Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ума палата на четырех лапах

16 мая 2013
hits 887
Ума палата на четырех лапах

То, что собаки умны, известно с давних пор. Однако открытие группы ученых из Университета Британской Колумбии канадского города Ванкувера оказалось неожиданностью даже для самых рьяных поборников собачьего интеллекта.

Европейские и американские СМИ рассказали о программе экспериментов, в ходе которых выяснилось, что собаки способны понимать две с половиной сотни слов и жестов, считать до пяти и совершать иные арифметические действия. Как заявил руководитель исследований профессор Стэнли Корин, по своему умственному развитию псы не уступят двухлетнему ребенку. “Люди просто не отдают себе отчет, насколько высок интеллектуальный уровень собак. Животные, к примеру, никогда не ошибаются, когда складывают числа. Один плюс один - у них всегда получается два, а не три”, - констатирует Корин.

Ученые не только убедились в умственных способностях собак, но и составили рейтинг пород в зависимости от степени их интеллекта. Чемпионом признана бордер-колли. Второе место у пуделя. “Бронзу” завоевала немецкая овчарка. Затем в порядке убывания следуют золотой терьер, доберман-пинчер, шотландская овчарка, лабрадор-ретривер и папийон. Десятку замыкают ротвейлер и австралийская овчарка. Самыми же глупыми признаны афганская борзая, басенжи и бульдог.

С канадскими учеными, отдавшими пальму первенства бордер-колли, солидарны их германские коллеги. На протяжении трех лет они наблюдали за псом по кличке Рико и выяснили, что он каждый день выучивает по два-три новых слова.

Рико 9 лет. По собачьим меркам он уже немолод, однако ничуть не утратил с годами тягу к обучению. Его хозяйка Сюзанна Баус рассказывает: “Утро мы начинаем с ящика игрушек. Их уже около сорока. Я называю, Рико запоминает. Занимаемся с ним по 2-3 часа ежедневно”. Во всем остальном это самый обычный, веселый пес-непоседа, обожающий гулять и играть.

Слава пришла к Рико, когда его привели на телестудию для участия в передаче о животных. Ведущий попросил собаку в груде игрушек отыскать ту, чье название было написано на листке бумаги. И пес безошибочно нашел мячик.

Ученые из Института Макса Планка в Лейпциге, занимающиеся изучением поведения животных, сначала не приняли Рико всерьез: “Обычная дрессировка. Собака узнает предметы по запаху. В цирке и не такое увидишь”. Однако все-таки решили подвергнуть пса испытаниям в лаборатории понятийного мышления.

“За три года наблюдений мы обнаружили, что Рико требовалось все меньше и меньше времени, чтобы выучить новое понятие, - говорит Юлиана Канини, научный сотрудник Института Макса Планка. - Он понял, что каждый предмет имеет свое имя. И теперь уже в уме самостоятельно совершает логические операции”.

Больше же всего исследователей удивляет то, что, услышав новое понятие, Рико запоминает его с первого раза. Точно так же дети пополняют свой словарный запас. Ни попугаи, ни обезьяны к этому не способны, только домашние собаки.

Максим Грегоров


Просмотров: 887
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Старость - радость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.