Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею

16 мая 2013
hits 531
Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Выработать национальную идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России, - такую мудреную задачу Владимир Путин на минувшей неделе поставил перед региональными уполномоченными по правам человека (омбудсменами), собрав их в Кремле.

За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее. Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то?

Возникает вопрос: нужна ли все-таки нам эта самая национальная идея? Некоторые эксперты отвечают: нет, не нужна и даже, более того, - вредна. Напоминают печально знаменитое «Дойчланд юбер аллес». Это, как известно, плохо кончилось. Но кто сказал, что национальная идея должна быть именно такой - людоедской? Да, нацидея - инструмент мощный. Ну и что? Уместна аналогия с другим инструментом - ножом. Им можно нарезать хлеб и колбасу, а можно человека жизни лишить. И что ж, объявить его теперь вне закона? Так и с идеями. Все зависит от способов их использования в конкретных исторических условиях. Наличие у государства идеологии, национальной идеи вовсе не обязательно должно приводить его к конфронтации с другими странами и народами. Как можно развиваться, если у развития нет цели и даже направления движения? Куда движется сегодняшняя Россия? Какова ее цель? Пополнение списка журнала «Форбс» фамилиями очередных российских миллиардеров? Или трата триллионов на вооружения, чтобы нас снова боялись, как когда-то царскую Россию, жандарма Европы, и Советский Союз? «Потребляй как можно больше!» - призывают нас сегодня журнальный глянец и ТВ. Это вообще не из области идей - одни инстинкты. «Хлеба и зрелищ!» требовали жители Древнего Рима. И что же? Изнеженная, развращенная империя пала под напором молодых, энергичных варварских народов.

Уверен, прежде чем всерьез говорить о национальной идее, надо сначала навести порядок в нашем общем доме - покончить с коррупцией, произволом чиновничества, преодолеть философию безответственности, безнаказанности, вернуть уважение общества к человеку труда. Идея, благодаря которой Россия стала бы государством, где хочется жить, которую можно было бы без зазрения совести оставить в наследство детям и внукам, могла бы, пожалуй, претендовать на звание «национальной».

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 531
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.