Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Выбор - дело тонкое

16 мая 2013
hits 484
Выбор - дело тонкое

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе президент встретился с руководителями и владельцами 27 крупнейших компаний. Мероприятие в основном проходило за закрытыми дверями. Темой встречи официально была объявлена экономика. Разговора о политике участники рандеву не ожидали. И напрасно...

О политике речь пошла в финале. Дмитрий Медведев заговорил о предстоящих президентских выборах. Начал с того, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек - его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития. Бизнесмены, заявил президент, должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. «Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть» - так интерпретировал высказывания Медведева один из участников встречи. Мол, президент мягко, но вполне определенно дал понять крупному бизнесу, что настало время решать, кого он хочет видеть следующим главой государства, кого станет поддерживать. «Акулы капитализма» покидали зал заседания с выражением глубокой озабоченности на челе. Не ожидали, что окажутся в ситуации выбора. Похоже, они пока к нему не готовы.

В силу простой причины - окончательный выбор все еще не сделан участниками правящего тандема. А раз так, надо держать ухо востро. Неверный шаг, неосторожно оброненное слово в поддержку одного из «тандемократов» - и ты «спекся». Доносы в этом «террариуме друзей» распространяются со скоростью лесного пожара. Гудят от натуги мозги. Как прикажете определяться, на чьей ты стороне, если решение самого Медведева все никак не оформится. Разумеется, не от любви к «мхатовским» паузам. Просто он до сих пор не получил добро от Путина, политический вес которого и сегодня выше президентского, и последнее слово по-прежнему за ним. Призывая определиться, кого крупный бизнес хочет видеть в Кремле в 2012 г., Медведев и не думал раскалывать тандем. Противопоставлять себя премьеру в обществе главы Газпрома Миллера, руководителя РЖД Якунина, других людей из команды Путина, присутствовавших на встрече, было бы по меньшей мере недальновидно. Возможно, обращаясь к крупному капиталу, Медведев искал у него электоральную поддержку для партии «Правое дело», которую, быть может, считает своей. Сегодня ее возглавляет миллиардер Прохоров. Вот ДАМ и апеллировал к коллегам лидера «ПД» по «цеху» олигархов. Если в декабре партия станет парламентской, сможет выдвинуть Медведева в президенты и оказать ему поддержку в 2012 г.

Пока же на политическом поле безраздельно властвует Путин. Его Народный фронт разрастается. В том числе за счет оппозиции. По словам Грызлова, в Свердловской области заявки поступили от членов КПРФ, в Кировской - от «Справедливой России», в Челябинской - от ЛДПР. Путин назвал это «нормальным явлением». Его реакции можно позавидовать. Ни один вызов не оставляет без ответа. Вот и заседание оргкомитета по празднованию 150-летия Столыпина было проведено на прошлой неделе не случайно (юбилей отмечается 12 апреля 2012 г.). «Дайте государству 20 лет покоя - внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России», - похоже, эта столыпинская фраза, процитированная Путиным, нравится ему больше всего. По сути, это кредо нынешнего премьера, а также его ответ на модернизационные призывы Медведева. Многие подумали: если в речи ВВП вместо слов «Петр Аркадьевич» использовать «Владимир Владимирович», то получится, что он говорит о самом себе, только в прошедшем времени. И дался же ему этот Столыпин. Он и в премьерах-то проходил всего пять лет. К тому же Столыпин безоговорочно признавал авторитет царя, подчеркнуто занимая подчиненное положение. А Путин, похоже, и сегодня считает себя высшей властью. И тем не менее ВВП так вдохновился примером Столыпина, что призвал министров скинуться на памятник ему - в размере месячной зарплаты (275 тыс. рублей).

Что касается тандема, есть прекрасный способ снять противоречия внутри него. Дума принимает поправки к Конституции, вводя пост национального лидера де-юре, который Путин занимает сегодня де-факто. Медведев остается президентом. И все довольны.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 484
Поделиться
Следующая новость «Мы все больные»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.