Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:17USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Народный фронт понес первые потери

16 мая 2013
hits 567
Народный фронт понес первые потери

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В конце недели будут подведены официальные итоги праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). В большинстве регионов выборы уже завершены. По предварительным результатам, почти везде лидируют местные чиновники.

Один из руководителей «Единой России», Неверов, назвал праймериз «главным политическим событием этого лета». Между тем по итогам опроса ВЦИОМ выяснилось, что о праймериз «хорошо известно» лишь 3% опрошенных, «что-то слышали, но подробностей не знают» 14%. Ничего не слышали 79% опрошенных.* Сам г-н Неверов уверен, что о праймериз отлично знает не менее 25% граждан. Кому верить - функционеру или социологам - решайте сами. Оптимизм г-на Неверова не разделяют многие его коллеги. Так, вице-премьер и глава штаба ОНФ Володин недоволен освещением праймериз: дескать, показывать надо было не губернаторов и партработников, а «людей из народа».

Спросите, зачем понадобилось ломать комедию с праймериз? А чтобы подчеркнуть народность конструкции «ЕР»-ОНФ. Хотя на самом деле народными праймериз вовсе не являются. Согласно положению о них, в отборе участвуют кандидаты и выборщики. Выборщиком кто угодно стать не может. 50% выборщиков - члены «ЕР», 50% - представители общественных организаций ОНФ (с разрешения регионального координационного совета фронта). Избираемых самовыдвиженцев допускает к праймериз региональный совет ОНФ. Зато участников праймериз без ограничений могут предлагать председатель, бюро и президиум генсовета партии, федеральный и региональные координационные советы ОНФ. Распоряжаясь списками тех, кто прошел праймериз, руководство ОНФ-«ЕР» изобразит дело так, будто думские списки сформированы не наверху, а «на земле» - народом. На него-то и возложат ответственность за состав будущей фракции партии власти в Госдуме.

И все-таки зря они эту канитель с праймериз затеяли. В ходе их проведения появилось множество недовольных разного рода фальсификациями. К примеру, появлением «губернаторских списков»: выборщики голосуют за того, на кого указывает обладминистрация. Подтасовки привели к тому, что на фронте появились дезертиры. Впервые о выходе из ОНФ заявила целая организация - Брянский (Северский) казачий округ. Атаман Зима, занявший в этой области по итогам предварительного голосования 28-е место, заявил, что праймериз проводились бездарно и представители казаков не были допущены на выборные площадки.

В то время как общественники с фронта ретируются, чиновники, напротив, не щадят ради него самого святого - карьеры. Гнев Генпрокуратуры навлек на себя официальный представитель Следственного комитета РФ Маркин - за участие в праймериз ОНФ-«ЕР». Находясь в Волгограде, призвал создать антикоррупционный «сталинградский фронт», объединив всех «хороших людей», погнать «всю нечисть» «от Сталинграда и по всей стране». Заявлено это было на одной из площадок праймериз ОНФ. Совместив работу в правоохранительных органах с политической деятельностью, Маркин нарушил принцип независимости следственных органов от общественных объединений, закрепленный законом «О Следственном комитете». Кроме того, нарушил статью 18 ФЗ «О государственной гражданской службе». Согласно закону, гражданский служащий не вправе оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям. Теоретически Маркину светят выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или даже увольнение. Прокурорская ретивость, очевидно, объясняется застарелым конфликтом двух ведомств (в начале года СК обвинил подмосковных прокуроров в крышевании незаконных казино, на допрос даже вызывали сына генпрокурора Чайки).

Промахи и потери фронта, впрочем, не стоит преувеличивать. У руководства ОНФ, судя по всему, еще немало «домашних заготовок». На прошлой неделе Минюст зарегистрировал организацию «Родина - Конгресс русских общин» во главе с постпредом РФ при НАТО Рогозиным. Амбициозный политик бодро дрейфует в сторону Народного фронта. Кремль оказывает ему поддержку в надежде, что тот привлечет умеренных националистов и освежит бренд «Родина». Рогозин может влиться во фронт, который на базе его организации сможет превратиться в полноценную партию. К примеру, название «Народ и Родина едины» чем плохо?

------------------------------------------------------------

* Всероссийский опрос проведен 6-7 августа, опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 567
Поделиться
Следующая новость Из Ихтиандров в президенты?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.