Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин обнажил ахиллесову пяту

16 мая 2013
hits 727
Путин обнажил ахиллесову пяту

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что бюджет России «должен быть рассчитан на несырьевые доходы и уже во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов». Нефтегазовую зависимость Путин назвал ахиллесовой пятой российской экономики.

Президент объяснил, что в ближайшее время будет принято новое, так называемое бюджетное правило. Его суть в том, чтобы госрасходы не привязывать к текущей цене на нефть. Цена эта в последнее время неуклонно снижается. Не слезем с нефтяной иглы - вылетим в трубу. Однако пока и не думаем слезать. По словам главы Минфина Антона Силуанова, нефтегазовые доходы с начала года составили более 12% ВВП. Планировалось 9,5%. Получается, власти, понимая опасность сырьевой зависимости, ничего не делают для ее преодоления. На Петербургском форуме выступил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Повествовал о рисках инновационной экономики, в том числе на примере производства поликремния - материала для солнечных батарей. Не успели приступить к его выпуску, как, по словам Чубайса, «произошло радикальное ухудшение конъюнктуры в мире». Цена за три года упала со $120 до $23. Выяснилось, что нас, как всегда, обошел Китай, выбросивший на рынок колоссальные объемы поликремния. Почему китайцы могут, а мы нет? В РОСНАНО закачаны триллионы бюджетных рублей. И что? Чубайс все так же кормит нас байками про объективные трудности и происки конкурентов. Практической отдачи от его конторы не видать. Как не видать ее и от чубайсовой приватизации, которую Путин назвал «нечестной». Странная логика: идеологу «нечестной» приватизации поручили другое важнейшее дело - переводить экономику на инновационные рельсы. По-видимому, и на этот раз они упрутся в тупик.

В отличие от приватизации 90-х гг. новая, которую готовит правительство, по словам Путина, должна быть «понятной, честной и справедливой». «Без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система», - отметил Путин. Однако пока подвижек на ниве конкуренции не замечено. Скорее напротив! Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на днях заявил, что программа развития конкуренции в РФ «ничего не принесла, оказалась бессмысленным документом». Абсурд! Глава ФАС публично признает провал своей деятельности и остается при должности. Повинную голову и меч не сечет? Главное - покаяться вовремя? Похоже, если конкуренция у нас где-то и существует, то лишь в умении чиновников выходить сухими из воды, переводя друг на друга стрелки за очередную порцию срывов и неудач.

В итоге совершенно не ясно, с какой ветки свалится на отечественную экономику та самая «здоровая конкуренция», о которой президент толковал на Петербургском форуме. Впрочем, речь на нем шла не только об экономике, но впервые - и о политике. «В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития», - заявил Путин. По его словам, соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинств. Однако и тут пока не все ладно. Например, следствие о беспорядках на Болотной площади 6 мая ведется так, что напрашивается мысль о заказе на вердикт. По делу некоторых арестованных не заслушиваются свидетельские показания, известны аресты людей, которые там вообще не были. Одного такого «не бывшего, не состоявшего» - Александра Каменского - на прошлой неделе выпустили из СИЗО, но под подписку о невыезде, в подозреваемых он все еще остается. Или вот еще нелепость. Путин распорядился установить на избирательных участках видеокамеры, чтобы не допустить фальсификаций, а некоторые суды потом отказались приобщить к искам об отмене итогов голосования видеозаписи этих камер - главное доказательство. Спрашивается, зачем надо было тратить на установку камер почти 14 млрд казенных рублей?

«Нужно уметь говорить правду и брать на себя ответственность», - сказал Путин на Петербургском форуме. Что ж, очевидно, власть должна начать с себя, подавая пример остальным гражданам, подкрепляя риторику делами. С этим пока в стране напряженка. Это ахиллесова пята России!

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 727
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.