Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 20:02USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Политический цирк Сергея Миронова

16 мая 2013
hits 523
Политический цирк Сергея Миронова

Совет Федерации принял закон, существенно ограничивающий полномочия его спикера. Отныне новый сенатор автоматически приступает к своим обязанностям через 10 дней с момента назначения в регионе. Раньше ему сначала требовалось получить одобрение главы палаты. Ущемленный в правах Сергей Миронов тем не менее призвал коллег поддержать закон. Сам же оказался единственным, кто проголосовал “против”.

Залп по спикеру СФ нанесла “Единая Россия”. У нее с Мироновым давние счеты. Тот не упускает возможности как следует на партии власти оттоптаться. На минувшей неделе в интервью радио “Свобода”, к примеру, обозвал “профсоюзом бюрократов”. Как сказал герой фильма “Ирония судьбы”: “Ведь это правда, а на правду нельзя обижаться, даже если она горькая”. Ха! Еще как можно! Единороссы обиделись и отомстили, своими поправками лишив верхнюю палату возможности комплектовать саму себя, а спикера - влиять на подбор сенаторов. Никому не нравится, когда выбивают почву из-под ног. Вот и Миронов обрушился на поправки “ЕР” с резкой критикой, назвав их “юридически безграмотными и неуместными”. Но при этом, похоже, перегнул палку, войдя в клинч с самим президентом. Медведев заявил, что подобная корректировка законодательства “укрепляет демократию в нашей стране”. “То, что Миронов считает иначе, - его право, - добавил глава государства. - Политическое будущее любого человека, политика зависит от него самого. Я не хотел бы это расписывать, пусть он сам думает о будущем”. Намек более чем прозрачный!

То, что спикер заигрался, показало его же собственное выступление перед голосованием по поправкам. Миронов поведал почти детективную историю. Оказалось, сенаторы написали президенту письмо с критикой поправок. По непроверенным данным, его подписали около 80 человек. Сегодня в СФ 166 сенаторов. Если взять на веру цифру 80, получится, что изначально негативную позицию спикера по отношению к поправкам разделило чуть ли не полпалаты. Правда, вскоре многие свои подписи под “неправильным” письмом отозвали и подмахнули “правильное”, подготовленное “Единой Россией”. В нем содержалась горячая поддержка поправок. Миронов коллег не осудил, а даже поддержал: не надо, мол, подставляться. “То, первое, письмо я не стал передавать президенту, хотя встреча у меня с ним была, - заметил спикер. - Более того, я это письмо уничтожил, чтобы ни у кого не возникало желания устроить “охоту на ведьм”, поэтому никто не узнает, сколько реально человек подписали это письмо и чьи подписи стояли под ним”. Журналисты после полюбопытствовали: каким именно способом спикер избавился от письма с подписями - съел, что ли? Миронов с достоинством парировал: мол, документа не ел, а мелко нашинковал на специальной машинке.

В финале речи спикер окончательно заплел коллегам мозги: “Если по итогам голосования мы увидим все голоса “за” и только один мой “против”, я расценю это как то, что вы меня поддержали. “Против” оказался один Миронов, сенатор Рогачев воздержался. Как пояснил спикер, “просто недопонял, должен был проголосовать “за”.

Что же стоит за всей этой казуистикой? Критикуя поправки, Миронов еще не знал реакции президента. Но и узнав, вынужден был голосовать “против”, дабы не потерять лицо.

Миронову, похоже, не пошли впрок уроки Лужкова. Тот тоже нарушал правила игры, позволяя себе публично не соглашаться с президентом. “Если у кого-то появляется собственное представление о государственной дисциплине, с таким чиновником приходится расставаться... никакой брони нет ни у кого” - эти слова Медведева звучат грозным предупреждением спикеру, нарушающему “дисциплину”. Впрочем, предпосылки для таких “нарушений” создала сама верховная власть. Вдумайтесь! Лидер оппозиционной партии - третье лицо в государстве. Человек, сидящий в лодке, пытается грести не в унисон с остальной командой! Так, может, надо сначала покинуть уютное кресло, нахлобучить терновый венок настоящего, а не тепличного оппозиционера и тогда уж критиковать власть, как делает это та же КПРФ? Миронов же в отставку не собирается. Иначе его партия утратит даже те скромные позиции, которые занимает благодаря ресурсу лидера-спикера.

А значит, шоу с его участием мы еще насмотримся. На фоне кладбищенской скуки, веющей от отечественного политического пейзажа, хоть какое-то развлечение.

Максим Грегоров


Просмотров: 523
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.