Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

ПИАРрова победа

16 мая 2013
hits 631
ПИАРрова победа

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Из прекрасного сочинского далека президент приостановил вырубку Химкинского леса и строительство трассы Москва - Санкт-Петербург. Формально это решение стало ответом на просьбу “Единой России”. Однако, по сведениям “МН”, инициатива обращения партийцев к главе государства исходила из его собственной администрации.

Борцы за лес перепробовали все средства - челобитные руководящему тандему, жалобы прокурорам, судьям и мировым музыкальным знаменитостям, лихие атаки на административные здания, круглосуточное бдение в лесных лагерях, многотысячные митинги. Все без толку! Не внимал им президент. А вот партийцев-единороссов, надо же, сразу услышал.

Стоило ли вообще ломать копья из-за какого-то леса? Еще как стоило, уверены его защитники. И не из-за “какого-то”, а огромного, реликтового, в котором водились даже “краснокнижные” звери.

Однако, поскольку серых китов, уссурийских тигров и белых медведей, нежно любимых Владимиром Путиным, в Химкинском лесу не обнаружилось, его участь была предрешена. Приговор лесу (в виде своего распоряжения) премьер подписал 5 ноября 2009 г. После этого тему лично ни разу не комментировал. Все-де и так ясно. Столь же прочную, подобную шкуре серого кита, позицию заняли несгибаемые борцы за дело Путина из партии “Единая Россия”. Вождь сказал под топор, значит, под топор. Дотошные журналисты попытались рассмотреть коллизию сквозь лупу коммерческого интереса. Выяснилось, что в совет директоров компании, которой выпало строить участок автодороги, проходящей через лес, входит некий Коряшкин - доверенное лицо олигарха Ротенберга, старинного приятеля самого Путина. Как бы то ни было, лес взялись валить с невиданным для России усердием.

Однако его защитники не сдавались. И - о чудо! - вырубка наконец остановлена. Президент в своем видеоблоге объяснил, что поручает правительству провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения. На этот шаг его, мол, натолкнули “наши люди”, под которыми подразумевались правящая и все прочие политические партии, представители общественных объединений и экспертных кругов.

Защитники леса во главе с героической Евгенией Чириковой кричат ура! Политики, в том числе оседлавшие тему в последнюю минуту единороссы, празднуют победу.

А имеется ли в наличии эта самая победа?

Лесу президентское решение - правильное, но, увы, запоздалое - что мертвому припарка. Просека полностью прорублена в длину. 60 из 144 гектаров, выделенных на трассу, освобождено от деревьев.

Если даже победа и есть, то она не имеет к экологии ни малейшего отношения. К чему имеет? К политике и пиару.

Лето кончилось. Начинается новый политсезон. 10 октября - очередные региональные выборы. А там и думские не за горами, и президентские. Власть и ее партия, продемонстрировавшие населению полную несостоятельность в ходе борьбы с пожарами, должны реабилитироваться. Показать гражданам, что считаются с их мнением. А что “Единая Россия” ведет себя непоследовательно, так это не в первый раз. Вспомним недавнюю историю с отставкой калининградского губернатора Бооса или одобрение, а потом отмену допустимого содержания алкоголя в крови. Причина - в противоречивых сигналах сверху. Премьер одно толкует, президент - другое. Трудна ты, участь слуги двух господ! Вспомним увертки и кульбиты Труффальдино из итальянского городка Бергамо.

Да и кто сказал, что трасса пойдет иным маршрутом? Премьер, одобривший решение президента, пообещал устроить общественные слушания. По его словам, организуют их Минтранс и администрация Химок. Оба ведомства слывут горячими поборниками “лесного” маршрута трассы. Они отберут лояльных общественников. Всех же прочих - побоку. Видный единоросс Володин уже поспешил зачислить их в “погромщики и хулиганы” и на корню отверг право участвовать в обсуждении строительства. Правильные общественники примут правильное решение. Промывание мозгов уже началось. В прессу поступают сигналы от жителей Химок. На условиях анонимности люди сообщают, что им звонят из горадминистрации и велят прийти и подмахнуть петицию за сохранение маршрута, идущего через лес.

В факты циничного нажима со стороны чиновников верится охотно. В то же, что в истории с лесом победит справедливость и безобидные зайцы и белки возьмут верх над крупными хищниками - волками и медведями, не верится совсем.

Максим Грегоров


Просмотров: 631
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.