Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 20:44USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Общество хочет быть услышанным властью

16 мая 2013
hits 480
Общество хочет быть услышанным властью

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Многотысячные митинги против фальсификации результатов голосования на думских выборах, прошедшие на минувшей неделе в Москве, Петербурге и еще нескольких десятках городов, показали, что мы сегодня живем уже в другой стране.

Период аполитичности, общественной апатии, похоже, завершился. Пошел в рост массовый протест. Граждане, скинув с себя сеть сонного оцепенения, вышли на улицы, не внемля главному санитарному врачу, пугающему их сонмом злокозненных вирусов. Чувство собственного достоинства, в котором власть так долго отказывала народу, оказалось сильнее страшилок г-на Онищенко. Участники митингов требовали отмены фальсифицированных выборов, отставки главы ЦИКа Чурова, проведения новых открытых и честных выборов. Сразу после окончания акции протеста ее участников заверили, что их точка зрения «крайне важна» и будет «услышана и СМИ, и обществом, и государством». Это слова одного из лидеров «Единой России» Андрея Исаева.

Что ж, действительно репортажи с Болотной площади стали новостью №1 даже на госканалах, «не заметивших» все предыдущие акции протеста. Что до федеральной власти, то ее «реакцию» озвучил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, заявивший, что правительство «не понимает, как относиться к митингу». Запись, появившаяся позже на страничке президента в сети Facebook, ясности тоже не особо прибавила. Выяснилось лишь, что Медведев с лозунгами и заявлениями, прозвучавшими на митингах, не согласен. Кстати, среди них был и такой: «За честные выборы!»

Участники митингов были разочарованы. Один из них, депутат-эсер Геннадий Гудков, назвал реакцию президента «слабенькой», признавшись, что ожидал от него более конкретных действий. «Нам нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань», - заявил Гудков. Медведев же только поручил провести проверку информации о нарушениях на избирательных участках. А если выяснится, что они носили массовый характер? Что тогда? Скорее всего, ровным счетом ничего. Требования отменить результаты выборов в Госдуму, прозвучавшие на митинге оппозиции, являются безосновательными, отрезали в Центризбиркоме и быстренько подписали протокол, признавший выборы действительными. После подведения официальных итогов выборов оспорить их результаты, в том числе по конкретным избирательным участкам, можно лишь в судебном порядке. Иск об отмене выборов как таковых может рассматривать только Верховный суд. Прецедентов таких Россия еще не знала.

Вырисовывается довольно-таки странная картина. Президент велит провести проверку всех сведений о нарушениях на участках. Премьер отмечает необходимость вести диалог с «теми, кто оппозиционно настроен». Однако ЦИКу консолидированное мнение десятков тысяч протестующих против несправедливых выборов нипочем. Выносит вердикт, даже не дождавшись результатов проверок, хотя его никто не торопит. А с другой стороны, чего ЦИКу тянуть-то? Президент считает, что итоги выборов «отвечают политическим симпатиям общества». Раз отвечают, зачем их подвергать ревизии? К тому же премьер повсюду заявляет: зерна недовольства итогами выборов посеяны иностранцами. По словам Путина, госсекретарь США Хиллари Клинтон своей критикой российских выборов (она не считает их «ни свободными, ни справедливыми») «задала тон и дала сигнал некоторым деятелям». Они, мол, и затеяли всю эту бузу с митингами. Власть упорно пытается представить бушующие в российском обществе страсти как следствие заокеанского заговора. Представить, что десятки тысяч людей вышли на улицы не для того, чтобы протестовать против произвола и несправедливости, а лишь потому, что им промыл мозги дядюшка Сэм, - значит не уважать своих сограждан. Обвиняя в организации акций протеста «проклятый Запад», социальные сети и журналистов, власти предержащие сильно недооценивают перемены, происходящие сегодня в массовом сознании. А это может быть чревато тяжкими последствиями и для самой власти, и для общества. Путин конечно же прав, когда говорит, что в России «никто хаоса не хочет» - по украинскому или киргизскому сценарию. Однако, чтобы предотвратить хаос, одних лишь слов и посулов сегодня уже недостаточно. Люди ждут от власти дел.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 480
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.