Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:03USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

В День народного единства единством не пахло

16 мая 2013
hits 508
В День народного единства единством не пахло

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Первая декада ноября в России - пора сплошных праздников. Сначала - День народного единства, затем - Курбан-байрам и, наконец, - годовщина Октябрьской революции. Обычно праздники людей сплачивают, но только не у нас.

Социологи фиксируют рекордный рост националистических настроений среди россиян. По данным «Левада-центра» (опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов), с 25% в сентябре 2002 г. до 47% в сентябре 2011-го выросло число тех, кто считает основной причиной национализма «вызывающее поведение представителей других национальностей». За «Россию для русских» охотно высказываются те 20% граждан, которые чувствуют «враждебность к представителям других национальностей». Та же тенденция и в других регионах. А с учетом того, что в последнее время националистическую карту стали активно разыгрывать коммунисты, можно сказать: у власти и ее партии серьезные проблемы.

Нынешний «Русский марш» в московском Люблине отличался от предыдущих обилием лозунгов против «Единой России». Кроме них бросались в глаза: «Русские выбирают свободу», «Хватит кормить Кавказ!» «Москва - не аул», «Долой коррупцию - даешь революцию». Марш прошел в целом мирно (если не считать десятка носов, расквашенных друг другу националистами и антифашистами), столкновений с полицией зафиксировано не было. Всего в нем приняло участие от 7 до 9 тыс. человек. Альтернативные «марши» организовали и другие объединения - «Наши», «Единая Россия», ЛДПР, «Антифа». Движение «Россия молодая» провело акцию «Мы с тобой одной крови», в ходе которой сотня активистов разных национальностей сдавала кровь. Однако, несмотря на все потуги, картины народного ЕДИНСТВА, как обычно, не возникло.

Причина проста - нет его, этого единства. Есть попытка власти выдать желаемое за действительное. Да, нам говорят: о том, что 4 ноября отмечается День народного единства, сегодня знает в пять раз больше россиян, чем шесть лет назад, - 41% против 8% (данные опроса «Левада-центра»). Однако все равно негусто. Закон о праздновании Дня единства был принят Думой в 2004 г. Который раз отмечаем, а знает, что именно, меньше половины населения страны. Нонсенс! Почему же так получается? Да потому, что праздник этот был высосан из пальца. Официальная мотивировка: он приурочен к дню победы в освободительной войне 1612 г. под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Дескать, в этот день российскими народными войсками была освобождена Москва. Однако это не соответствует исторической правде! Дело в том, что сдача поляками и литовцами Москвы растянулась на несколько дней. Первый приступ пришелся на 4 ноября (25 октября по юлианскому календарю, принятому тогда в Московском государстве). Сдались осажденные 6 ноября, и лишь 7-го русские войска вошли в Кремль (продолжение темы - на этой же стр.). Однако власти рассудили, что негоже перелицовывать дату, и назначили праздник своевольно, чтобы отбить у народа привычку праздновать именно 7 ноября. Почему нельзя было к годовщине революции присовокупить дату освобождения Москвы народным ополчением и отмечать сразу обе? Внятного объяснения от властей мы так и не получили. Россия и тут оказалась не как все цивилизованные страны. Отмечают же французы 14 июля национальный праздник - День взятия Бастилии. Крови в ходе Великой французской революции пролилось, кстати, куда больше, чем в октябре 1917-го.

Через пару дней после маршей и прочих акций Дня единства тысячи последователей ислама перекрыли Садовое кольцо после священного намаза. Главный мусульманский праздник Курбан-байрам - праздник жертвоприношения - собрал на столичных улицах более 170 тыс. правоверных. По оценкам ГУ МВД России по Москве, в Соборной мечети в Выползовом переулке собралось 80 тыс. человек. В другие мечети, расположенные не так близко к центру - в Отрадном и на Поклонной горе, - шли неохотно. Для совершения намаза верующие стелили молельные коврики прямо на тротуаре и трамвайных путях. Словом, пока одни делают вид, что отмечают праздник единства, другие это самое единство, а заодно и силу убедительно демонстрируют. Власть же, как обычно, делает вид, что «в священной Бухаре все спокойно».

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 508
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.