Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:24USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Под Медведева создают еще один Народный фронт

16 мая 2013
hits 484
Под Медведева создают еще один Народный фронт

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Смена первого номера в федеральном списке вышла «Единой России» боком. Ее шансы получить в Думе конституционное большинство социологи оценивают как невысокие. По прогнозу ВЦИОМ, «ЕР» получит в декабре 53,8% - на 10% меньше, чем в 2007 г.

Позиции «Единой России», судя по результатам опросов, ухудшаются с февраля, как понижается и уровень доверия к власти в целом. А тут еще путаница возникла. Непонятно, кто сегодня главнее - Народный фронт или «Единая Россия». Сторонники же самой партии власти, предпочитающие Владимира Путина, недовольны, что ее ведет на штурм охотнорядских высот не национальный лидер, а менее популярный в народе президент. Поговаривают, что в последнее время Путин вообще охладел к «ЕР», поэтому, мол, и передал бразды правления партнеру по тандему, сам же намерен создавать новую, массовую партию на базе Народного фронта. Однако, как бы Путин к «Единой России» сегодня на самом деле ни относился, электоральную планку ей не снижает. Требует от руководства партии и исполнительной власти не то 65, не то даже 70%. Чтобы этот «рекбус-кроксворд» решить, Медведев из кожи вон лезет. Например, взял и лично в ЦИК за удостоверением кандидата в депутаты приехал. Официальные СМИ много шума по этому поводу подняли. Дескать, президент разрушил стереотипы и показал, что у нас все перед законом равны. На основании чего они такой вывод сделали, уму непостижимо.

Кстати, о законе. Юристы не имеют единого мнения, разрешает ли он действующему главе государства агитировать за какую-то одну партию. Как это вяжется с его статусом гаранта Конституции, обязанного зорко следить, чтобы права граждан соблюдались и равенство всех партий на выборах было обеспечено? Насчет этого берут большие сомнения, если вспомнить рекомендацию, которой Медведев снабдил единороссов на совещании в их штабе, - давать ответ «бездельникам и политиканам, которые сами ничего не сделали, но пытаются умничать по любому поводу». Кого конкретно имел в виду, не сказал, но и так нетрудно догадаться, что подразумевалась оппозиция, критикующая партию власти. Медведев и сам, помнится, ее нередко поругивал, однако то раньше было, до того как ему в федеральном списке «ЕР» первый номер присвоили. Он все чаще выступает как партиец, правда, не переставая быть президентом.

С другой стороны, Медведев же юрист, законы знает и, похоже, никаких противоречий им в этой ситуации не усматривает. Агитационную активность между тем наращивает с каждым днем. На прошлой неделе встречался с молодежью в здании факультета журналистики МГУ - от Кремля рукой подать. Интересно, что к присутствию студентов журфака в зале, где происходила встреча, подошли почему-то слишком уж избирательно. Всего семерых пригласили. В основном же там были вездесущие «нашисты» и студенты из региональных вузов. А тут еще ФСО прямо во дворе журфака повязало студенческих активистов с плакатами, которые хотели Медведеву какие-то неудобные вопросы задавать. Их увезли в участок, заставили писать объяснительные, правда, потом быстро выпустили, перепугав до полусмерти обещанием отчислить за вольнодумство. В МГУ силен дух корпоративного товарищества. Не думаю, чтобы после такого обращения с их коллегами студенты за «ЕР» стали голосовать.

Удивительно, но факт. За оставшееся до выборов время под Медведева пытаются создать еще один Народный фронт - его собственный. Дело было так: президент собрал группу депутатов, бизнесменов, журналистов - тех, кого считает своими единомышленниками, и объявил, что они теперь - члены Общественного комитета. После президентских выборов в мае 2012 г. комитет станет «большим правительством» (постоянный совещательный орган при кабинете министров). Медведев намекнул, что часть этих людей попадут потом и в «малый» кабмин. Зачем понадобилось создавать очередную структуру? Во-первых, электорат Медведева сильно отличается от избирателей «Единой России», а поддержка ему нужна. Во-вторых, президент недоволен качеством «человеческого капитала» партии. Мудрствовать лукаво не стали, взяв за образец Общероссийский народный фронт. Столь же массового характера структуре Медведева придать не удастся - очень мало времени. Но все равно считается, что «комитетчики» добавят голосов «ЕР» на выборах. Блажен, кто верует!

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 484
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.