Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:50USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Настало время сменить лозунги

16 мая 2013
hits 466
Настало время сменить лозунги

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе оппозиция подала в столичную мэрию заявку на проведение 15 сентября массовой акции протеста. Подобные акции решено провести по всей стране.

Один из главных организаторов очередного «Марша миллионов» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов планирует на этот раз вывести на московские улицы до 150 тыс. человек и таким образом побить рекорд. Напомним, предыдущие марши 6 мая и 12 июня, по данным оппозиции, собирали 50 и 100 тыс. человек соответственно (по данным полиции, 8 и 15 тыс.). Какие же цели ставит перед собой несистемная оппозиция в ходе «осеннего наступления»? По словам г-на Удальцова, мероприятие пройдет под лозунгами «За честную, легитимную власть!», «За досрочные парламентские и президентские выборы». Прозвучат также требования прекратить преследования политических активистов и освободить «политзаключенных». Все эти лозунги и требования примелькались во время предыдущих протестных акций. И - такое впечатление - успели основательно надоесть гражданам. «Честная, легитимная» власть? Кто ж ее не хочет? Честности, может, власти и вправду недостает. Однако где и когда оппозиция видела стопроцентно честную власть? Водится ли она в природе? Как, впрочем, и абсолютно честные выборы? Что до парламентских, то про них, кроме уличной оппозиции, все давно забыли, как про старые лыжи в подвале. Президентских? А кто доказал, что Путин избран незаконно? 63,6% (45,6 млн человек) сделали в марте выбор в пользу ВВП. Как говорится, чего ж вам боле? Ежу ясно: Путин никуда не уйдет. Так сколько же можно ломиться в открытую дверь? Еще требование оппозиции - освободить политзаключенных. А кого, собственно? Нескольких участников прежних маршей арестовали за столкновения с полицией, а вовсе не за политику. Девушек из Pussy Riot? Так им дали срок за хулиганство. ВЦИОМ сообщает: лишь 11% опрошенных считают панк-молебен политическим протестом. Остальные - в основном хулиганством. По данным фонда «Общественное мнение», 2% опрошенных относятся к акции «пусей» положительно, 66% - отрицательно. Получается, что многие политические требования Удальцова сотоварищи массовой поддержки лишены. Об этом свидетельствуют опросы.

По данным ВЦИОМа, в акциях протеста сегодня готовы участвовать 19% респондентов. Тех, кто не хочет выходить на улицу, - 77%. Почему так? Да потому, что людям предлагают не те лозунги. Оппозиции надо наконец перестать витать в политических эмпиреях и спуститься на грешную землю. Что мы имеем сегодня? Безудержный рост цен на товары и продукты первой необходимости. Алчность монополистов, которую власти отнюдь не собираются обуздывать, оборачивается взвинчиванием тарифов. Услуги ЖКХ официально дорожают уже дважды за год. Причем не на уровень инфляции, как обещал президент, а на 15-20%. После сентябрьского роста тарифов доля расходов на ЖКХ у семей с низкими доходами достигнет пятой части личного бюджета! А ведь у нас, согласно Конституции, социальное государство. Так что ж в нем социального-то? Кто виноват в катастрофическом положении народа? По данным «Левада-центра», впервые за 12 лет число граждан, которые считают, что не чиновники, а именно Владимир Путин несет ответственность за проблемы России, превысило 50%. Августовский опрос дал цифру 51%. И лишь потом граждане вспоминали про правительство (31%), Дмитрия Медведева (19%), губернаторов и местные власти (12%). Население в массе своей не оспаривает легитимность Путина как президента, но рассуждает: назвался груздем - полезай в кузов. Сосредоточил в руках всю полноту власти - отвечай за положение дел в стране. Винить во всем лихие 90-е больше не катит. Впрочем, и до лидеров протеста, похоже, начинает понемногу доходить, что настало время борьбы за конкретные социально-экономические права граждан. Еще одним направлением «осеннего наступления» оппозиции объявлена «кампания бойкота». «Предлагаем, например, шесть месяцев не платить по грабительским тарифам ЖКХ», - сказал Удальцов. По его мнению, если все так будут поступать, то «власть задумается». А если, мол, на диалог не пойдет, не исключена «новая буржуазная демократическая революция». Остается надеяться, что развития событий по худшему сценарию все-таки не будет.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 466
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.