Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:02USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Найдено древнее золото кельтов

16 мая 2013
hits 1093
Найдено древнее золото кельтов

Оказывается, рановато потешаться над чудаками, рыщущими по полям и лесам с металлодетекторами в потных ладонях. Как выясняется, их добычей становятся не только ржавые консервные банки, гвозди и прочий никчемный хлам. Археолог-любитель из Шотландии на днях обнаружил древний клад, стоимость которого оценивается по меньшей мере в миллион фунтов стерлингов (47,68 млн руб).

Клад, обнаруженный счастливчиком, относится к железному веку и датируется III-I вв. до нашей эры. При помощи обыкновенного металлодетектора (которому отныне самое место в музее) шотландец наткнулся на захоронку, состоявшую из четырех золотых кельтских ожерелий. Причем три из них были как новенькие. Как рассказал изданию “Дэйли рекорд” один из участников раскопок, проходивших на территории, где была совершена находка, ожерелья выполнены с огромным изяществом. Одно из них сделано из перекрученных полос листового золота, другое украшено золотым орнаментом и имеет тонкие цепочки-застежки. По словам собеседника издания, ожерелье (кельты называли их торками) подобного художественного уровня находили лишь однажды - на юге Франции. В те времена эту страну также населяли кельтские (галльские) племена. Археологи тотчас же задались вопросом: каким образом ожерелье, предположительно сделанное во Франции, попало на Британские острова? Как отмечает “Дэйли рекорд”, последний раз золотое кельтское ожерелье (торк) находили в Великобритании 4 года назад. Тот экземпляр был продан в прошлом году за 350 тысяч фунтов стерлингов.

Ученые считают, что примерно такие же ожерелья могли обвивать шею знаменитой царицы Боудикки, возглавившей племена бриттов в восстании против римских захватчиков 20 веков тому назад. Римские историки Тацит и Дион оставили нам словесные портреты воительницы: высокий рост, прямые длинные рыжие волосы, пламенный взор, яркие одеяния и золотые ожерелья (торки). Понятно, что гипотеза о сходстве найденных артефактов и ожерелий легендарной Боудикки еще повысит стоимость обнаруженных шедевров.

В соответствии с шотландскими законами такой ценный клад является “собственностью Короны”. Однако автору находки выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости изделий.

На вопросы же, которые более всего волнуют потенциальных кладоискателей - кто нашел и где, - точных ответов не дается. Имя счастливчика не разглашается (в публикации британской газеты он фигурирует как “некий мужчина с металлоискателем”). Что до места находки, то говорится: это в Шотландии, где-то в окрестностях города Стирлинга.

К чему такая секретность? Да чтобы избежать “золотой лихорадки”. Объяви точное место - и тут же все окрестные поля и луга будут вытоптаны табунами алчных кладоискателей.

Максим Грегоров


Просмотров: 1093
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.