Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

США впервые сбили баллистическую ракету лазером

16 мая 2013
hits 449
США впервые сбили баллистическую ракету лазером

На минувшей неделе американское Агентство противоракетной обороны провело испытания боевого лазера воздушного базирования ALTB. Впервые с его помощью были сбиты набирающие скорость баллистические ракеты.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии.

Вскоре после пуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сфокусировала слабый луч на ракете, после чего послала еще один, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете выстрелили лазерным лучом в полную мощность (1 мегаватт). Луч самого мощного в мире химического лазера воздушного базирования нагрел корпус ракеты так сильно, что конструкция разрушилась. На все эти операции было потрачено около 2 минут.

Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного в 100 км от Пойнт-Мугу. Вторая цель также была уничтожена.

Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний, включая таких гигантов, как “Боинг” и “Локхид Мартин”. “Боинг” разрабатывает модификацию самолета B747-400F, пригодную для применения лазера. Другие фирмы создают сам лазер и системы его наведения.

“Использование направленной энергии является своего рода революцией в противоракетной обороне. Это может позволить в будущем буквально со скоростью света на дистанции в сотни километров поражать сразу несколько ракет и при этом сделать противоракетный щит менее дорогим в сравнении с ныне существующими технологиями”, - отмечается в заявлении Управления противоракетной обороны США.

Российских специалистов американский лазер, однако, не пугает. В СССР и России проводились подобные испытания, но были свернуты из-за дороговизны. В серию ничего не пошло.

Российские военные специалисты считают, что ничего принципиально нового в лазерном оружии, испытанном американцами, нет, а для того чтобы перехватить наши баллистические ракеты, самолету с лазером на борту нужно сначала проникнуть в наше воздушное пространство, что нереально. Гонка вооружений между Россией и США на этом направлении лишена смысла. У многих стран есть собственное экзотическое оружие в 1-2 экземплярах. Однако на поле боя используются более дешевые и эффективные системы.

Максим Грегоров


Просмотров: 449
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.