Сегодня 18 января 2017 г., среда, 06:54USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Никто не хотел уезжать

16 мая 2013
hits 636
Никто не хотел уезжать

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе правительство представило президенту план переезда госорганов из центра Москвы. Их предложено разместить в поселке Коммунарка, расположенном в 5 км от МКАД на Калужском шоссе и входящем в «большую Москву».

Когда в апреле прошлого года г-н Медведев, тогда еще президент, поручил г-ну Путину, тогда еще премьеру, подготовить предложения по передислокации госорганов на территорию, с 1 июля с.г. перешедшую от области к столице, речь шла о всех федеральных министерствах, администрации президента, аппарате правительства, Генпрокуратуре, Следственном комитете и Счетной палате. «МН» тогда усомнился в жизнеспособности этого проекта. Особенно нереальным показалось, что паковать чемоданы поспешит кремлевская администрация. Похоже, мы не ошиблись - президентская администрация никуда из центра Москвы переезжать не собирается. Как иначе прикажете объяснить распоряжение Владимира Путина о создании межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центре Москвы администрации президента, управделами президента, ФСО и по созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля»? Переезжать за МКАД не горит желанием и Госдума. Идею поддержал лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, стосковавшийся по свежему воздуху Подмосковья. Остальные фракции, включая «ЕР», переезжать отказались. «Парламент - это представительный и законодательный орган. И любой гражданин России должен иметь к нему доступ», - заявил первый замглавы фракции КПРФ Сергей Решульский. «Выезд за МКАД неверен ни с политической, ни с технической точки зрения», - поддержал его лидер фракции «СР» Сергей Миронов. «Для ЗИЛа и других предприятий место в Москве находится, а для парламента не находится», - съязвил лидер думских единороссов Андрей Воробьев. Мнение трех парламентских партий о нецелесообразности переезда за МКАД в обращении к президенту поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Кроме отдаленности Коммунарки думцы привели и другие аргументы: рядом с поселком расположен аэропорт Внуково (шум будет мешать депутатам), в 100 м находятся самое большое в Европе кладбище, где покоятся 14 тыс. репрессированных при Сталине граждан, поселок Мосрентген, где захоронены радиоактивные отходы. Получается, депутаты боятся работать там, где постоянно живут их избиратели.

Разумеется, про кладбища и отходы чиновники и депутаты тут же забудут, когда свое веское слово скажет президент. А он не спешит. Именно его прохладное отношение к проекту «миграции» чиновников сделало возможным думский демарш единороссов, саботирующих начинание своего лидера Медведева. У него с партией отношения не заладились с самого начала. Премьер недоволен тем, что законопроекты последнего времени, в частности о фильтрации (по сути, цензуры) интернета, «ЕР» с ним не согласовала. Похоже, единороссы до сих пор не поняли, что у них сменился лидер. Или считают, что смены не было? Повышению авторитета премьера не способствует и тот факт, что администрация президента стала фактически еще одним правительством. Под бывших министров, ныне помощников президента, созданы управления, дублирующие функции министерств. Экс-министр образования и науки Фурсенко курирует управление по научно-образовательной политике. Бывший глава Минсвязи Щеголев, также ставший помощником президента, - управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Список можно продолжить. Многие чиновники и эксперты трактуют появление новообразований как знак недоверия правительству Медведева со стороны Путина.

Что касается нежелания чиновников и депутатов сниматься с насиженных мест, его можно объяснить не только ослаблением позиций Медведева, но и размытостью самого проекта «большой Москвы». Одно лишь строительство дорог обойдется минимум в 1 трлн рублей. Где их взять на фоне надвигающегося кризиса, непонятно. Да и с оптимизацией трафика тоже туман. За МКАД пока никто не переехал, а из области в Москву на том же Калужском шоссе пробки в вечернее время даже по будням. Поневоле прислушаешься к голосам скептиков, утверждающих, что единственный смысл проекта заключается в стрижке купонов с «золотых» гектаров подмосковной земли.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 636
Поделиться
Следующая новость Отряд обеспечил потерю бойца


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.