Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:38USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва - город вооруженных людей

16 мая 2013
hits 500
Москва - город вооруженных людей

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Высокая активность россиян на митингах сохранится до 4 марта, первого тура выборов главы государства, - с таким прогнозом выступил руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Затем, по его словам, волна протестов пойдет на спад. Почему это должно произойти именно после первого тура, не объясняется. Возможно, люди просто устанут, у многих митингующих кончится запал, когда окончательно удостоверятся, что власть кладет их резолюции под сукно. Однако все это не более чем предположения, возможно, попытка выдать желаемое за действительное. Как бы то ни было, очень важно, что митинги в Москве и других российских городах прошли без эксцессов. Разве что на Калужской площади в столице полиция задержала нескольких человек с дымовыми шашками и файерами, которые они, впрочем, не успели поджечь. В митингах, которые 4 февраля прошли в Москве, приняли участие более 200 тыс. человек. А вот еще цифры: на руках у жителей города сегодня почти 628 тыс. стволов: травматических пистолетов, охотничьих нарезных и гладкоствольных ружей, карабинов. Об этом заявил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы столичного управления МВД Николай Боев. По его словам, треть всего оружия, которое официально находится на руках у россиян, - у москвичей! В столице имеет стволы примерно каждый 20-й житель. «Больше всего хлопот нам доставляют владельцы «травматов», - пояснили «МН» полицейские. - Их в столице около 240 тыс. человек». Большинство носят с собой «травматику» каждый день, чуть что начинают стрелять. Эти цифры прозвучали в феврале 2012 г. А вот что сообщил г-н Боев в январе 2010-го: «В Москве наблюдается усиленный спрос на травматическое оружие. Сейчас на руках у москвичей находится 547 тыс. единиц оружия. «Травматики» из них 213 тыс.». Несложный подсчет покажет: за два года число стволов на руках у столичных жителей выросло на 81 тыс. (для примера: численность сухопутных войск России - всего 322 тыс. человек).

Читатель спросит: какая связь между мирными митингами и оружием? Увы, она существует. Старая истина от Станиславского: «Если на сцене висит ружье, то в конце спектакля оно обязательно должно выстрелить». А жизнь не спектакль - в жизни убивают и калечат не понарошку, а взаправду. Россию накрыла настоящая волна убийств с применением травматического оружия. ЧП с его применением стали нормой даже для метро. Схема всегда примерно одна и та же: вспыхивает ссора, сначала в ход идут кулаки, потом ножи и «травматика». Почему так часто люди хватаются за свои «макарычи» и «Осы»? Многие считают, что выстрел из них не носит летального характера. Это ж не боевое оружие - его поражающее действие гораздо слабее. Например, патрон к «макарову» имеет дульную энергию 300 джоулей, начальную скорость пули - 330 м/с. У созданного на его основе травматического «макарыча» (Иж-79-9Т) - 50-90 джоулей, скорость та же. У ПБ-4 «Оса» - 55 джоулей и 120 м/с. Как видим, поражающие характеристики боевого оружия и «травматики» сопоставимы. К тому же последняя доступнее и дешевле (патрон к «Осе» стоит 60-90 руб.) Любой, кто стрелял из той же «Осы», или тот, в кого стреляли, не даст соврать: ее пуля пробивает тонкую доску, что уж говорить о теле человека. Нельзя сказать, что власть не предпринимает мер, чтобы снизить число смертельных исходов от применения «травматики». Запрещены пули со стальными сердечниками, понижается мощность патронов, сокращено количество стволов для продажи в одни руки (два вместо пяти). Ограничения введены и на приобретение «травматики». Однако все это - полумеры! «Травматы» легко переделывают под стрельбу боевыми патронами. Их нередко теряют и тайком продают.

Сегодня, когда в политическую моду вошли стотысячные митинги, достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар массовых беспорядков. Вдруг какому-нибудь молодчику взбредет в голову открыть пальбу по идейным противникам или полиции? Даже если есть один шанс из тысячи, зачем искушать судьбу, создавая предпосылки для дестабилизации ситуации в стране? Возможно, настало время вспомнить наконец советский опыт и не выдавать разрешения на оружие, а, наоборот, изъять его? От той же «травматики» - один вред и никакой пользы. Оставить только ружья охотникам - они по улицам с двустволками не ходят. Тем более на митинги.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 500
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.