Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кавказский вояж ЮНЕСКО

16 мая 2013
hits 488
Кавказский вояж ЮНЕСКО

На прошлой неделе в Краснодарском крае работала совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП). Эксперты осмотрели места размещения олимпийских объектов в окрестностях Сочи и совершили облет территории Кавказского биосферного заповедника, а также памятника природы “Верховья рек Пшеха и Пшехашха”.

Благодаря бдительности чиновников вояж представителей ЮНЕСКО превратился в очередное “олимпийское” PR-шоу - высокие гости почти не увидели того, ради чего, собственно, приезжали на Кавказ.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА - НАШЕ ВСE..

Еще задолго до олимпийской эпопеи в районе Красной Поляны начали возводить грандиозные горнолыжные комплексы, особо не беспокоясь по поводу охраны окружающей среды. Первым гостем на “празднике жизни” стал “Газпром”, заложивший на хребте Псехако, граничащем с заповедником, горнолыжный центр. Потом осваивать любимые президентом склоны ринулась компания “Интеррос”. Учредив дочернюю фирму “Роза-Хутор”, она занялась возведением одноименного горнолыжного комплекса на хребте Аибга с 15 подъемниками и 55 трассами общей протяженностью свыше 60 км.

ЮНЕСКО до поры до времени предпочитала не вмешиваться в происходящее. Позиция ее стала меняться лишь в прошлом году, когда заявочная кампания по продвижению Сочи в качестве города-кандидата на проведение Олимпийских игр вошла в завершающую стадию. После объявления Сочи столицей Зимних игр-2014 сессия Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО приняла решение направить в Краснодарский край экспертную комиссию. Предстояло выяснить, угрожают ли подготовительные мероприятия к Олимпиаде объекту наследия “Западный Кавказ”, в состав которого входят Кавказский заповедник, природный парк Большой Тхач, три памятника природы и охранная зона Кавказского заповедника на территории Республики Адыгея.

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ...

В конце апреля в Сочи прибыли довольно авторитетные специалисты в области охраны природы - замдиректора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао и эксперт МСОП Эрве Летье.

Как только высокие гости сошли с трапа самолета, представители Минприроды им тут же отрапортовали: “У нас есть полная картина процессов, происходящих в Кавказском заповеднике, и опасения некоторых общественных экологических организаций голословны. Можно бесконечно долго говорить об экологической опасности при строительстве спортивных объектов, но это только разговоры, и ничего, кроме красочных картинок, у неправительственных организаций нет”.

Для иллюстрации “полной картины процессов” высокой комиссии устроили развлекательную шоу-программу с облетом на вертолете “беспроблемных” территорий Кавказского заповедника и посещением вольерного комплекса в Красной Поляне, а также Хостинской тисо-самшитовой рощи.

И все же кое-что чиновникам не удалось укрыть от глаз экспертов. Во всяком случае, изучая обстановку в верховьях рек Пшеха и Пшехашха, они смогли разглядеть, какими варварскими методами - с массовой вырубкой высокогорного леса - ведется строительство дороги к комплексу “Лунная Поляна”.

НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА

Как только стало ясно, что “олимпийскую” карту Сочи рисуют прямо на особо охраняемых природных территориях, природоохранные организации забили тревогу. Больше всего экологов обеспокоили перспективы застройки Грушевого хребта, где было запланировано строительство санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и биатлонного комплекса.

- Визит с самого начала был запланирован таким образом, чтобы свести к минимуму контакты экспертов с представителями общественных организаций, - рассказал нашему корреспонденту координатор “Экологической Вахты по Северному Кавказу” Андрей Рудомаха. - Согласно формату подобных миссий, в ее рамках обязательно предусмотрена встреча с общественностью. Чтобы минимизировать эффект этой встречи, ее поместили в самый финал миссии, когда один из экспертов уже уехал. Но и это мероприятие с большой натяжкой можно назвать “встречей с общественностью”, так как чиновников на ней было больше, чем общественников. Возможности высказать свои позиции общественность была лишена. И все же благодаря тому, что еще до приезда Рао и Летье с ними был установлен контакт по электронной почте, Гринпис России, российское отделение Всемирного фонда дикой природы, Экологическая Вахта и NABU-Кавказ смогли встретиться с экспертами в неофициальном порядке и донести до их сведения наиболее значимую информацию.

Как заявил Кишор Рао на встрече с общественностью, однозначная позиция Центра всемирного наследия ЮНЕСКО такова: никаких дорог на территории “Западного Кавказа” строиться не должно. Этот момент, обещал эксперт, обязательно будет отражен в отчете миссии. “Зеленые” со своей стороны готовы положить на стол международных экспертов и результаты прокурорских проверок по массовой вырубке леса для строительства дороги к “Лунной Поляне”.

...После отъезда визитеров из ЮНЕСКО Минприроды поспешило заявить, что все олимпийские объекты в районе Сочи будут располагаться там, где планировалось изначально, и никаких “переносов не будет”. Заявление любопытное, особенно в свете инцидента, который имел место во время посещения экспертами хребта Псехако. Здесь, согласно схеме развития горнолыжного комплекса компании “Газпром”, горнолыжные спуски и трасса канатной дороги уже протянулись на склоны хребта Табунный. И это только начальный этап вторжения в заповедник - по имеющейся у экологов информации, компания планирует расширить горнолыжный комплекс в самое сердце заповедника - к верховьям реки Уруштен.

Что касается окончательных выводов ЮНЕСКО, то они будут оглашены в конце июня. Не исключено, что на своей очередной сессии может быть принято решение о переводе “Западного Кавказа” в список “Всемирное наследие под угрозой”. Вряд ли это добавит Сочинской олимпиаде позитивного имиджа.

Максим Герасимов


Просмотров: 488
Поделиться
Следующая новость ЕГЭ стартовал


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.