Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 00:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Геннадий Онищенко собрался распустить Думу

16 мая 2013
hits 451
Геннадий Онищенко собрался распустить Думу

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил поставить вопрос о роспуске Госдумы, если она не примет антитабачный закон.

О своем намерении г-н Онищенко заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. Он объяснил, что считает крайне важным принятие закона о запрете курения в общественных местах, поскольку курение наносит стране колоссальный ущерб. По словам Онищенко, из-за преждевременных смертей, связанных с курением, Россия теряет 1,2 трлн рублей, или 6,3% ВВП ежегодно. Ежегодно от болезней, вызванных курением, у нас умирают 150-200 тыс. человек. “Мы курим как какая-то Папуасия. У нас скоро дети с младенческого возраста начнут регулярно курить. Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить”, - стращал депутатов Онищенко. Они, разумеется, в долгу не остались. “На мой взгляд, после этого заявления господин Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку”, - заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров. Он также предложил немедленно отправить Онищенко на психиатрическое обследование.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин был как всегда дипломатичен: “Очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы. Я его приглашу и дам соответствующие пояснения”. Собственно, спикер мог бы и не назначать рандеву с г-ном Онищенко, а просто обратить его внимание на статьи 111 (4) и 117 (3) Конституции РФ. Они объясняют, кто и за что может распустить Думу. Сделать это разрешается только президенту. Ни о каких “избирателях” и даже о санитарных врачах речь в Основном Законе не идет.

Что ж, г-н Онищенко не впервые выступает в роли возмутителя спокойствия. Однако раньше его угрозы и запреты шли исключительно “на экспорт”. Так, он не пускал на российский рынок молдавские и грузинские вина, белорусское молоко, украинскую карамель, американскую курятину, египетские овощи. Давно было подмечено: запреты Онищенко распространялись в основном на продукцию тех стран, с которыми у России возникали осложнения, т.е. были продиктованы не столько санитарными, сколько политическими соображениями.

Чем же, какой такой политикой объясняется наезд на Думу? Депутаты объявили антитабачному закону обструкцию? Ничуть не бывало! Тот же г-н Макаров заявил, что с радостью за него проголосует. Закон “Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака” был недавно одобрен правительством. Он, в частности, предусматривает полный запрет курения во всех общественных местах, рост акцизов на табачную продукцию и запрет рекламы сигарет. Самым горячим его сторонником выступил Дмитрий Медведев. Возможно, в этом и кроется причина поведения г-на Онищенко. В этом году Роспотребнадзор был выведен из ведения Минздрава и переподчинен напрямую правительству, т.е. премьеру. Онищенко человеком Медведева не является - службой своей он руководит с марта 2004 г. Подчинение правительству Онищенко воспринял с радостью (а что ему оставалось?). “Это дает определенные преимущества в части высказывания своей позиции, прохождения документов и принятия решений”, - заявил он. Комментируя новацию, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что это будет “более развернутая структура”. По словам министра, вопрос обновления санитарных правил и норм еще не решен, он обсуждается правительством. Да и Положение о Роспотребнадзоре, висящее на его официальном сайте, явно устарело - было утверждено 8 лет назад. В общем, назрели перемены. Понятно, что г-н Онищенко очень хочет остаться на своем посту. Вот и подает сигнал лояльности премьеру: глядите, мол, я так усиленно лоббирую “ваш” закон, что даже на Думу ополчился. Оценят ли его рвение наверху? Думается, ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 451
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость О пользе «жлобства»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.