Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:38USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Дню народного единства не хватило малости

16 мая 2013
hits 559
Дню народного единства не хватило малости

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

День народного единства место в ряду “красных” дат календаря занял в 2005 г. Однако приживается тяжело. Как свидетельствуют опросы, лишь треть россиян твердо знают название праздника, а правильно ответить на вопрос, в честь какого события он учрежден, смог лишь каждый 50-й.

Попасть в яблочко с названием праздника, по данным “Левада-центра”, смогли лишь 36% опрошенных. 29% не ведают, что отмечается 4 ноября. Каждый четвертый окрестил его Днем согласия и примирения, а 5% полагают, что гуляем в честь очередной годовщины Октябрьской революции. По данным ВЦИОМа, важным для себя праздником этот день считает всего 1% россиян. Хотя остальные 99% от двух лишних дней отдыха тоже не отказываются.

Споры по поводу исторической основы праздника не смолкают. Официальная версия гласит, что именно в этот день в 1612 г. народные ополченцы Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город и вынудили польский гарнизон убраться из Москвы. Без малого 400 лет Русская православная церковь 4 ноября чтит Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогла ополчению. И все же этот государственно-церковный праздник, по утверждению социологов, пока уступает по популярности опальному 7 ноября. Тот был, по сути, общенародным. Все, за редчайшим исключением, ходили на демонстрацию, а после, с устатку, намерзшись, усаживались за стол. А теперь скажи, читатель, ходил ли ныне демонстрировать? Сосед, знакомый - ходил? Про выпить и закусить не спрашиваю. Тут повод вообще не обязателен.

Прежние ноябрьские шествия звались “демонстрациями трудящихся”. Власть придавала их организации колоссальное значение. И сама участвовала - приветствовала колонны демонстрантов с трибун. Но все равно выглядело так, что она вместе с народом. Мероприятия, проводившиеся по всей стране, символизировали единение граждан. Стар и млад, рабочий и банкир, студент и академик - все шли в одной колонне. Разумеется, национальность ни у кого не спрашивали.

Те же “демонстрации”, что проводятся в День народного единства, ограничивают участие по национальному признаку. А как прикажете еще понимать название “Русский марш”? Украинец, белорус, татарин, еврей, немец или, скажем, нивх к участию в мероприятии не приглашаются. Правда, паспорта у потенциальных манифестантов пока не проверяют, так же как величину и форму носа и разрез глаз (дело наживное!). В рядах “Русских маршей” - преимущественно хоругвеносцы, активисты Движения против нелегальной иммиграции и прочие ультрапатриоты.

На этот раз “марши” прошли в 30 городах. Из сплоченного ряда несколько выбился Киров. Там попробовали скрестить ужа с ежом - провели акцию под лозунгом “Спорт, здоровье, национализм”. Прошел марш и в Москве. Он оказался самым массовым, по разным оценкам, собрал от 3 до 11 тыс. человек. В колоннах были заметны лозунги: “Мы освободим Россию”, “Москва - русский город”, “Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей”. Казалось бы, призывы - не подходящие для Дня народного единства (и никакого другого дня!). Они же делят людей на “белых” и всех прочих, объявляют столицу мононациональным городом, собираются от кого-то освобождать Россию.

Нет, не устает удивлять наша власть! Вместо того чтобы запретить расистские акции если не вообще, то хотя бы в День народного единства, она их благословляет. И даже, сверх того, охотно принимает в “Русских маршах” участие. Если националистов загнали в Люблино, то молодчики из движения “Наши” маршировали в центре - на набережной Тараса Шевченко. Их поход организовало федеральное агентство Росмолодежь. Зрелище получилось, прямо скажем, экзотическое. Сразу за горсточкой портретов Героев России над толпой проплыла растяжка “Позор России”, а за ней закачались транспаранты с какими-то неизвестными физиями. Устроители объяснили: это, мол, “антигерои” - продавцы наркотиков и просроченных продуктов, содержатели подпольных борделей, нелегальных казино и еще те, кто паркуется в неположенных местах. Непонятно было лишь одно - зачем эту гоп-компанию понадобилось разоблачать именно в День народного единства. Других дней, что ли, в году мало?

Кроме маршей националистов и “нашистов” в тот день было много чего еще - торжественные службы и концерты, возложения цветов и банкеты. Прозвучало много прочувствованных речей. Не было лишь одной “малости” - правда, той самой, ради которой и объявили некогда этот странный праздник.

Народного единства.

Максим Грегоров


Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Россия, назад!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.