Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:50USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Правящий тандем теряет популярность

16 мая 2013
hits 489
Правящий тандем теряет популярность

Перед визитом на Всемирный экономический форум в Давосе Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу “Блумберг ТВ”. В числе дежурных вопросов о модернизации, деле ЮКОСа, коррупции был, как водится, и вопрос о планах президента на 2012 год.

В ответе сначала зазвучали набившие оскомину фразы: буду, мол, участвовать в выборах, “если посчитаю правильным для страны, для политической системы, и прежде всего для граждан нашего государства”. Если посчитает иначе, открыто об этом скажет. Все это мы уже много раз слышали и читали. Однако на этот раз в интервью президента прозвучало кое-что новенькое.

Интервьюера, похоже, интересовали не столько планы самого Медведева, сколько его партнера по тандему. Журналист спросил, останется ли Путин премьером, если президентом будет снова Медведев. Ответил он так: “Я сейчас не буду говорить про Путина, ладно? Потому что это отдельный человек, он мой товарищ, но я не буду за него ничего говорить”. Впервые столь явно президент разделил тандем на две составляющие, хотя раньше он считался единым политическим организмом. “Но если я все-таки буду участвовать (в президентских выборах. - М.Г.), то, конечно, я впоследствии приму решение и о премьер-министре. Это очевидно”. Уклончивая формула, тем не менее довольно красноречивая. Получается, если Медведев останется в Кремле, Путин необязательно окажется на второй позиции в государстве, во всяком случае, теоретически такая возможность существует. Ну и про выборы, конечно, проговорка показательная. Вообще-то, чтобы стать президентом, одного участия в них мало. Победить надо. Однако, похоже, в исходе народного волеизъявления наверху ничуть не сомневаются. Главное, выяснить, кто конкретно пойдет на выборы. Главное, оно же и единственное, что надо принимать в расчет. Это одна из особенностей нашей “суверенной демократии”.

Между тем доверие россиян к президенту и премьеру в январе понизилось на 6-7%. Таких колебаний социологи “Левада-центра” не наблюдали даже в год кризиса. В декабре деятельность Медведева одобряли 75% россиян. В конце января симпатии к нему испытывали 69% опрошенных. Не одобряют работу Медведева 29%, хотя до Нового года таких было 22%. Доля не одобряющих Путина тоже увеличилась с 20 до 25%. Меньше стало тех, кто одобряет, - 72% (в декабре было 79%).

Опрос проводился до того, как в Домодедове случился теракт. Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин не видит каких-либо “значимых событий”, которые в течение месяца могли бы столь резко повлиять на общественное мнение. Скорее всего, в январе проявилась общая тенденция усталости от затянувшегося выхода страны из кризиса. Впрочем, социологи уверены, что рейтинг президента и премьера восстановится. Год-то на дворе предвыборный, а значит, обществу от власти будет много “бесплатных пряников”.

Максим Грегоров


Просмотров: 489
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.