма нам уже не подходит. Вместо нее - патриотизм. Молва приписывает не то Толстому, не то Достоевскому афоризм: «Патриотизм - последнее убежище негодяя». На самом-то деле первым эту формулу озвучил англичанин Сэмюэл Джонсон еще в 1775 г., исходя из тогдашних политических раскладов. Понимать крылатую фразу, очевидно, надо так: часто патриотизмом прикрываются разные мерзавцы, чтобы беспрепятственно обделывать свои грязные делишки.

На самом же деле любить свою страну, желать ей процветания - естественное человеческое чувство. Причем, для того чтобы оставаться патриотом, вовсе не нужны никакие специальные даты. Во времена Минина и Пожарского не только им - многим не хотелось иметь на своей шее католиков-поляков. Однако немало было и таких, кого это вполне устраивало. Когда самозванец Лжедмитрий и его польская свита появились в Москве, боярство вкупе с массами простого люда радостно их приветствовали. И 400 лет назад единством не пахло. Нет его и сегодня. Какое единство может быть между миллионером и нищим? Сытым и голодным? Но что-то общее все же у них быть может - чувство любви к Родине. Праздник 4 ноября, наверное, правильнее было бы назвать, ну скажем, Днем патриота. Был бы тогда в нем какой-то смысл.

Понимая, что нельзя править народом, лишенным идеологии, власть всячески пытается культивировать в нас патриотическое чувство. Владимир Путин подписал указ «О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в структуре администрации президента было образовано Управление по общественным проектам (УОП). Его главная задача - воспитать в нас патриотизм, приучить гордиться своей страной, флагом и законами. Полдела сделано - назначены новые чиновники. Они теперь научат нас Родину любить. Как? Введут на телевидении и радио специальные «пятиминутки патриотизма»? Предложат Думе принять закон, согласно которому нельзя сесть за стол, не спев государственный гимн? Проведут сотню-другую патриотических акций, распилив сотню-другую бюджетов? Да, что ни говори, нелегкая задача поставлена новому ведомству - прямо сизифов труд какой-то. Тем более что сама власть по части патриотизма действует как слон в посудной лавке. Взять то же 7 ноября. Зачем понадобилось его отменять? Отмечают же французы 14 июля День взятия Бастилии. Это у них национальный праздник, посвященный Великой французской революции. Несмотря на то, что она была куда более кровопролитной, чем наша Октябрьская.

Что вообще за стремление все время перекраивать историю, вычеркивать из народного сознания те или иные вышедшие из политической моды даты? Можно как угодно относиться к Ленину и Сталину. Почитать, ненавидеть. Но делать вид, что этих государственных деятелей в нашей истории вообще не было? Что за отношение к прежним правителям культивируется у нас? В лучшем случае равнодушие, в худшем - злоба. О 1990-х мы сегодня из уст нынешних вождей слышим в основном хулу. Что ж про их 2000-е говорить станут? Да и вообще - хоть жилы порви - нельзя насильно заставить человека быть патриотом. Процесс этот, как и всякая нормальная любовь, взаимный. Гражданин любит свою страну, страна платит ему сторицей. Не обдирает его как липку, бесконечно увеличивая налоги и тарифы, не душит чиновничьим произволом и коррупцией, платит достойные зарплату и пенсию, попадет за границей в переделку - защитит. Если страна будет по отношению к гражданину не мачехой, а матерью, тогда для патриотического воспитания не понадобятся дополнительные чиновники и спущенные сверху праздники.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.