Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Укрощение строптивого

16 мая 2013
hits 555
Укрощение строптивого

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе разнообразие в унылый политический ландшафт России внесли партийцы «Правого дела». В Москве сторонники и противники Михаила Прохорова провели сразу два альтернативных съезда. В итоге он потерял место лидера «ПД», а теперь уже бывшая партия Прохорова - шанс попасть в Госдуму.

«Антипрохоровцы», собравшиеся в Центре международной торговли, показали чудеса оперативности. За полчаса успели отстранить Прохорова с поста лидера партии, прекратить полномочия федерального политсовета, изменить устав, избрать и.о. председателя партии. Представитель Минюста, присутствовавшая на съезде, заявила, что процедура соответствует законодательству. Накануне, еще до раскола, Прохоров многих озадачил, не явившись на съезд собственной партии. Его окружение попыталось «отмазать» шефа: мол, день был техническим, главе «ПД» делать там было нечего. В отсутствие первого лица произошли аппаратные игры - из делегатов, настроенных против Прохорова, сформировали мандатную и счетную комиссии. Прохоров утверждает, что тогда же были зарегистрированы нелегальные кандидаты. За эти нарушения глава партии разогнал исполком и обвинил кремлевских чиновников в попытке рейдерского захвата «ПД». Затем на спешно созванной пресс-конференции заявил: «Вы, видимо, ждете, что я скажу о том, что я ухожу, - не дождетесь». А уже на следующий день «дождались» - он сообщил, что покинул партию, потому что не захотел «подставлять бизнес» своих сторонников. Сам же собирается создать новое общественное движение.

О событиях, произошедших в партии, Прохоров обещал поведать президенту и премьеру во время личной встречи. В частности, пожаловаться на первого зама кремлевской администрации Суркова, которого считает виновным в расколе «ПД». «В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, дезинформирует руководство страны, давит на СМИ. Зовут его Владислав Юрьевич Сурков, - заявил Прохоров. - Пока такие люди управляют политическим процессом, никакая настоящая политика в стране невозможна. Я буду делать все, что возможно, чтобы отправить Суркова в отставку». Ну уж дудки! Наоборот, своим заявлением экс-глава «ПД» лишь укрепил позиции Суркова - теперь его точно не уволят, а то получится, что кадровой политикой Кремля заправляет Прохоров. Сам же миллиардер полагает, что его отстранение было инспирировано администрацией президента, недовольной наличием в думском списке партии главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Скорее всего, Кремль действительно не хотел видеть Ройзмана в Думе. Возможно, из-за его судимости (в 1981 г. в возрасте 19 лет тот был осужден за ношение холодного оружия и 2 года провел в заключении). Дескать, нечего делать во власти людям с криминальным прошлым. Чем и кому на самом деле насолил Ройзман, не так уж важно. Как говорил персонаж культового фильма «Безымянная звезда»: «Вы не человек, вы аргумент и явились очень кстати». Для Кремля Ройзман - тоже «аргумент». Надо было протестировать Прохорова на лояльность. Ему сказали: «Не хотим Ройзмана», а он не послушался. Главное же его прегрешение в том, что нарушил неписаные правила игры, «засветил» технологии, при помощи которых власть сегодня работает на политическом поле.

Персонажи трагифарса «Олигарх в политике» открыли для посторонних глаз святая святых - Управление внутренней политики, которое курирует Сурков. То самое, где было придумано поручить обновлять «ПД» Прохорову. Он же повел дело так, как будто это его партия. В Кремле не ожидали, что Прохоров рванет с места в карьер. Руководил партией с 25 июня и за это время добился многого - по данным ВЦИОМа, последний рейтинг «Правого дела» составлял 4,9%, а это недалеко от 7-процентного барьера. За 3 месяца до выборов в Госдуму Прохоров мог еще наварить процент, оттяпав избирателей у «ЕР».

А на Суркова он напал, пожалуй, зря. Хотя и понятно: надо было на ком-то злость сорвать. Никакую политическую систему Сурков не приватизировал. Высшая власть не хочет иметь дело с самостоятельными политиками, отдавать выборы на откуп народу. Все должно быть у нее под контролем. Если не Сурков будет таким «контролером», то Иванов, Петров, Сидоров - какая разница? Продолжение темы на этой же стр. .

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 555
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.