Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 08:32USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Губернатор Ткачев доверия президента после резни в Кущевской не утратил

16 мая 2013
hits 486
Губернатор Ткачев доверия президента после резни в Кущевской не утратил

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Отечественная правящая верхушка все последнее десятилетие прославляет свое ноу-хау - “властную вертикаль”, приведшую, по мнению самой “вертикали”, страну к стабильности и порядку.

Правда, порой в согласном хоре происходит сбой. Возмутителем спокойствия, как правило, становится... глава государства. Вот и на прошлой неделе углядел в политической жизни “симптомы застоя”, угрозу “превращения стабильности в фактор стагнации” (продолжение темы на этой же стр.). Вяло порадовалась замордованная оппозиция, фальшиво поаплодировала партия власти. А что ж остальной народ? Он возни этой и не заметил - живет своей роевой жизнью, далекой от столичной тусни. Однако выживают далеко не все... Официальная “вертикаль” оказалась в масштабах страны совершенно неэффективной. “Вертикалит” разве что в пределах Садового кольца. От кольца же и далее везде простирается царство другой “вертикали” - криминальной власти. Вмиг лишит любого мошны, а то и живота. И глазом не моргнет.

Главарем одной из таких “вертикалей” был Сергей Цапок - властелин станицы Кущевской, а заодно и всего одноименного района Краснодарского края. О Цапке, его бандитах, жуткой резне, учиненной выродками в станице (12 трупов, в том числе четверо детей), написано и говорено немало. Нет нужды повторяться. Следует лишь пожелать, чтобы следствие отловило всех вурдалаков, а суд засадил их под замок на веки вечные. Как выяснилось, покрывал Цапка лично прокурор Краснодарского края, госсоветник юстиции 2-го класса (генеральское звание) Леонид Коржинек. Похоже, он тоже входил в цапковскую “вертикаль”. После трагедии в станице губернатор Александр Ткачев произнес речь. “Это преступление могло произойти в любой части края... Такие банды есть в каждом муниципалитете”, - откровенничал губернатор. По его словам, местная милиция банды эти не замечает. А что сделал сам Ткачев, чтобы “заметила”? Да ничего! После резни в Кущевской заявил, что уйдет в отставку, если виновные останутся безнаказанными. Риторика губернатора не произвела на его земляков впечатления. 1,5 тыс. кубанцев направили президенту письмо с требованием уволить Ткачева, а также главу краевого суда и ГУВД. На встрече Медведева с думскими лидерами его спросили, какое наказание понесет Ткачев “за режим криминального террора”. Президент ответил: вопрос об увольнении “пока не стоит”.

Те, кто думает, что беспредел творится лишь в вотчине Ткачева, заблуждаются. Письмо Путину написали бизнесмены из Гусь-Хрустального, которых кошмарят местные бандиты-рэкетиры. В послании говорится о том, что город подвергся “настоящему террору со стороны криминальных структур”. Причем бандиты легализуют себя в органах власти, правоохранительных структурах. В общем, еще одна криминальная “вертикаль”. Мэр Юрий Гришкин после обращения земляков к премьеру задним числом тоже заговорил о серьезности ситуации. Вопрос: что же раньше-то молчал?

Трагедия в Кущевской в какой-то мере вывела центральную власть из спячки. На днях сотрудники МВД и Следственного комитета арестовали мэра города Энгельса Михаила Лысенко. В градоначальниках он просидел чуть не 10 лет. И вот “вдруг” выяснилось, что он участник ОПГ по кличке Лысый. За Лысым и его подельниками, как и за кубанскими “цапками”, тоже тянется кровавый след. Саратовские власти, как и краснодарский Ткачев, тоже, по-видимому, были в курсе, что в Энгельсском районе орудовали бандиты, и молчали. И губернатор Ипатов, и областные силовики. Брать Лысого приехали федералы.

Выходит, в стране чуть ли не под каждым кустом вольготно расположились криминальные “вертикали” местного значения. А мэры и губернаторы об этом прекрасно знают и - ни гу-гу. Произносят жалобные речи, посыпают головы пеплом, льют крокодиловы слезы лишь после того, как очередной душегуб устроит своим жертвам кровавую баню. Молчание, бездействие властей надо расценивать как прямое пособничество бандитам. Что ж вы за хозяева своих регионов, если совершенно не владеете ситуацией, а только жалуетесь?

“Стагнация”, “застой”, пишет президент, подчеркивая при этом, что мы все-таки “идем вперед”. Господин президент, если творящийся в стране произвол бандитов и потворствующих им чиновников продолжится нынешними ударными темпами, идти вперед вам скоро будет практически не с кем.

Максим Грегоров


Просмотров: 486
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.