Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:24USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Переигрывать рокировку тандем не станет

16 мая 2013
hits 510
Переигрывать рокировку тандем не станет

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На прошлой неделе Владимир Путин предложил повестку своего следующего президентства. Набросок его программных действий был опубликован в «Известиях». Путин дал понять, что собирается возглавить процесс создания Евразийского союза, представляющего вместе с Евросоюзом, по его словам, «два крупнейших объединения нашего континента».

Идея не нова. В середине 1990-х гг. об этом говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Потом тема вышла из моды. И вот теперь ее развил Путин. Прекраснодушным фантазером его не назовешь - опирается на опыт создания Таможенного союза и Единого экономического пространства (начинает работу с 1 января 2012 г.). Пока, правда, участвуют в этих объединениях только Россия, Белоруссия и Казахстан, однако, как говорится, еще не вечер. Путин приветствует вступление в союз новых членов, подчеркивая, что не собирается никого «торопить или подталкивать». Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное «собственными долгосрочными национальными интересами». Понимая, что его объединительные посылы вызовут у Запада кислую мину, Путин пишет: «Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять». И все-таки зачем ВВП понадобился какой-то союз? Ему же и так предстоит править 1/7 частью суши.

Сегодня большинство стран либо с кем-то объединяются (Евросоюз, БРИК, «большие восьмерка и двадцатка»), либо втягивают в свою орбиту новых сателлитов (США - Ирак, Афганистан, Ливия). Чем мы хуже? Путин, кстати, никогда не скрывал ностальгии по Советскому Союзу. Правда, отметая подозрения в имперских амбициях, подчеркнул в статье, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР». «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихо- океанским регионом». В России у Путина «все схвачено», ему хочется чего-то новенького. И не только на международной арене. «Перемены нужны, и они обязательно будут происходить», - было им сказано на инвестфоруме «Россия зовет!». Хотя, по словам Путина, действовать надо «очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы политической системы и развивая ее». А вот это уже скорее для Запада: «У нас открытое общество. Люди открыто высказывают свое мнение о том, что и как должно быть устроено в политической системе нашей страны... Высказывается много справедливой критики».

Фактор Запада Путин не может игнорировать. Там есть силы, которым решение тандема насчет президентства не по душе. На Путина и Медведева оказывается серьезное давление с тем, чтобы они переиграли рокировку. В связи с этим кое-кто уже заговорил о том, что Медведев «перерешит» и пойдет на выборы. Хотя верится в это с большим трудом. Близкий к президенту человек, глава Института современного развития Игорь Юргенс уверен, что Медведев не нарушит сценария, решение уступить Путину Юргенс назвал «окончательным». Однако Западу дается понять: Медведева со счетов сбрасывать рано, он еще не спел своей «лебединой песни». В интервью американскому телеведущему Ларри Кингу помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Медведев затеял глубокие реформы и продолжит их «в течение многих-многих лет, возможно, примерно пятнадцати, а может быть, и больше». То есть не исключено, что в 2018-м или в 2024-м Медведев вернется в Кремль. Пока же надо уступить старшему товарищу.

В отличие от многих на Западе, россияне приняли решение тандема как должное. Согласно октябрьскому опросу «Левада-центра», 42% граждан считают, что произошло «возвращение Медведевым Путину поста президента, который был передан ему на четыре года». 24% уверены, что отказ Медведева от второго президентского срока, как и возвращение Путина, - «это нормальная политическая процедура, и не следует поднимать шум вокруг нее». 31% с одобрением отнесся к решению Путина вновь баллотироваться в президенты. 41% воспринял эту новость как саму собой разумеющуюся, 6% узнали об этом «с облегчением», 6% - «с досадой». «Беспокойство» по этому поводу возникло у 6%, «раздражение» - у 8%. По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, произошло «ожидаемое и предсказуемое событие». Так чего же копья ломать?

Максим Грегоров
"Мир новостей"









ОТ РЕДАКЦИИ

Согласно закону «О выборах президента», выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до даты их проведения. Учитывая, что по закону они должны пройти в первое воскресенье марта, то есть 4 марта, Совет Федерации должен их назначить в период с 25 ноября по 5 декабря. Как только это произойдет и выборы будут назначены, партии получают право выдвигать кандидатов. В принципе, Владимир Путин может пойти на выборы как самовыдвиженец, тогда ему придется собрать 2 млн подписей. Представить такое невозможно - что, ему заняться больше нечем? Путина выдвинет «Единая Россия». Законодательство позволяет единороссам выдвинуть своего кандидата до 4 декабря. Сделано это будет на съезде. Тем самым «ЕР» заодно подправит проседающие рейтинги.
Просмотров: 510
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.