Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 14:01USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы созрели для правды

16 мая 2013
hits 768
Мы созрели для правды

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) на минувшей неделе обнародовал окончательный отчет о результатах расследования гибели самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 г. под Смоленском. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Судите сами. Летный стаж командира экипажа на Ту-154 - 500 часов, у штурмана - 26! У нас на президентский борт таких “спецов” не назначили бы никогда. Принимая во внимание эти и другие факты, президент Польши Коморовский заявил: “Правда - такая, какая она есть. Она трагична для поляков, и вся ответственность лежит на польской стороне, в том числе на экипаже, который был плохо обучен, а полет не подготовлен”. Увы, далеко не всех поляков отличает здравомыслие главы государства. Большую часть местной политической элиты доклад МАКа не устроил. “Русские пытаются свалить с больной головы на здоровую”, - заголосили в стане сторонников Ярослава Качиньского, брата разбившегося президента. Лидер крупнейшей оппозиционной партии, ярый ненавистник России, Качиньский-близнец обозвал доклад МАКа “издевательским”, не имея к тому моменту физической возможности ознакомиться с его текстом. Было немало и других, еще более фантастических инсинуаций: что-де русские спецслужбы нагнетали туман в районе аэродрома, а потом “достреливали” выживших пассажиров. Что касается содержательных расхождений между нами и поляками, то оно, по сути, одно - роль российских диспетчеров. Польская сторона уверена: они должны были запретить экипажу заходить на посадку. В МАКе разъясняют: диспетчер ее не разрешил, однако по международным правилам окончательное решение, садиться или нет, принимает экипаж.

Все это так, однако есть здесь одно “но”. В № 17/2010 “МН” мы предоставили слово бывшему начальнику службы безопасности военного аэродрома в Шаталове (Смоленская область) полковнику Николаю Палалоге. По его словам, американские навигаторы (польский борт № 1 был оснащен американским навигационным оборудованием) рассчитаны на четырехкилометровые ДПРС (дальнеприводные радиостанции), а аэропорт Северный имеет уникальную особенность - там шестикилометровые ДПРС. “Экипаж Ту-154 мог не вписаться в наши условия - автоматически начал посадку раньше, не долетев до положенного уровня”, - сказал полковник Палалога. Похоже, экипаж польского Ту не знал об этой особенности аэродрома, вот и недотянул до спасительной полосы. Кто в этом виноват - экипаж или наземные службы? На этот вопрос должны найти ответ не технические эксперты МАКа (их обязанность - определить причину катастрофы) и, тем более, не политики, а следователи. Российские и польские. По инициативе Варшавы в конце прошлой недели состоялся телефонный разговор двух президентов. Медведев и Коморовский согласились, что после катастрофы и того, как на нее отреагировали в России и Польше, начался период восстановления наших отношений, важно этот настрой поддержать. Президенты обсудили дальнейшие действия по расследованию трагедии.

Есть в этой истории еще одно поучительное обстоятельство. Доклад МАКа о трагедии под Смоленском - пример того, как власть должна отчитываться о причинах катастроф и ЧП. Презентация отчета с видеореконструкцией событий произвела сильное впечатление на экспертов. Открытое и компетентное обсуждение проблем - разве не уместно оно в других происшествиях в самой России, даже если высокопоставленные иностранцы в них не замешаны? К примеру, об авариях Ту-154 в Москве и Сургуте говорено много, но ясности-то пока никакой. Это относится не только к авиации. Где, например, подробный и объективный отчет властей о том, почему миллионы людей нынешней зимой остались без света? Вывод напрашивается неутешительный: когда надо отчитаться перед зарубежным государством, перед международным сообществом, проявляем чудеса профессионализма, ответственности и объективности. Когда же речь идет о деле “домашнем”, внутреннем, можно пускать людям пыль в глаза, халтурить. Неуважительное отношение правителей к собственному народу - давняя отечественная традиция. Не настало ли время нам с вами предъявить властям запрос на правду, а им перестать наконец валять с нами дурака?

Максим Грегоров


Просмотров: 768
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.