Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:27USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы созрели для правды

16 мая 2013
hits 741
Мы созрели для правды

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) на минувшей неделе обнародовал окончательный отчет о результатах расследования гибели самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 г. под Смоленском. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Судите сами. Летный стаж командира экипажа на Ту-154 - 500 часов, у штурмана - 26! У нас на президентский борт таких “спецов” не назначили бы никогда. Принимая во внимание эти и другие факты, президент Польши Коморовский заявил: “Правда - такая, какая она есть. Она трагична для поляков, и вся ответственность лежит на польской стороне, в том числе на экипаже, который был плохо обучен, а полет не подготовлен”. Увы, далеко не всех поляков отличает здравомыслие главы государства. Большую часть местной политической элиты доклад МАКа не устроил. “Русские пытаются свалить с больной головы на здоровую”, - заголосили в стане сторонников Ярослава Качиньского, брата разбившегося президента. Лидер крупнейшей оппозиционной партии, ярый ненавистник России, Качиньский-близнец обозвал доклад МАКа “издевательским”, не имея к тому моменту физической возможности ознакомиться с его текстом. Было немало и других, еще более фантастических инсинуаций: что-де русские спецслужбы нагнетали туман в районе аэродрома, а потом “достреливали” выживших пассажиров. Что касается содержательных расхождений между нами и поляками, то оно, по сути, одно - роль российских диспетчеров. Польская сторона уверена: они должны были запретить экипажу заходить на посадку. В МАКе разъясняют: диспетчер ее не разрешил, однако по международным правилам окончательное решение, садиться или нет, принимает экипаж.

Все это так, однако есть здесь одно “но”. В № 17/2010 “МН” мы предоставили слово бывшему начальнику службы безопасности военного аэродрома в Шаталове (Смоленская область) полковнику Николаю Палалоге. По его словам, американские навигаторы (польский борт № 1 был оснащен американским навигационным оборудованием) рассчитаны на четырехкилометровые ДПРС (дальнеприводные радиостанции), а аэропорт Северный имеет уникальную особенность - там шестикилометровые ДПРС. “Экипаж Ту-154 мог не вписаться в наши условия - автоматически начал посадку раньше, не долетев до положенного уровня”, - сказал полковник Палалога. Похоже, экипаж польского Ту не знал об этой особенности аэродрома, вот и недотянул до спасительной полосы. Кто в этом виноват - экипаж или наземные службы? На этот вопрос должны найти ответ не технические эксперты МАКа (их обязанность - определить причину катастрофы) и, тем более, не политики, а следователи. Российские и польские. По инициативе Варшавы в конце прошлой недели состоялся телефонный разговор двух президентов. Медведев и Коморовский согласились, что после катастрофы и того, как на нее отреагировали в России и Польше, начался период восстановления наших отношений, важно этот настрой поддержать. Президенты обсудили дальнейшие действия по расследованию трагедии.

Есть в этой истории еще одно поучительное обстоятельство. Доклад МАКа о трагедии под Смоленском - пример того, как власть должна отчитываться о причинах катастроф и ЧП. Презентация отчета с видеореконструкцией событий произвела сильное впечатление на экспертов. Открытое и компетентное обсуждение проблем - разве не уместно оно в других происшествиях в самой России, даже если высокопоставленные иностранцы в них не замешаны? К примеру, об авариях Ту-154 в Москве и Сургуте говорено много, но ясности-то пока никакой. Это относится не только к авиации. Где, например, подробный и объективный отчет властей о том, почему миллионы людей нынешней зимой остались без света? Вывод напрашивается неутешительный: когда надо отчитаться перед зарубежным государством, перед международным сообществом, проявляем чудеса профессионализма, ответственности и объективности. Когда же речь идет о деле “домашнем”, внутреннем, можно пускать людям пыль в глаза, халтурить. Неуважительное отношение правителей к собственному народу - давняя отечественная традиция. Не настало ли время нам с вами предъявить властям запрос на правду, а им перестать наконец валять с нами дурака?

Максим Грегоров


Просмотров: 741
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.