Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:42USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия готова платить пенсии гастарбайтерам

16 мая 2013
hits 643
Россия готова платить пенсии гастарбайтерам

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе Владимир Путин подписал указ о создании нового структурного подразделения своей администрации - Управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Оно будет, в частности, заниматься созданием единого пенсионного пространства СНГ.

Путин никогда не скрывал симпатий к Советскому Союзу, называя его распад «крупнейшей геополитической катастрофой века». Если бы ВВП удалось поймать золотую рыбку, он наверняка попросил бы ее воссоздать Союз и назначить его самого лидером этого государства. Но, увы, такая полезная рыбешка водится только в сказках. Не полагаясь на чудо, Путин сам засучил рукава. Интеграция на постсоветском пространстве станет «фишкой» его третьего президентства. Уже действует Таможенный союз, к 2015 г., по замыслу ВВП, должен быть создан Евразийский союз - конфедерация с единым экономическим, политическим пространством, общей валютой. Создание единой пенсионной системы - очередной шаг на пути интеграции. Начальником нового управления назначен Юрий Воронин, экс-замминистра здравоохранения и социального развития. За этой кадровой рокировкой стоит бывшая начальница Воронина Татьяна Голикова, ныне помощник президента по вопросам социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. Новое управление в основном сосредоточится на социально-экономических проектах. Политическими аспектами взаимодействия со странами СНГ занимается федеральное агентство «Россотрудничество», подведомственное МИДу. МИД же, как известно, курирует президент. Как видим, Путин настолько трепетно относится к интеграционным проектам, что замыкает их на себе, не доверяя правительству.

Что же имеется в виду под единым пенсионным пространством? Суть в том, чтобы облегчить гражданам СНГ возможность получения пенсий в России и других государствах Содружества. Например, если гражданин Казахстана официально работает у нас, вернувшись на родину, он будет получать деньги, начисленные ему по месту работы, разумеется, в национальной валюте. Или: россиянин числится пенсионером на родине, но проживает в другой стране СНГ. Он тоже должен все сполна и без проволочек получать. То есть не будет разницы, где работать и получать пенсию. Выступив с таким почином, Москва убивает двух зайцев: укрепляет свое влияние на постсоветском пространстве и увеличивает приток рабочей силы в страну. Стоп! А нужен ли нам этот приток? Независимые эксперты утверждают, что одних лишь нелегальных мигрантов у нас сегодня 7-9 млн. Если же мигрантам гарантируют пенсионное обеспечение, многие перейдут на легальное положение и приедут еще миллионы. Размер средней пенсии в России (около 10 тыс. рублей) выше, чем в любой другой стране СНГ. В Белоруссии, например, он составляет 5 с небольшим тыс. рублей, в Казахстане - 8,5 тыс. рублей, в Киргизии - около 3 тыс. рублей. Ясно, что финансирование проекта единого пенсионного пространства обернется колоссальной нагрузкой на российский бюджет. Едут-то работать к нам. Представить себе, что россияне вдруг валом повалили на заработки в Таджикистан или Киргизию, невозможно. 1,29 трлн рублей - сумма денежных переводов, отправленных из России за рубеж в прошлом году частными лицами. Лидируют граждане Узбекистана и Таджикистана. Давление гастарбайтеров на отечественный рынок труда колоссальное! Россиян, которые попробуют устроиться в Москве на работу дворниками или кассирами сетевых магазинов, ждет фиаско.

Между тем стоит приглядеться к зарубежному опыту. Российский гражданин, как и любой другой, не имеющий гражданства стран Евросоюза, не может там работать без спецразрешения. Его можно получить лишь в том случае, если компания-работодатель не смогла найти на искомую вакансию никого с европейским паспортом. На любую должность, прежде чем нанять гражданина РФ, работодатель должен поискать людей во всех странах - членах ЕС. И только если нигде не нашлось никого подходящего, можно принять на работу гражданина из-за пределов Евросоюза (население ЕС - 459,5 млн человек). Ни в европейские государства, ни в США рабочие визы гражданам России практически не дают. Задача - сначала обеспечить работой собственных граждан, потом уже - всех остальных. Это справедливо!

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 643
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость По протесту ударили штрафами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.