Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 16:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Россию ожидает партийный бум

16 мая 2013
hits 370
Россию ожидает партийный бум

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В повестку дня весенней сессии Госдумы на минувшей неделе были включены два президентских законопроекта, призванных, по сути, совершить настоящую революцию в партстроительстве.

Впервые об этой «революции сверху» - упрощении порядка регистрации партий - президент объявил в конце прошлого года в послании Федеральному собранию. Затем президентские инициативы были оперативно оформлены в виде законопроектов. Речь в них, в частности, идет о том, что с 1 января 2013 г. партия должна насчитывать не менее 500 человек. Сегодня №95-ФЗ «О политических партиях» требует 10 тыс. Облегчит жизнь партийцев и то, что отменяются требования по поводу численности региональных отделений. Если проекты станут законами, Россию, похоже, ожидает бум партстроительства. Однако вряд ли стоит слишком обольщаться. О каком влиянии на общество и власть можно говорить в случае с партией, состоящей из нескольких сотен членов? В последнее время число партий у нас неуклонно сокращалось. В 2005-2006 гг. их было 32, в 2006-2007-м - 19. В 2008-м - 15. Ныне зарегистрировано всего 7. Объяснять процесс политической «усушки-утруски» только кознями Минюста было бы неверно. Партия живет, когда есть на что и ради чего (совсем как человек). Когда нет средств и внятных целей, умирает, и Минюст тут ни при чем. Хотя, конечно, захочет власть отказать в регистрации - повод найдет.

В этом смысле снять ограничения по численности, как говорят математики, условие необходимое, но недостаточное. Как бы то ни было, президентские послабления у некоторых граждан, мечтающих заняться партстроительством, вызвали прилив энтузиазма. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, человек из ближайшего окружения патриарха Кирилла, набросал тезисы под названием «Непраздн(ичн)ые мысли». Размышляя над уроками митингов протеста в Москве, отец Всеволод написал: «Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от «стабильности» к диктатуре совести и воли». Осуществить же оную, по мысли г-на Чаплина, могло бы «политическое православие». Отец Всеволод заявил, что РПЦ «позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп». Закон запрещает создавать политорганизации по любым «признакам принадлежности», будь то раса или вера. РПЦ сама запретила священнослужителям состоять в каких-либо партиях. По мнению г-на Чаплина, выход есть: «Никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии». Тем более что существуют прецеденты: христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией. Однако христианско-демократическое движение в Европе возникло снизу, а не по воле церковного руководства. Ярым противником навязывания партийности сверху выступал русский православный священник и политический деятель Георгий Гапон, который на самом деле не был ни провокатором, ни агентом царской охранки. Сначала, в феврале 1904 г., он создал профсоюз «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». А в мае-июне 1905 г. принялся за создание организации, которую предполагалось назвать «Всероссийским Рабочим Союзом». Идеология организации строилась на принципе народной самодеятельности: чтобы «организация пролетариата в Рабочую партию велась бы снизу самим пролетариатом, а не сверху, оторванными от жизни интеллигентами». Пуля эсера помешала этим планам воплотиться в жизнь. Что касается инициативы г-на Чаплина, то вряд ли и она увенчается успехом, хотя, разумеется, по другой причине. Православные голосуют и за «Единую Россию», и за оппозиционные партии. Консервативно-охранительная идеология, которую может предложить РПЦ, вряд ли сплотит верующих, придерживающихся разных политических взглядов. Тем более что с таких же точно позиций выступает и «ЕР», и Народный фронт. Вряд ли отцу Всеволоду разрешат «сообразить на троих». Власть не даст внести сумбур в умы своих сторонников.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 370
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.