Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:44USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Оппозиция начинает и проигрывает

16 мая 2013
hits 417
Оппозиция начинает и проигрывает

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Самыми заметными политическими акциями на минувшей неделе стали митинг в Лужниках в поддержку Владимира Путина, проведенный в День защитника Отечества, и мероприятие несистемной, или, как ее еще называют, «уличной» оппозиции, образовавшей живую цепь на Садовом кольце. Она символизировала единство тех, кто борется за честные выборы и смену власти в России. Больше до президентских выборов политических акций проводиться не будет.

Отрицать, что в последнее время в настроениях значительной части горожан произошли радикальные перемены, - грешить против истины. Участвовать в митингах уже стало модой, привычкой. Организаторы и вдохновители акций протеста впали в эйфорию, и не без причины. Как же, они попали на телеэкраны, вновь стали ньюсмейкерами. Для людей вроде Немцова и Рыжкова, некогда пребывавших на верхних этажах власти, это отчасти стало компенсацией за годы политического прозябания. Однако, если судить, как говорится, по гамбургскому счету, выяснится, что вовсе не за оппозицией остался этот раунд, а за теми, чье место она мечтает занять. За властью и лично за Владимиром Путиным. Почему? Попробуем разобраться. То, что акции в поддержку власти оказались многолюднее протестных, естественно - административный и финансовый ресурс оппозиции не сравнить с возможностями власти. Однако утверждать, что люди собрались на Поклонной и в Лужниках поддерживать Путина, потому что их подкупили или запугали, было бы абсурдно. Так же как заявлять, что все протестующие наняты на деньги «проклятого Запада». Нет, все-таки людей на улицу вывела их гражданская позиция. Сторонникам режима, случись что-то вроде украинской «оранжевой революции», есть что терять. Противникам же хочется перемен. Причем первая группа гораздо больше второй. По данным «Левада-центра», число тех, кто симпатизирует акциям протеста, снизилось с 44% в декабре до 38%. Тех же, кто поддерживает лозунг «Россия без Путина», всего 6%. Почему выдыхается митинговая активность? Сменилась повестка дня. Думские выборы уже забылись. На встрече с Дмитрием Медведевым даже некоторые руководители оргкомитета «За честные выборы» согласились с ним: результаты голосования пересмотру не подлежат. Что касается президентских выборов, то именно по инициативе Путина на участках установлены веб-камеры, наблюдателям обещана поддержка. Да и зачем уверенному в своей победе человеку подтасовки на выборах? Против чего ж митинговать? Ну, любители всегда найдутся. Президентские выборы еще не состоялись, а в московскую мэрию уже поступили десятки заявок от оппозиции и прокремлевских молодежных движений на проведение митингов 5 марта.

Самая же большая «хитрость» власти заключается в том, что она наконец стала акции протеста разрешать. Переставший быть запретным плод уже не так сладок - санкционированные митинги автоматически потеряли львиную долю притягательности как для западных СМИ, так и для обывателя. Власть доказала также, что умеет хорошо учиться. Владимир Путин на митинге в Лужниках воспользовался риторическими приемами Алексея Навального. «Прошу ответить, сказать однозначно да: мы любим Россию?!» - напирал премьер. Толпа хором отвечала: «Да». А чего стоит сюжет со штрафом за превышение заявленной численности митингующих? На Поклонную гору вместо 15 тыс. человек пришли 138. За это суд заставил организаторов заплатить штраф в 1 тыс. рублей. Сумма, конечно, смехотворная, зато какой блестящий пиар. Чем больше всяких историй, связанных с митингом, тем выше внимание к кандидату в президенты, в поддержку которого он был проведен. За митинг в Лужниках, где тоже собралось больше, чем заявляли (130 тыс. человек вместо 100), правда, организаторов «антиоранжевой» акции штрафовать не стали.

Кто больше заработал на митингах очков - власть или оппозиция, - на самом деле не так важно. Главное, чтобы после выборов новому президенту не пришло в голову заняться закручиванием гаек, как писал классик, тащить и не пущать. Чтобы противостояние Поклонной и Лужников, с одной стороны, Болотной и проспекта Сахарова, с другой, не привело к разделу страны на два враждующих лагеря - этаких шекспировских Монтекки и Капулетти. Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры. Надо договариваться!

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 417
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.