Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:12USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Честные выборы по-африкански

16 мая 2013
hits 786
Честные выборы по-африкански

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В шестой уже раз в новейшей истории России мы избрали себе президента. Впервые сроком на шесть лет. Одни граждане итогами голосования довольны, другие нет. Немало и тех, кто считает президентские выборы нечестными, такими же, как прошлогодние думские.

Вопрос, честными или нет оказались выборы, возник не в марте 2012-го и не в декабре 2011-го. Многие и раньше им задавались, однако, пожалуй, тогда он «не уносил покой и сон» и по своему трагическому звучанию не приближался к шекспировскому to be, or not to be. Причем, что интересно, некоторые ухитряются ответить на этот вопрос еще до дня голосования, априори занося выборы в разряд «нечестных».

Нынешние президентские исключением не стали. Скептики утверждают, что механизмы, апробированные на думских выборах, такие как массовая скупка и изъятие открепительных, «карусели», вбросы, переписывание протоколов, были применены и ныне. Когда говорят о нечестных выборах, подразумевают, что в природе водится также их антипод - выборы честные. И если их нет в России, значит, они непременно есть где-то в другом месте. Ведь если не с чем сравнить, то пропадает самый смысл определения «нечестные». Где ж нам отыскать идеал?

Давайте направим взоры на цитадель демократии, куда так любят наведываться наши оппозиционеры с жалобами на «путинский режим». Обратимся к опыту США и узнаем много любопытного. Например, что практика открепительных удостоверений, в которой наша оппозиция видит корень зла, вовсе не российское изобретение. Когда организаторы президентских выборов в Штатах ожидают высокую явку, они, дабы избежать очередей на участках, призывают граждан голосовать досрочно, отправляя открепительные бюллетени по почте. Иногда этому призыву следует до трети американцев. После каждых выборов в органы власти США поступает несметное количество жалоб. Например, республиканцы обвиняют демократов в том, что они чуть ли не силой гонят обитателей черных трущоб на избирательные участки. Описывают «карусели» из автобусов с мексиканскими нелегалами. Сверяют списки проголосовавших с телефонными справочниками. Однако немногие из этих обвинений доводятся до суда (совсем как у нас). Или вот еще: интересно, что бы сделали с Владимиром Чуровым, если б он разрешил голосовать не только по паспорту, но и по любой бумажке с адресом и фамилией, как заведено в США. Там можно прийти на участок даже с конвертом от письма какой-нибудь госорганизации.

В общем, похоже, опыт образцовой американской демократии нам не очень-то подходит. Какой же? Африканской! На Черном континенте существуют простые и при этом весьма действенные способы проведения голосования и предотвращения фальсификаций. Например, на президентских выборах в Гане в 2004 г. гражданам предложили «использовать силу большого пальца». В государстве, где почти половина жителей не умеет писать, голосовали следующим образом: большой палец руки окунали в чернила и прикладывали напротив фамилии того или иного кандидата на избирательном бюллетене. А в Гамбии, небольшой стране на западе Африки, где тоже много неграмотных, вообще действует уникальная система: избиратели опускают мраморный жетон в стальной барабан того цвета, который закреплен за кандидатом. В момент опускания жетона наблюдатели слышат звон, что позволяет избежать подтасовок результатов голосования. Как говаривал незабвенный Остап Бендер, конгениально. А главное - просто, надежно и дешево. Не надо тратить миллиарды на установку сотен тысяч веб-камер, закладывая в смету кругленькие суммы на откаты и распилы. Нет, что ни говори, а к африканскому опыту нашему Центризбиркому следует обязательно приглядеться.

Вообще же, как свидетельствует мировая практика, абсолютно честных выборов не бывает нигде, как не существует поголовно порядочного населения или, к примеру, стопроцентного КПД. Поэтому пожелание пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова «исходить из презумпции честности выборов» выглядит вполне здравым. По аналогии с человеком, которого в совершении преступления подозревают, но доказать ничего не могут.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 786
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.