Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:07USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин возвращается в Кремль

16 мая 2013
hits 991
Путин возвращается в Кремль

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На съезде «Единой России» Владимир Путин и Дмитрий Медведев обменялись любезностями: премьер призвал президента возглавить список единороссов на думских выборах. Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты. Предложения были с благодарностью приняты.

Нельзя сказать, что отказ Медведева от второго срока прозвучал как гром средь ясного неба. Надежда на то, что он останется президентом в 2012 г., основывалась, по сути, на единственном факторе - его честолюбии. Ельцин и Путин правили по два срока. А он почему должен довольствоваться одним? Однако куда медведевскому честолюбию до путинского! Сигналы, предвещавшие окончательное решение вопроса о президентстве, прозвучали еще в первый день съезда. На нем Путин предстал в двух ипостасях. Премьерской, когда сулил повысить зарплаты и пенсии и унять чиновников, кошмарящих малый и средний бизнес. Президентской, когда затрагивал вопросы смягчения УК и обещал наладить прямое финансирование независимых СМИ (свобода слова - это конституционная норма, гарантом же Основного закона является президент).

Путин показал себя гениальным стратегом. Внутри страны у ВВП и так проблем не было. А вот Запад смотрел на него скорее неодобрительно. Путин раскрыл карты в самый подходящий момент. Штаты с трудом избежали дефолта, в Евросоюзе он, похоже, начинается (с Греции). В общем, не до Путина. А тут еще наступление России на газовом фронте. Запущен «Северный поток», на подходе - «Южный». Газовую стратегию курирует Путин. Не считаться с ним на Западе не могут. Более популярного там Медведева «сдали» не моргнув. Белый дом уже заявил, что политику «перезагрузки» продолжит и при новом президенте РФ, германские власти сообщили, что станут работать с любым российским лидером.

Итак, кусочки мозаики сложились наконец в цельную картину. Стало окончательно ясно, ради кого Медведев вносил в Думу поправки в Конституцию относительно увеличения сроков полномочий президента (с 4 до 6 лет). Путин, взойдя на престол в 2012 г., сможет оставаться в Кремле 12 лет. К окончанию правления ему будет всего 72 года. Что это для человека, находящегося в прекрасной спортивной форме?

Если «ЕР» покажет в декабре высокий результат, Медведеву предложат кресло премьера. А если нет? На минувшей неделе для него прозвучал нехороший звонок. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Медведева, сославшись на разногласия с ним. Под «разногласиями» он имел в виду «вопросы экономической политики». Прозвучало неубедительно - экономическую политику вообще-то курирует не президент, а премьер.

Как бы то ни было, выпад Кудрина рассердил Медведева. Он предложил министру в течение дня подать в отставку, если уж он не согласен с главой государства. Кудрин ответил, что у него с президентом действительно есть разногласия, но он примет решение, посоветовавшись с премьер-министром. Посоветовался ли Кудрин с Путиным, мы не знаем. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова вечером того же дня сообщила, что президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению Владимира Путина. Получается, что Кудрин решил не извиняться перед Медведевым. Что же в основе решения главы минфина? Не исключено, что он просто не захотел нести ответственность за коллапс российских финансов, предвестником которого может являться нынешний обвал курса рубля.

Медведев доказал, что он все еще президент и с ним шутки плохи. И в этой конфликтной ситуации президент и премьер выступили в унисон. Похоже, надежды Кудрина на Путина не оправдались. Раскола в тандеме по-прежнему нет. Что касается перспектив Медведева, он действительно с подачи Путина может возглавить партию власти. Опираясь на нее, пойдет на выборы - то ли в 2018-м, то ли в 2024 г.

Ну а что же от «кадровой рокировочки» ждать нам, рядовым гражданам? Очевидно, мы от нее не выиграем и не проиграем. Ничто не предвещает, что наша жизнь изменится - во всяком случае, в лучшую сторону.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 991
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Укрощение строптивого


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.