Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Министра Сердюкова изнурила армейская реформа

16 мая 2013
hits 666
Министра Сердюкова изнурила армейская реформа

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Меньше месяца осталось до инаугурации избранного президента. Чиновники новой команды “примеряют” кресла, старой - спешно подчищают хвосты. Хотя никто из них до сих пор точно не знает, какое кресло будет ему в итоге предложено.

Хотя некоторые “кадровые рокировочки” уже очевидны. О том, что не будут министрами нового кабинета, заявили главы: Минобрнауки - Андрей Фурсенко и Минкультуры – Александр Авдеев. На минувшей неделе СМИ с азартом муссировали очередную порцию слухов о готовящейся отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Якобы он сам признался, что устал от руководства армией, бремени реформы и попросился на более спокойную должность.

На место Сердюкова эксперты чаще других кандидатов “сватают” главкома Сухопутных войск Александра Постникова и вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина. Однако опережать события конечно же не стоит. “Сообщения СМИ о якобы имевшей место просьбе министра обороны РФ не переназначать его на пост руководителя военного ведомства являются вымыслом”, - заявила пресс-служба Минобороны. Хотя понятно, что дыма без огня не бывает. Если же Сердюков все-таки уйдет, то с почетом. Столько сил в проведение армейской реформы, сколько вложил этот гражданский человек, не вкладывал до него на посту министра ни один генерал. На финише своего президентства Дмитрий Медведев заявил, что “реформирование Вооруженных сил практически завершено”. А значит, Сердюкову за усердие положена не только синекура, но и орден, вплоть до “Золотой Звезды” Героя России. Присвоили же это звание недавно начальнику Генштаба Макарову, правда, почему-то закрытым указом. Генерала наградили в том числе за активное продвижение реформы.

У армейской реформы давняя история. О ее необходимости впервые заявил еще Борис Ельцин. Все министры ельцинского и путинского призывов занимались реформированием ВС. В феврале 2007 г. Сергей Иванов заявил в Думе: “Реформ в Вооруженных силах больше не будет, предстоит лишь их модернизация”. Однако вскоре выяснилось, что к реформе никто толком еще даже не приступал. Реформа “имени Сердюкова” оказалась самой масштабной и жесткой. При нем армию сократили вдвое. Эксперты говорят, что она сегодня даже не миллион, как было обещано, а тысяч 800. Сдвинулся с мертвой точки жилищный вопрос, в 2-3 раза повысились оклады военных. Это все плюсы. Однако и минусов хватает. Главный – у нынешней реформы, как у всех предыдущих, нет четко выверенных целей, а значит, и ясных критериев оценки ее эффективности. То, что подается как достижение, возможно, на самом деле таковым вовсе не является.

Возьмем сокращение ВС. Сегодня нашему солдату противостоят 10 солдат НАТО, на каждый российский танк приходится по 2 их танка, на 1 самолет - 3-5 натовских. На восточном направлении двухмиллионной армии Китая противостоит российская группировка в 80 тыс. человек. Конечно, Суворов учил воевать не числом, а умением, но все равно становится как-то не по себе. Вместо дивизий у нас теперь бригады. Дескать, они мобильнее. Почему же тогда в самых мобильных ВДВ сохранились дивизии? Или, к примеру, министр радуется по поводу создания крупных баз армейской авиации с “современной инфраструктурой”. На каждой из них базируется по сотне самолетов и вертолетов. Стоят крыло к крылу. В случае внезапного воздушного налета эскадрилья F-15 оставит от “стаи” МИГов и Су “рожки да ножки”. Да и чем отбиваться от атаки с воздуха? Сейчас всю территорию России прикрывает менее сотни действующих комплексов С-300. Более продвинутых С-400 вообще кот наплакал. О более-менее надежной защите от воздушных налетов можно говорить лишь применительно к Московскому региону. Вся остальная страна - “голенькая”! И это результат “практически завершенной” реформы? Такое впечатление, что реформированием армии у нас занимаются, отдавая дань какой-то странной моде. Реформа ради самой реформы! Может, пора поставить точку и заняться наконец не разрушением, а строительством Вооруженных сил? Возможно, поняв это, руководство страны и решило подыскать замену министру-реформатору? Как писал классик, мавр свое дело сделал, мавр может уходить.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 666
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.