Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Партия в нагрузку к премьерству

16 мая 2013
hits 525
Партия в нагрузку к премьерству

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Владимир Путин отказался от руководства «Единой Россией», предложив утвердить на посту председателя партии Дмитрия Медведева. Формально его кандидатуру 26 мая должен будет рассмотреть внеочередной съезд «ЕР», однако ясно, что решение будет принято, что называется, без сучка без задоринки.

Это в шахматах игрок имеет право сделать рокировку только в одну сторону - длинную или короткую. Наш руководящий тандем не в шахматы играет - может себе позволить рокировок сколько душа пожелает: политических, партийных, каких угодно. Тем более что оба участника игры «их поменяли местами» явно получают от нее кайф. «Если такое предложение - возглавить партию - ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду. И еще: я считаю, что любой руководитель партии должен быть в ней», - сообщил уходящий президент в интервью пяти российским телеканалам. Это новация. Путин был беспартийным лидером партии. Для того чтобы он мог совершить такой финт, «ЕР» в апреле 2008 г. спешно исправила устав «под Путина». Медведев, в отличие от ВВП, уверен: председатель партии должен быть ее членом. Что ж, как говорится, флаг ему в руки. В том, что ДАМ согласится стать единороссом №1, сомневаться не приходилось. Он ни разу не отказался от предложений Путина. А почему же тот «развелся» с «Единой Россией»?

Причина до боли проста - она больше ВВП не нужна. То немногое, что «ЕР» могла сделать для него, она сделала. Выдвинула на пост президента, обеспечила поддержку на выборах. И вот стала обузой. То, что «развод» не за горами, стало ясно еще в прошлом году, когда Путин отказался возглавить партийный список на думских выборах, возложив эту «почетную» миссию на Медведева. Главным образом по этой причине партия власти показала такие скромные результаты. И сегодня продолжает сдавать позиции. Достанется Медведеву, прямо скажем, не в лучшем виде. Как показывает опрос ВЦИОМа, у 11% россиян «ЕР» с легкой руки оппозиционера Алексея Навального ассоциируется прежде всего с «партией жуликов и воров», столько же считает, что партия заботится о народе, 27% россиян уверены, что ее роль в политике будет снижаться. А ведь в 2008 г., когда Путин возглавил «ЕР», лишь 3% респондентов ВЦИОМа говорили, что роль партии в политической жизни страны станет снижаться. 61% был убежден, что будет повышаться. Сегодня так думают всего 29%. В 2008 г. «разочарованных» в партии было 6%, сегодня таких - 14%. Жизнь большинства граждан не улучшается - они винят в этом власть и ее партийный придаток. Собственно, «ЕР» никогда и не была партией в классическом смысле слова. В странах не «суверенной», а нормальной демократии лидер опирается на партию. В случае «ЕР» наоборот - партия паразитировала на популярности вождя. Единороссы гордо именовали себя «партией Путина». Вряд ли с той же страстью они станут называть себя «партией Медведева». С корабля, давшего течь, уже стали эвакуироваться пассажиры первого класса. На днях о выходе из «ЕР» объявила Любовь Слиска, долгие годы занимавшая посты первого и «просто» вице-спикера Госдумы от партии власти. Правда, она утверждает, что уходит не из-за Медведева, ссылается на личные мотивы. Однако факт остается фактом. По-видимому, этот уход окажется не последним.

Итак, Путин больше не хочет связывать себя с партией бюрократии, стремительно теряющей авторитет. Передавая эстафету Медведеву, он одновременно перекладывает на него ответственность за возможные непопулярные меры: введение коммерческого налога на недвижимость, новые повышения цен на энергоносители и т.д. Смена первого лица непременно скажется на самочувствии «Единой России» не лучшим образом. Если же Путину понадобится новая партия, он создаст ее, например, на базе Народного фронта. Тогда чиновничий актив «ЕР», «задрав штаны», перебежит под новое знамя прежнего лидера. Что касается Медведева, то за 4 года он так и не обзавелся структурой, на которую впоследствии мог бы опереться. Придя на готовенькое, вряд ли добьется успеха. Все эти годы ДАМ слыл «символом либерализма», и вот его ставят руководить партией, лозунг которой «Несвобода лучше, чем свобода». Либерала вынуждают командовать махровыми консерваторами. Горькая ирония судьбы!

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 525
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.