Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Нефть дорожает - застой продолжается

16 мая 2013
hits 718
Нефть дорожает - застой продолжается

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, Дмитрий Медведев допустил возможность распада многих стран арабского мира «на мелкие осколки» и прихода там к власти фанатиков. «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет», - заявил президент России.

Медведев не уточнил, кто именно готовит такие сценарии для нас. По-видимому, речь идет о «террористическом интернационале», замешанном на дрожжах радикального исламизма. Исламизм, однако, только бикфордов шнур. Роль порохового погреба играет острое недовольство населения нищей, беспросветной жизнью на фоне сказочных богатств кучки правителей, оседлавших ресурсы своих стран. Эту основную составляющую ближневосточных революций Медведев почему-то вынес за скобки. Он убежден: в России дело до социального взрыва не дойдет. Конечно, не хотелось бы. Помните у Блока в «Двенадцати»? «Запирайте етажи - нынче будут грабежи!» Те, кто при деньгах, смоются за границу. Рядовых граждан ждут разруха и голод. Россия это уже проходила. Что же делать правителю, чтобы его не свергли? Очевидно, принимать нужные решения в нужное время и улавливать ветры перемен.

Россияне недовольны милицией. Реформа правоохранительной системы назрела давно. Это признал и президент. Но вместо реформы по существу получили, по сути, смену вывески - с 1 марта милиция переименована в полицию. Что это дает народу и самой милиции кроме сюжетов для анекдотов? Или взять коррупцию. Президент лично объявил ей «газават». И вдруг заявил: бороться с ней нужно «аккуратно, не создавая избыточного резонанса». Чтоб было шито-крыто? Чтобы не создавать мздоимцам, особенно при чинах и званиях, неудобств, связанных с оглаской их преступлений? Можно это расценивать и как ущемление прав общества на информацию. Если без резонанса - роток на замок - никаких комментариев прессе.

Известно, что Медведев является противником любой цензуры в интернете. На прошлой неделе в интервью газете The Wall Street Journal вице-премьера Сечина прозвучал тревожный сигнал. Он назвал организаторами египетской революции топ-менеджеров сети Google. Мол, приехали и манипулировали «энергетикой и людьми». «Наезд» на крупнейший интернет-поисковик - не означает ли он, что цензура в сети станет одним из приоритетов правительства. Сечина считают главным кандидатом на пост премьера в будущем кабинете министров. Раз он обещает разобраться с Google, значит, власти собираются лимитировать одну из последних наших свобод - вольное общение в сети. А как же обещания президента интернет не трогать?

Теперь об экономике. Россия - в числе мировых лидеров по темпам инфляции. Что делает власть для того, чтобы ее обуздать? Ничего! Глава Минфина Кудрин утверждает, что политика крупных, в том числе частных, компаний определяется в кабинетах чиновников. Выходит, если растут цены на топливо, а значит, и на все остальное, чиновникам это на руку (продолжение темы - на этой же стр.). Тот же Кудрин приводит данные опросов: 45% предпринимателей заявили, что в последнее время постоянно сталкиваются с нарушением их прав со стороны органов власти, а с криминальными проблемами - 8%. Получается, власть достала бизнес, особенно малый, гораздо сильнее, чем бандиты. Возникает вопрос: зачем нужна такая власть?

События на Ближнем Востоке взвинтили цены на нефть. Значит, можно все оплатить нефтедолларами. Стимул развивать программу модернизации экономики пропадает. Вал шальных нефтяных денег означает, что застой продолжается. Однако может быть и хуже. В 2008 г. цена на нефть в течение нескольких недель опустилась до $32 за баррель (сегодня она стоит $118). Тогда спас Резервный фонд. Сейчас его нет - съел кризис. Страшно представить себе, что будет в случае резкого спада нефтяных цен с зарплатами бюджетников, с пенсиями. Власть талдычит о надобности избавиться от нефтезависимости, но за дело браться не торопится. А чего спешить-то? Сказал же президент, что социальный взрыв России, в отличие от Египта, не грозит. Значит, можно по-прежнему жить сегодняшним днем, не думая о том, что будет завтра. Пресловутый авось как основа государственной политики! Вам такая политика нравится? Мне - нет!

Максим Грегоров


Просмотров: 718
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.